^

Здоровье

A
A
A

Хронический синусит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Хронические воспаления околоносовых пазух делятся так же, как и острые, на передние (краниофациальные) и задние (этмоидосфеноидальные) хронические синуситы.

В подавляющем большинстве случаев хронические синуситы - процессы вторичные, возникающие как следствие неоднократно повторяющихся острых синуситов, лечение которых по ряду причин не было завершено и не достигло положительного результата; либо существующие эндо- и экзогенные факторы (врожденные или посттравматические деформации эндоназальных анатомических образований, хронические очаги инфекции, иммунодефицитные состояния, вредные климатические и производственные условия, вредные привычки и др.) препятствуют достижению терапевтического эффекта. Хронические синуситы характеризуются затяжным, часто рецидивирующим клиническим течением, и в большинстве случаев проявляющимся продуктивными патоморфологическими формами. Принято считать, что диагноз хронического синусита может быть окончательно поставлен через 2-3 мес от начала острого синусита при условии двух- или трехкратного рецидивирования последнего в течение этого времени. Как показали специальные морфологические исследования, именно этого времени при продолжающемся вялом течении воспалительного процесса достаточно, чтобы в слизистой оболочке, надкостнице и даже костной ткани возникли глубокие альтеративные изменения, часто необратимые, которые служат патоморфологической основой хронического воспаления.

По мнению А.С.Киселева (2000), разнообразие патоморфологических изменений при хронических синуситах определяет «пестроту клинико-морфологических форм и трудности их классификации». Среди многочисленных патоморфологических классификаций приведена ставшая «классической» классификацией Б.С.Преображенского (1956) и более подробно остановимся на классификации M.Lazeanu (1964), наиболее адекватно отражающей классификации, принятые в западноевропейской литературе.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Классификация хронических синуситов

  • Экссудативные формы:
    • катаральная;
    • серозная;
    • гнойная.
  • Продуктивные формы:
    • пристеночно-гиперпластическая;
    • полипозная.
  • Некротическая (альтеративная) форма.
  • Холестеатомная форма.
  • Аллергическая форма.
  • Атрофическая (резидуальная) форма.

В действительности данная классификация, как и любая другая, разграничивая основные патоморфологические этапы прогрессирующего патологического процесса, преследует дидактические цели. В действительности в реальном клиническом эксцессе многие из указанных форм сочетаются в одном патологическом процессе на разных участках патоморфологического субстрата.

trusted-source[6], [7], [8]

К кому обратиться?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.