Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Холодовая травма
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воздействие холода может вызвать понижение температуры тела (гипотермию) и местные повреждения мягких тканей. В результате замерзания тканей развивается их отморожение. К повреждениям тканей без замерзания относятся холодовой спазм, «траншейная стопа» и обморожение. Лечение холодовой травмы заключается в отогревании.
Восприимчивость к холодовой травме увеличивают истощение, голод, дегидратация, гипоксия, сердечно-сосудистые заболевания и контакт с сыростью или металлом. Группа риска включает людей пожилого возраста, детей и людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. У лиц пожилого возраста снижена температурная чувствительность, нарушены подвижность и коммуникабельность, что может привести к длительному нахождению в чрезмерно прохладной среде. Эти нарушения в сочетании с истончением подкожной жировой клетчатки способствуют гипотермии иногда даже в закрытом помещении, в прохладных комнатах. У маленьких детей также снижены подвижность и коммуникабельность, у них выше отношение поверхности тела к массе, что также увеличивает потерю тепла. Улиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, потерявших сознание на холоде, высока вероятность гипотермии.
Крайне важна профилактика холодовой травмы. Многослойная теплая одежда и защита от сырости и ветра важны даже тогда, когда погода, по всей вероятности, не угрожает холодовой травмой. Следует пользоваться одеждой, которая не отдает тепла, даже при намокании (например, из шерсти или полипропилена). Перчатки и носки следует по-возможности держать сухими. В очень холодную погоду нужны ботинки, которые не ограничивают кровообращение. Теплый головной убор особенно важен, потому что 30 % тепла теряется с поверхности головы. Потребление в достаточном количестве жидкости и пищи способствует метаболической продукции тепла. Внимательное отношение человека к охлажденным или замерзшим участкам тела, немедленное их отогревание, может предотвратить холодовую травму.