Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хронический послеоперационный эндофтальмит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поздний хронический вялотекущий эндофтальмит развивается в случае задержки маловирулентного возбудителя в капсульном мешке. Начало заболевания варьирует от 4 нед до нескольких лет (в среднем 9 мес) после операции и, как правило, является следствием обычной экстракции катаракты с имплантацией ЗК-ИОЛ. В редких случаях возможен выход возбудителя из задней камеры в стекловидное тело после YAG-лазерной капсулотомии. Возбудителями чаще всего являются Propionihacterium acnes, а иногда Staph. epidermidis, Actinomyces israelii и Corynebacterium spp.
Симптомы хронического послеоперационного эндофтальмита
Поздний хронический вялотекущий эндофтальмит проявляется медленным прогрессирующим снижением остроты зрения, которое может сопровождаться плавающими помутнениями без болевого синдрома.
Необходимо проводить гониоскопию под мидриазом для выявления помутнений у экватора.
К сожалению, иногда возбудитель не выявляется, например, по причине его низкой патогенности, и это требует 10-14 дней для получения роста. Обнаружение возбудителя значительно эффективнее проводить при использовании полимеразной цепной реакции.
Что нужно обследовать?
Лечение хронического послеоперационного эндофтальмита
Лечение хронического послеоперационного эндофтальмита осложняется тем, что скопления возбудителя изолированы от воздействия защитных сил организма и антибиотиков.
- Местное и парабульбарное назначение кортикостероидов и применение антибиотиков дают непродолжительный эффект.
- Интравитреальное введение ванкомицина (1 мг в 0,1 мл), иногда в сочетании с витрэктомией, эффективно в 50% случаев.
- Со временем может потребоваться удаление капсульной сумки, остатков кортикальных масс, интраокулярной линзы. Вторичная имплантация интраокулярной линзы возможна в более поздние сроки.