Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гриппозная ангина
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гриппозная ангина не является обязательным проявлением гриппозной инфекции, однако в некоторых случаях она развивается на ее фоне или проявляется первично, симулируя банальный фарингит или тонзиллит.
[1],
Симптомы гриппозной ангины
В большинстве же случаев сначала развиваются общие симптомы инфекции и на их фоне - акцентированные глоточные симптомы гриппозной ангины, которые отличаются диффузной выраженной гиперемией слизистой оболочки, ощущением сухости и ожога глотки, заложенностью носа, затруднением и болезненностью при глотании. Лицо больного гиперемировано, покрыто потом, глаза блестящие, губы сухие, больной глубоко астенизирован мучительной головной болью. Гриппозная ангина длится несколько дней и проходит в основном без осложнений, но сохраняется в течение нескольких дней или недель астенический синдром, свидетельствующий о том, что вирус гриппа обладает выраженной нейротропностью к ЦНС.
Осложнения возникают в том случае, когда гриппозная инфекция подавила сопротивляемость организма и иммунитет настолько, что условно патогенная микробиота, приобретая патогенные свойства, становится ведущим фактором в патологическом процессе и вызывает кокковые поражения глотки, гортани, трахеи, носоглотки, уха и т. п. Грозным осложнением гриппа является инфекционно-токсический шок, а также отек головного мозга и легких. Могут возникать инфаркты миокарда и кровоизлияния в головной мозг.
Лечение гриппозной ангины
Лечение гриппозной ангины ограничивается обильным питьем, полосканием глотки антисептическими растворами, при бактериальной суперинфекции - сульфаниламиды и антибиотики. Однако существует проверенное на практике мнение, что во время гриппа антибактериальные препараты (сульфаниламиды и антибиотики) при неосложненном гриппе назначать не следует, так как они не действуют на вирусы гриппа и не предотвращают осложнений, в частности пневмонии. Напротив, пневмония и другие осложнения, развившиеся на фоне антибиотикотерапии, хуже поддаются лечению. Следует также иметь в виду, что бактерии являются антагонистами вирусов, и их подавление антибиотиками способствует более энергичному развитию вирусной инфекции.
Противогриппозное лечение гриппозной ангины проводится при помощи соответствующих специальных методов, применяемых в инфекционном стационаре.
Профилактика гриппозной ангины
Профилактика гриппозной ангины заключается в соблюдении всех противоинфекционных мероприятий, применяемых при заразных болезнях (изоляция больного, применение средств собственной защиты, дезинфекция помещения и предметов ухода за больным, активное выявление очагов инфекции и т. д. Специфическая профилактика гриппа, особенно активно применяемая в последние годы, осуществляется путем проведения вакцинации в предэпидемический период, а также назначения лицам, контактировавшим с больными, противовирусных препаратов (экстренная профилактика). Массовые прививки проводят по территориальному принципу (город, область) с охватом не менее 70-80% населения; этим обеспечивается коллективный иммунитет и предотвращаются вспышки эпидемий.
Какой прогноз имеет гриппозная ангина?
Гриппозная ангина имеет благоприятный прогноз, однако при тяжелых формах гриппа, осложненных пневмонией, отеком легкого и головного мозга, внутричерепными осложнениями, заболевание, несмотря на все усилия, нередко заканчивается смертью больного.