Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Храп
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ронхопатия (греч. ronchus - храпение, хрипы) - хроническое прогрессирующее заболевание, проявляющееся обструкцией верхних дыхательных путей и хронической дыхательной недостаточностью, приводящей к синдромальным сдвигам в организме компенсаторного и декомпенсаторного характера. Различают первичный храп (доброкачественный, простой, обычный), патологический храп (хронический, регулярный, привычный, необычный), храпение.
Эпидемиология
Проведенные зпидемиологические исследования позволяют говорить о широком распространении храпа среди населении земного шара. Храпом страдает 20% общей популяции населения и 60% лиц в возрасте старше 40 лет. В Финляндии привычный храп наблюдается у 30% населения в возрасте от 40 до 69 лет, в Швеции - у 15,5% населения от 30 до 69 лет. Распространённость храпа среди корейцев 35,2%, среди французских мужчин - 32%, среди сингапурцев 30-60 лет - 48%,
Наиболее предрасположены к храпению мужчины. Исследование, проведённое среди европейской популяции, продемонстрировало, что у 50% мужчин и 2-3% женщин отмечается постоянный храп. В крупномасштабном исследовании, проведённом в Висконсине, привычный храп наблюдался у 44% мужчин и 28% женщин. В Америке храпом страдают 31% мужчин и 17% женщин; в Японии - 16% мужчин и 6,5% женщин.
Причины храпа
Этиологическим фактором храпа выступает инфекция - отмечается неадекватное повреждение микробной флорой верхнего отдела дыхательной системы. Неадекватность повреждения проявляется патологическим воспалением в структурах лимфоэпителиального глоточного кольца, слизистых оболочках латеральной стенки носа, глотки, полости рта. Воспаление протекает с гипертрофией, способствуя увеличению объёма тканевых структур, участвующих в образовании стенок верхних дыхательных путей, что приводит к сужению просвета в начальном отделе дыхательного тракта. При этом обструкция в области верхних дыхательных путей носит комплексный и прогрессирующий характер: комплексный характер обусловлен одновременным сужением дыхательного просвета в полости носа, глотки, рта; прогрессирующий характер - неуклонным увеличением тканевой гипертрофии.
Клинический опыт позволяет сделать вывод, что у лиц с храпом возникновение и хронизация воспаления в полостях верхних дыхательных путей в ответ на микробную инвазию начинается в детском возрасте, преимущественно до 12 лет. Местом развития очагового воспаления служит лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей - лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова-Вальдейера.
Реализации патогенного действия основного причинного фактора (инфекции) способствуют определённые условия, к которым можно отнести:
- гипертрофию структур лимфоэпителиального глоточного кольца Пирогова-Вальдейера, языка;
- врождённое и приобретённое нарушение нормальной анатомии челюстно-лицевого скелета;
- нарушение тонических и сократительных механизмов мышечных структур верхних дыхательных путей;
- ожирение.
Патогенез
В условиях механического повреждения структур стенок верхних дыхательных путей, формирующих и обеспечивающих просвет, возникает сложный комплекс изменений, определяющий хроническую дыхательную недостаточность.
Из-за изменении геометрической характеристики верхних отделов дыхательных путей перестраивается аэродинамика в дыхательной системе. Изменение аеродинамических показателей при бодрствовании объективизирует факт нарушения (уменьшения) вентиляции в верхних отделах дыхательного тракта в течении суток.
Физиологической реакцией на уменьшение вентиляции и дыхательных путях служит изменение режима дыхания и снижение оксигенации крови. Клиническим проявлением изменения режима дыхания у обследованных лиц с храпом является переход с носового дыхания на дыхание ртом и изменение ритма дыхания. Как правило, у лиц с храпом в дневное время при бодрствовании имеет место замедление и углубление дыхательных движений компенсаторного и декомпенсаторного характера. Исследование кислородного статуса артериальной крови выявило гипоксемию гипоксемического типа у 77% больных храпом в дневное время при бодрствовании и у 90% больных в ночное время во сне. У 7% обследованных в ночное время во сне гипоксемия трансформировалась в новое патологическое состояние - гипоксию.
Выявленные на фоне хронической обструкции верхних дыхательных путей гипоксемия, гипоксия, а также изменение режима дыхания позволяют говорить о хронической дыхательной недостаточности у лиц с храпом.
В условиях хронической дыхательной недостаточности при храпе возникает целый ряд закономерных изменений в различных отделах организма, среди которых выделяют:
- нарушения в проводящей системе сердца и сократимости миокарда;
- изменения в системе кровообращения, проявляющиеся повышением давления в общем круге кровообращения и в системе лёгочной артерии, формирование гипертрофии правых отделов сердца;
- изменения в системе крови, проявляющиеся эритроцитозом, увеличением содержания и концентрации кислорода в эритроцитах, увеличением потенциальной ёмкости кислородоносителя в крови, увеличением гематокрита и др.;
- нарушения в функционировании нижнего отдела дыхательных путей, проявляющиеся развитием необратимой обструкции лёгких;
- хроническое нарушение обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее по мере утяжеления заболевания.
Симптомы храпа
Клиническая картина храпа складывается из специфических признаков, которые можно объединить в той группы.
Первая группа признаков характеризует патологические процессы, формирующие сужение просвета начального отдела дыхательных путей.
- Деформации перегородки носа:
- простые искривления (девиаций);
- диффузные утолщения;
- частичные утолщения перегородки носа (гребни, шипы);
- частичные утолщения на сошнике.
- Хронический ринит:
- ринит хронический простой;
- ринит гипертрофический (фиброзная форма);
- ринит гипертрофический (кавернозная форма);
- ринит гипертрофический с вазомоторно-аллергическим компонентом: полипозная форма.
- Приобретенные сращения (синехии) в полости носа.
- Инспираторные втяжения крыльев коса,
- Заболевания околоносовых пазух:
- пристеночно-гиперпластический гайморит;
- киста верхнечелюстной пазухи;
- хроническое воспаление решётчатого лабиринта.
- Хронический тонзиллит.
- Гипертрофия нёбных миндалин.
- Гипертрофия мягкого неба:
- начальная форма гипертрофии;
- явная гипертрофия;
- гипертрофии у тучных людей.
- Рубцово-измененное мягкое нёбо.
- Хронический гранулёзный фарингит.
- Хронический боковой фарингит.
- Складчатая гипертрофия слизистой оболочки глотки.
- Хронический аденоидит, аденоидные вегетации.
- Гипертрофия языка.
- Инфильтрация жировой клетчатки стенок глотки, языка, окологлоточного пространства.
Вторая группа характеризует нарушение функции дыхания и представлена клинико-лабораторными признаками недостаточности системы внешнего дыхании.
- Храп во сне:
- доброкачественный с силой звука 40-45 дБ появляется непостоянно при положении на спине;
- патологический с силой звука 60-95 дБ в диапазоне частот 1000-3000 ГЦ появляется в течение 5 ночей в неделю;
- громкий патологический с силой звука 90-100 дБ появляется каждую ночь.
- Затруднение носового дыхания.
- Одышка (изменение частоты дыхания).
- Апноэ (прекращение дыхания во сне),
- Ощущение нехватки воздуха в ночное время.
- Пробуждение от ощущения нехватки воздуха,
- Артериальная гипоксемия гипоксемического типа.
- Уменьшение парциального напряжения кислорода в капиллярах,
- Уменьшение насыщения крови кислородом.
- Изменение кривой диссоциации оксигемоглобина.
Третья группа признаков характеризует функциональные нарушения органон и систем в условиях хронической дыхательной недостаточности.
- Отсутствие утром свежести, чувства высыпания; головная боль.
- Сонливость днём, приступы императивной сонливости.
- Артериальная гипертензия.
- Ожирение.
- Сердечно-сосудистые нарушения.
- Изменение гемических факторов:
- эритроцитоз;
- увеличение концентрации гемоглобина в эритроците.
Формы
Храп разделяют на степени тяжести, для каждой из которой характерны свои особенности развития основных клинических симптомов.
- Лёгкая степень. Храп доброкачественный начинает трансформироваться в патологический. Громкое постоянное храпение проявляется в положении больного на спине и прекращается после изменения положения тела. Качество жизни не изменено.
- Среднетяжёлая степень. Храп патологический постоянный во всех положениях тела, беспокоит соседей по сну. может наблюдаться апноэ. Появляются признаки нарушения качества жизни из-за нарушения дыхания во сне. Сон беспокойный, с пробуждениями. По утрам отсутствует ощущение свежести, отмечается тяжесть в голове; требуется определённое время, чтобы «разойтись», прийти в активное состояние. В течение дня - сонливость.
- Тяжёлая степень. Громкий патологический храп заставляет родственников, соседей по сну спать в других комнатах. Характерен синдром ночною апноэ, частые пробуждения во сне из-за нехватки воздуха, ощущении удушья, вынужденное положение тела во сне (полусидячее, сидячее, с наклонённой вниз головой).
Отмечаются значительные нарушения качества жизни из-за нарушения дыхания во сне и развития осложнений гипоксемического генеза. Общая умеренная сонливость чередуется с приступами императивной дневной сонливости: пациент засыпает за рулём, во время еды, при разговоре, у телевизора, во время работы снижается активная производственная деятельность, возникают затруднения при выполнении профессиональных обязанностей, при посещении общественных мест из-за засыпания с храпящим дыханием. Появляются осложнения гипоксемического генеза, такие, как общее ожирение, полицитемия, артериальная гипертензия, гипертония в малом круге кровообращения, нарушения сердечной деятельности. Нередки случаи летального исхода при апноэ.
Диагностика храпа
Диагностику храпа проводят на догоспитальном этапе. Она основана на выявлении характерных клинических признаков, к которым относят храпение, ночное апноэ, изменение качества жизни, выявление заболеваний, ведущих к обструкции верхних дыхательных путей. Храпение и изменение качества жизни - социально значимые признаки: они претерпевают этапы прогрессирования, что позволяет определить стадию (фазу) заболевания. Болезни верхних дыхательных путей у лиц с храпом представлены, как правило, группой хронических заболеваний, устранение которых определяет формирование эффективной программы лечения. Диагностика основывается на анкетировании, оториноларингологическом обследовании, изучении биологических маркеров, консультациях терапевта и пульмонолога.
Анкетирование, включающее ряд вопросов к пациенту, его родственникам и соседям по совместному нуу, позволяет оценить состояние дыхания в дневное время при бодрствовании и в ночное время во сне, а также эволюцию храпа, качество сна, самочувствие по утрам при просыпании, выраженность общей и императивной сонливости при бодрствовании. Анкетирование позволяет выяснить клинические признаки осложнений храпа, такие, как ожирение, повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма и т.д. Важным компонентом анкетирования служит выявление признаков прогрессирования заболевания.
Лабораторные исследования
Биологические маркеры храпа - количественно определяемые биологические параметры, такие, как парциальное напряжение кислорода, углекислого газа. рН в артериальной крови, общий гемоглобин, эритроциты.
Маркеры позволяют обнаружить хроническую гипоксемическую гипоксемию - признак нарушения газообменной функции легких: компенсацию гипоксемии гемическими факторами.
Инструментальные исследования
Оториноларингологическое обследование, включающее эндоскопию ЛОР-органов, активную риноманометрию, антропометрическое исследование глотки, мягкого нёба, позволяет обнаружить заболевания, сопровождающиеся явлениями носовой и глоточной обструкции, охарактеризовать нарушение проходимости и изменение показателей аэродинамики в верхних дыхательных путях.
Показания к консультации других специалистов
Консультации терапевта, пульмонолога проводятся с целью оценки состояния дистального отдела дыхательных путей, функции сердца, профиля артериального давления; состояния обмена веществ, проявляющегося избыточным развитием жировой ткани.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Дифференциальная диагностика
Лечение храпа
Объём и направленность лечения храпа определяются существующей концепцией патогенеза заболевания. Основываясь на том, что храп представляет собой сочетанную и прогрессирующую обструкцию верхних дыхательных путей, базисной терапией её служит расширение дыхательного просвета в проксимальных отделах дыхательных путей и создание условий для физиологического дыхания в полости носа и глотки. Нормализовать проходимость дыхательных путей в условиях гипертрофии и аномального развития структур, формирующих их стенки, можно только радикальным хирургическим способом, поэтому основным является достижение конечной цели - восстановление проходимости верхних дыхательных путей и избавление от храпа.
Немедикаментозное лечение храпа
Консервативная терапия, способная н октане комплексной терапии оказать влияние на течение заболевании, улучшить общее состояние больного, снизить выраженность храпа, включает:
- снижение массы тела до 5 кг в год;
- отказ от курения;
- отказ от употребления перед сном алкоголя, снотворных препаратов и других лекарственных средств, воздействующих на активность дыхательного центра;
- гимнастические упражнения для повышения тонуса мышц мягкого неба, язычка, глотки;
- приём гомеопатических препаратов в виде таблеток, капель в нос;
- сон на боку, животе, создание условий для некомфортного сна на спине;
- использование приспособлений в виде подтяжек для подбородка, шейного воротника, устройств для удержания верхней и нижней челюсти и сомкнутом состоянии для предупреждения западения языка, носовых воздуховодов;
- СPAP-терапия (англ. continuous - постоянное, positive положительное, airways - воздухоносные пути, pressure - давление).
Хирургическое лечение храпа
К методам оперативного лечения больных ронхопатией относит следующие виды хирургических вмешательств:
- увулопалатофарингопластику;
- подслизистую резекцию перегородки носа;
- нижнюю конхотомию (одностороннюю или двустороннюю);
- двустороннюю тонзиллэктомию;
- рассечение синехий в полости носа;
- эндоназальное вскрытие клеток решётчатого лабиринта и полипотомию носа с обеих сторон;
- удаление аденоидных вегетации.
Обязательным условием увулопалатофарингопластики, приводящей к стойким результатам, служит тонзилзктомпя, необходимая для укрепления боковых стенок глотки путём сшивания основании небных дужек с подлежащими тканями междужечной области.
Использование щадящих методик для избавления от храпа в виде отдельных вмешательств в амбулаторных условиях, таких, как криодеструкция, использование лазерных, радиочастотных насечек на мягком нёбе, а также удаление избытка слизистой оболочки мягкого нёба, не дают должного аффекта, а в ряде случаев усугубляют фарингостеноз.
Сроки госпитализации при полном объёме хирургического вмешательства составляют 5-7 дней.
Дальнейшее ведение
Рекомендации в послеоперационном периоде включают исключено курения, здоровый с достаточной физической активностью образ жизни, ежегодное уменьшение массы тела на 5 кг.
Профилактика
Профилактика храпа включает лечебные и общегигиенические мероприятия. Лечебные мероприятия направлены на предотвращение и своевременное устранение обструктивного состояния в области верхних дыхательных путей. В комплекс лечебных профилактических мероприятий храпа включены:
- аденотомия (целесообразно в возрасте 3-5 лет);
- тонзиллотомия и тонзиллзктомия (в возрасте 8-12 лет);
- пластическая операция на перегородке носа (в возрасте 17-20 лег);
- ранняя санация очагов хронической инфекции в ЛОР-органах и полости рта;
- своевременная хирургическая коррекция врождённой и приобретённой деформации наружного носа;
- методика перемещения верхней и нижней челюсти вперёд с целью устранения ретро- и микрогнатии нижней челюсти.
Общегигиеническая профилактика храпа направлена на ослабление (исключение) факторов риска респираторных расстройств во сне и включает такие мероприятий, как:
- контролирование и снижение массы тела;
- отказ от курения;
- воздержание от употребления алкоголя перед сном;
- исключение использования миорелаксантов, бенэодиазепинов, барбитуратов, антидепрессантов;
- создание условий для некомфортного сна на спине путём вложения в нашитый на спине пижамы кармашек шарика, теннисного мячика;
- сон в кровати, головной конец которой приподнят;
- спортивный образ жизни.
Прогноз
Срок общей нетрудоспособности больного составляет 14-21 день. Прогноз храпа определяется продолженным действием основных факторов - прогрессирующим уменьшением дыхательного просвета в верхних дыхательных путей и нарастанием дыхательной недостаточности. Гипоксемия способствует гематологическим нарушениям, гипертонии, сердечной аритмии и может привести к внезапной смерти во время сна. Своевременно проведенное адекватное хирургическое лечение может избавить пациента от храпа на долгие годы.