^

Здоровье

Ибупром спринт в капсулах

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ибупром спринт в капсулах – это нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) с элементами обезболивания, имеющий латинское название Ibuprom Sprint Caps, а так же название международное Ибупрофен (Ibuprofen). Основное действующее вещество лекарственного средства – ибупрофен.

Код по АТХ

M01AE01 Ибупрофен

Действующие вещества

Ибупрофен

Фармакологическая группа

Ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

Фармакологическое действие

Противовоспалительные препараты
Анальгезирующие (ненаркотические) препараты
Жаропонижающие препараты
Обезболивающие препараты

Показания к применению Ибупром спринт в капсулах

Обладая противовоспалительными и обезболивающими характеристиками, показания к применению Ибупром спринт в капсулах имеет достаточно широкий спектр действия.

  • Симптоматическое купирование зубной и головной боли.
  • Предменструальная и менструальная симптоматика.
  • Мышечная боль, вызванная простудой.
  • Лихорадка, сопутствующая инфекционные и простудные заболевания.
  • Патология опорно-двигательного аппарата, источником которой является очаг воспаления: невралгии, артриты, бурситы, тендовагиниты различного генезиса и другие.
  • Остеохондроз, радикулит.
  • Мигрень.
  • Миалгия – мышечная боль, развивающаяся в связи с гипертонусом мышечных клеток, как в спокойном состоянии, так и при напряжении.
  • Артралгия - боль в суставах.
  • Оссалгия – «боль в костях».
  • Болевая симптоматика после перенесенной травмы или хирургического вмешательства, сопровождаемая воспалением.
  • Альгодисменорея – воспалительный процесс в органах малого таза.
  • Роды: используют Ибупром спринт в капсулах как токолитическое и анальгезирующее средство.

trusted-source [1]

Код по МКБ-10

G43 Мигрень
G44.2 Головная боль напряженного типа
H92.0 Оталгия
J01 Острый синусит
J02.9 Острый фарингит неуточненный
J03.9 Острый тонзиллит неуточненный
J04.0 Острый ларингит
J11 Грипп, вирус не идентифицирован
J18 Пневмония без уточнения возбудителя
J30 Вазомоторный и аллергический ринит
J31.0 Хронический ринит
J31.2 Хронический фарингит
J32 Хронический синусит
J35.0 Хронический тонзиллит
J37.0 Хронический ларингит
K08.8.0* Зубная боль
M06.9 Ревматоидный артрит неуточненный
M10.9 Подагра неуточненная
M13.9 Артрит неуточненный
M25.5 Боль в суставе
M45 Анкилозирующий спондилит
M54.1 Радикулопатия
M54.3 Ишиас
M54.5 Боль внизу спины
M79.0 Ревматизм неуточненный
M79.1 Миалгия
M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные
N94.6 Дисменорея неуточненная

Форма выпуска

Форма выпуска лекарственного средства – капсулы овальной формы, с мягкой прозрачной оболочкой синего цвета. «Начинкой» является маслянистая прозрачная или слегка голубоватая субстанция, содержащая 0,2 г действующего вещества ибупрофена. Препарат обладает пролонгированными свойствами.

trusted-source [2]

Фармакодинамика

Активная составляющая лекарственного средства и диктует, какова фармакодинамика Ибупром спринт в капсулах. Обезболивающий эффект нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) получает путем угнетения, притормаживая образование простагландинов. Ибупром приглушает интенсивность болевых проявлений, способствует купированию отечности и снижению высоких показателей температуры тела больного. Благодаря своим пролонгированным характеристикам, наблюдается длительное действие препарата. Действующее вещество эффективно сдерживает агрегацию тромбоцитов (способность тромбоцитов к соединению – «склеиванию» кровяных пластинок), вызываемую коллагенами и аденозиндифосфатом (АДФ). Жаропонижающие свойства Ибупром спринт в капсулах (антипиретические характеристики) проявляются в воздействии препарата на клетки гипоталамуса.

Анальгезирующее свойство лекарства обусловлено купированием воспалительного процесса, уменьшением синтеза брадикинина и снижением альгогенности этого химического соединения.

Противовоспалительный характер препарата получается в связи со снижением сосудистой проницаемости, активизацией микроциркуляции крови, а так же блокированием источников энергетического обеспечения протекающего воспаления.

При пероральном введении, Ибупром спринт в капсулах незначительным количеством проникает в слизистую желудка, тогда как основная составляющая препарата всасывается уже в тонкой кишке. В этом случае максимальная концентрация базового вещества в плазме крови достигается уже по истечению одного – двух часов. В случае ревматоидных проявлений воспалительного процесса, ибупрофен снижает болевую симптоматику, купирует рост отечности, снимает скованность суставов.

Воздействуя на рецепторы мозга, отвечающие за тепловую регуляцию тела, препарату удается справиться с высокой температурой организма больного, демонстрируя жаропонижающие характеристики. Эффективность лекарственного средства и длительность его действия зависит от стартовой температуры и введенной дозировки. Если препарат введен разово, то его действие можно наблюдать на протяжении восьми часов.

При менструальных болях у женщины, вызванных дисменореей не органического происхождения (первичной дисменореей) Ибупром спринт в капсулах снижает внутриматочное давление и интенсивность мышечных сокращений матки, что и способствует купированию боли.

trusted-source [3]

Фармакокинетика

Метаболизация ибупрофена происходит практически полностью в печени, при этом около 90 % препарата утилизируются почками и выводятся совместно с мочой в неизмененном виде или в форме метаболитов, частично выделяются с желчью. В случае перорального введения лекарственного средства максимальная концентрация действующего вещества в плазме крови (Cmax) наблюдается уже через один – два часа после приема.

Фармакокинетика Ибупром спринт в капсулах, подтвержденная тестовыми исследованиями, показала, что у здоровых людей период полувыведения препарата (T½) составляет около одного часа сорока минут. У больных, имеющих в анамнезе патологию почек и/или печени, этот показатель варьируется от 1,8 до 3,5 часов. Отмечается высокая коммутация активного вещества с белками плазмы крови – этот индекс приближается к 100.

trusted-source [4], [5]

Способ применения и дозы

Препарат Ибупром спринт в капсулах назначается взрослым пациентам и детям старше 12 лет, а так же имеющим массу тела более 40 кг. Разовая дозировка препарата составляет одну – две капсулы, соответствующие 0,2 – 0,4 г ибупрофена. Лекарственное средство необходимо принимать каждые четыре – шесть часов. В течение суток не стоит превышать суммарную дозу лекарственного средства в 1,2 г, что равняется шести единицам. Для больных пенсионного возраста корректировка дозировки не требуется, исключением являются случаи, когда в анамнезе пациента диагностирована почечная или печеночная недостаточность. Капсулу препарата проглатывают целиком: либо вместе с пищей (особенно это актуально для пациентов, которые имеют гиперчувствительность желудка), или после еды с достаточным количеством воды.

Способ применения и дозы препарата для детей, чей вес менее 40 кг подбирается индивидуально. Максимальное суточное количество ибупрофена рассчитывается как 20–30 мг на килограмм массы тела маленького пациента. Эта цифра делится на три – четыре приема, интервал между ними должен составлять шесть – восемь часов. Превышать допустимую дозу препарата не стоит, так как это чревато тяжелыми осложнениями.

  • Для детей, масса тела которых попадает с пределы от 30 до 39 кг, рекомендуют стартовое количество – 0,2 г (одна капсула). Максимальная дозировка в течение суток составляет 0,8 г ибупрофена, что является эквивалентом четырех капсул.
  • Для малышей, вес тела которых находится в пределе от 20 до 29 кг, рекомендуют стартовую дозировку – 0,2 г (одна капсула). Максимальная дозировка в течение суток составляет 0,6 г ибупрофена, что является эквивалентом трех капсул.

trusted-source [8], [9], [10]

Использование Ибупром спринт в капсулах во время беременности

Любые лекарственные средства стоит с особой осторожностью применять в период, когда женщине ожидает рождения своего ребенка. Использование Ибупром спринт в капсулах во время беременности допустимо только в последний третий триместр, когда плод уже сформирован. Во время первого и второго триместра беременности препарат можно назначать женщине только в случае реального перевеса той пользы, которую получит организм матери по сравнению с вероятными негативными последствиями для плода.

Действующее вещество препарата в небольшом количестве попадает в материнское молоко, но принимать его все же в период лактации допускается. Но если существует медицинская необходимость в длительном лечении или вводе больших доз препарата, в этом случае стоит поднять вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Противопоказания

Даже если препарат кажется достаточно безобидным на первый взгляд, относиться к его приему, и особенно к дозировкам, стоит очень внимательно. Противопоказания к применению Ибупром спринт в капсулах, так же достаточно разнообразны:

  • Гиперчувствительность к ибупрофену или другим составляющим лекарственного средства.
  • Кровотечение, проходящее на фоне язвенного поражения желудка, протекающее непосредственно в момент необходимой терапии или которое было до этого два и более раза. Период обострения болезни.
  • Проявления симптомов аллергической реакции на препарат:
    • Ринит.
    • Высыпания.
    • Геморрагический диатез.
    • Отек Квинке.
  • Введение Ибупром спринт в капсулах совместно с иными НПВП. Относится это и к специфическим ингибиторам ЦОГ-2.
  • Перфорация стенок и слизистой верхних участков желудочно-кишечного тракта. Вероятность кровотечений.
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС), а так же тяжелая форма печеночной, сердечной и/или почечной недостаточности.
  • Кровотечения цереброваскулярного характера, другого активного вида, а так же невыясненной этиологией.
  • Малыши, масса тела которых не достигла двадцати килограмм или возраст до двух лет.
  • При обезвоживании (дегидратации) организма, спровоцированной рвотой, малыми объемами принимаемой жидкости, а так же проявления диареи (водянистый понос).
  • Бронхиальная астма.
  • Патологические сбои метаболизма порфирина, полученные генетически или в утробе матери (например, тяжелая интермиттирующая порфирия).
  • Рецидивирующий полипоз околоносовых пазух и других носовых тканей.
  • Патологические сбои в процессе свертывания крови.
  • Реабилитационный период после перенесенного аортокоронарного шунтирования.

trusted-source [6], [7]

Побочные действия Ибупром спринт в капсулах

Стоит озвучить и побочные действия Ибупром спринт в капсулах, которые могут возникнуть на фоне его приема:

  • Спутанность сознания и галлюцинации.
  • Ухудшение аппетита.
  • Бронхоспазмы.
  • Аллергическая реакция на лекарственное средство:
    • Крапивница.
    • Ринит.
    • Отечность языковой пластины, гортани.
    • Сыпь на кожных покровах.
    • Анафилактоидные проявления: отек Квинке, анафилаксия, вплоть до шоковых проявлений.
  • Снижение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Усиление работы потовырабатывающих желез.
  • Усиленное сердцебиение.
  • Нарушения в органах зрения и слуха.
  • Боль в эпигастральной области.
  • Сбои в работе системы кроветворения.
  • Тошнота, изжога и рвота.
  • Стоматит и сухость слизистой ротовой полости.
  • Гепатит.
  • Обострение болезней в органах пищеварительного тракта.
  • Внутренние кровотечения, которые при неоказании срочной медицинской помощи способны привести к смертельному исходу. Особенно это касается лиц пенсионного возраста.
  • Обострение заболеваний мочеполовой системы.
  • Головокружение.
  • Метеоризм и диарея.
  • Плохой сон.
  • Повышенная раздражительность и депрессивное состояние.
  • Инфаркт миокарда.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Недостаточность сердечной деятельности.
  • Сбои в работе печени, особенно при длительном приеме Ибупром спринт в капсулах.
  • Рост количества мочевины в плазме.
  • Панкреатит.
  • Печеночная недостаточность.
  • Анемия различной этиологии.
  • Поражения дерматологического характера.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Может спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Передозировка

Если получилась ситуация и больной принял избыточное количество ибупрофена, его организм может сработать ответной симптоматикой, которая зависит от дозы введенного препарата и промежутка времени, прошедшего после принятия избыточной дозировки. Передозировка Ибупром спринт в капсулах может проявляться симптомами:

  • Боли в эпигастрии.
  • Тошнота, высокая интенсивность которой может спровоцировать и рвоту.
  • Болевые проявления в голове.
  • Начинает сопровождать неприятный шумовой фон.
  • Нарушение сна и аппетита.
  • Головокружение.
  • Диарея.
  • Внутренние кровотечения.
  • Смена настроения.
  • Пространственная дезориентация.
  • Артериальная гипотензия.
  • Обострение бронхиальной астмы.
  • Повышенные температурные показатели тела.
  • Судороги.
  • Аритмия.
  • Сбои в работе системе дыхания и работе почек.
  • Повышение протромбинового индекса.
  • Отмечается гемолитическая анемия.
  • Тромбоцитопения, гранулоцитопения.

Чтобы купировать патологическую симптоматику, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. До ее прибытия, если после передозировки прошло менее часа, необходимо оказать больному первую помощь:

  • Спровоцировать рвоту. Это позволить хотя бы частично очистить желудок от избытка препарата.
  • Используя клизму, промыть желудок.
  • Дать выпить активированный уголь или любой другой сорбент.

Единоличных антидотов в лечении передозировки ибупрофена на данное время не существует.

trusted-source [11], [12]

Взаимодействия с другими препаратами

Выше уже звучало предупреждение об осторожном приеме препарата, вымеренной дозировке при каждом конкретном случае. Еще бдительнее необходимо быть при комплексной терапии. Взаимодействия Ибупром спринт в капсулах с другими препаратами достаточно неоднозначны. В одних случаях два препарата могут усиливать действие друг друга, а в других способны стать антагонистами.

Ибупром спринт в капсулах противопоказан к совместному использованию с другими лекарственными средствами, относящимися к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), а так же с ацетилсалициловой кислотой, предотвращая появления побочной симптоматики. Совместный прием ибупрофена с глюкокортикоидами или обезболивающими лекарствами способен спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение, а так же увеличивает риск появления экзем и язв на слизистой органов пищеварения.

Ибупрофен снижает эффективность антигипертензивных препаратов и лекарственных средств, наделенных диуретическими свойствами. При совместном использовании с лекарствами, которые притормаживают процесс свертываемость крови, необходим обязательный контроль этого показателя.

Метотрексат и Ибупром спринт в капсулах способны спровоцировать ярко выраженные побочные явления. В случае использования ибупрофена совместно с зидовудином возрастает вероятность появления гемартрозов и кровоизлияний (гематом), особенно у больных, которые ВИЧ-инфицированы. Тандем с дигоксином позволяет получить рост количественных показателей активных веществ медикаментозных препаратов в плазме крови.

Ибупром спринт в капсулах и антитромботические препараты провоцируют возникновение желудочно-кишечных кровотечений. Тандем с антибиотиками группы хинолинов способен спровоцировать судорожный синдром. Лечебная терапия с ибупрофеном и сульфонилмочевиной требует постоянной проверки количественного показателя глюкозы в плазме крови. Комплексное лечение с привлечением антикоагулянтов усиливает действие последних.

После введения мифепристона необходимо выдержать 8 – 12 часов прежде чем применять любые НПВП, в том числе и Ибупром спринт в капсулах, так как совместное использование купирует действие первого препарата. Категорически запрещен прием ибупрофена с сердечными гликозидами. Такое сочетание негативно влияет на организм человека, провоцируя сердечную недостаточность, рост количества гликозидов в сыворотке, тормозя интенсивность клубочковой фильтрации. Уменьшают способности ибупрофена абсорбироваться такие препараты как колестирамин или антациды. Анальгезирующие характеристики рассматриваемого лекарства способен усилить кофеин.

Условия хранения Ибупром спринт в капсулах Прохладное место, с температурой, не превышающей 25 °С, защищенное от попадания прямых солнечных лучей – это основные условия хранения Ибупром спринт в капсулах. Лекарственное средство не должно быть доступно для детей.

trusted-source [13], [14], [15]

Срок годности

Два года (или 24 месяца) – это срок годности препарата, указываемый на его упаковке. Рекомендуется тщательно следить за конечной датой пригодности и по истечении этого числа принимать просроченное лекарственное средство не стоит.

trusted-source [16], [17]

Производитель

ЮС Фармация, ООО для " Юнилаб ЛП", Польша/США

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Ибупром спринт в капсулах" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.