Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Глухота у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хотя временная потеря слуха или глухота у детей в связи с наличием выпота в полости среднего уха («склеенное ухо») встречается довольно часто, постоянная глухота возникает значительно реже (у младенцев примерно 1-2 на 1000 детей).
Но важно помнить то, что поскольку страдают дети раннего возраста, им необходимо оказать всю возможную помощь, направленную на восстановление слуха для того, чтобы эти дети научились говорить.
Причины глухоты у детей
- Наследственные причины глухоты у детей: синдромы Wardenburg, Клиппеля-Фейля и Treacher-Collins, а также мукополисахаридозы.
- Приобретенные in utero: материнская инфекция [краснуха, грипп, железистая лихорадка (инфекционный мононуклеоз), сифилис], применение ототоксичных препаратов.
- Перинатальные причины глухоты у детей: аноксия, родовая травма, церебральный паралич, ядерная желтуха (билирубиновая энцефалопатия).
- Постнатальные: эпидемический паротит, менингит, ототоксичные препараты, свинец.
Выявление глухоты у детей
Способность слышать должна быть проверена у всех детей в возрасте 8 мес. Особое внимание нужно обратить на детей с отягощенной наследственностью по слуху и на детей с наличием пренатальных, натаяьных и постнатальных факторов риска, могущих повести к нарушению слуха, так как именно такие дети в 10 раз чаще (по сравнению с обычной популяцией) страдают нарушениями. Детей до 7-месячного возраста в настоящее время обычно нетестируют на слух, хотя они, как правило, вздрагивают в ответ на те или иные звуковые раздражители. У детей с 7 мес до 1 года слух тестируют следующим образом: ребенок сидит на коленях у матери, а перед ними сидит человек, который время от времени удерживает лицо ребенка по средней линии. Тестирующий становится на расстоянии 1 м позади матери и поочередно проверяет каждое ухо ребенка. Звуки низкой частоты обычно воспроизводит голос говорящего, звуки высокой частоты - детская погремушка. Шуршащая бумага обычно дает широкий спектр звуковых раздражителей. Если у вас есть сомнения по поводу слуха ребенка, обратитесь к специалисту. В возрасте от 12 мес до 2 пет у детей обычно трудно тестировать слух. После 3 лет уже может быть проведено слуховое их тестирование с помощью аудиометрии чистыми тонами.
Объективное тестирование слуха может быть проведено с использованием тимпанометрии и «вызванной ответной аудиометрии», при этом регистрирующий электрод помещают за ухом, в наружном слуховом канале или же проводят за барабанную перепонку. Ухо стимулируют звуковыми раздражителями, а ответную реакцию регистрируют в виде кривой определенной амплитуды, с пиками определенной высоты, что передается на компьютер. (Обычно это происходит в специальной акустической лаборатория.)
Лечение глухоты у детей
Если неполноценность слуха у ребенка подтверждена, то лечение должно быть направлено на такое улучшение слуха, которое бы сделало возможным научение ребенка разговорной речи, а в дальнейшем и получение им образования. Учителя, обучающие детей с неполноценным слухом, в последнее время, несомненно, достигли большого прогресса в этой области. Слуховые формулы и образы необходимо часто менять, чтобы дети легче их усваивали. Родителям таких детей нужно объяснить, что очень важно как можно больше разговаривать с ребенком. Такие дети могут обучаться в нормальных школах, но, кроме того, их должны посещать учителя из школ для глухих. Дети с частичной глухотой могут заниматься в специализированных классах обычных школ или в школах для глухих - все это зависит от индивидуальных особенностей ребенка.