Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Инфекционный эндокардит и поражение почек - Симптомы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы инфекционного эндокардита обусловлены сочетанием симптомов инфекционного поражения клапанов сердца, тромбоэмболии из вегетации, бактериемии с метастатическими очагами в различных органах и иммунопатологических процессов.
- Инфекция на клапанах.
- Неспецифические симптомы инфекционного эндокардита: лихорадка, озноб, ночная потливость, слабость, анорексия, потеря массы тела, артралгии, миалгии, спленомегалия.
- Специфические симптомы инфекционного эндокардита и поражения клапанов: появление или изменение характера шумов в результате формирования клапанных пороков, перфорации створок, отрыва сухожильных хорд, разрыва клапана. Эти процессы более чем у 50% пациентов осложняются развитием недостаточности кровообращения.
- Артериальные эмболии фрагментами вегетации: тромбоэмболия сосудов головного мозга (острое нарушение мозгового кровообращения), инфаркт миокарда, ТЭЛА, окклюзия мезентериальных артерий с развитием картины «острого живота», инфаркт селезёнки, инфаркт почки, окклюзия крупных периферических артерий (гангрена конечности).
- Бактериемия с метастатическими очагами в органах: при высокой вирулентности возбудителя развиваются абсцессы почек, миокарда, головного мозга и др.
- Иммунопатологические проявления: гломерулонефрит, миокардит, полиартрит, кожный васкулит (сосудистая пурпура, узелки Ослера).
Поражение почек
Поражение почек при инфекционном эндокардите отличается многообразием и может быть связано как с самим заболеванием, так и с применяемыми для его лечения антибактериальными препаратами.
Поражение почек при инфекционном эндокардите
Характер иоражеиия |
Причина поражения |
Инфаркт почки |
Тромбоэмболия из вегетации (ветви почечной артерии) |
Иммунопатологические реакции (васкулит почечных сосудов) |
|
Острый кортикальный некроз |
Тромбоэмболия (ствол почечной артерии) |
Деструкция клапана с развитием острой сердечной недостаточности |
|
Абсцессы почек |
Бактериемия с метастатическими очагами в органах |
Гломерулонефрит |
Иммунопатологические реакции |
Амилоидоз |
Хроническое течение инфекционного эндокардита |
Лекарственная нефропатия (острый интерстициальный нефрит, острый канальцевый некроз) |
Антибактериальные препараты |
Поражение почек осложняет течение инфекционного эндокардита у 50-80% пациентов, причём у 10% из них развивается хроническая почечная недостаточность. Наиболее частым вариантом поражения почек, в ряде случаев определяющим прогноз, является гломерулонефрит, который возникает при инфекционном эндокардите в 20-25% случаев. На связь между гломерулонефритом и инфекционным эндокардитом впервые обратил внимание М. Lohlein, описавший в 1910 г. фокальные гломерулярные изменения, которые он расценил как проявления «бактериальной эмболии», у умершего от инфекционного эндокардита пациента. Уже в 1932 г. A. Bell подверг сомнению эмболическую природу гломерулонефрита при инфекционном эндокардите и предположил ведущую роль иммунных механизмов в развитии поражения почек. В настоящее время иммунная природа гломерулярного поражения не вызывает сомнения и подтверждается развитием гломерулонефрита при эндокардите правых отделов сердца, когда исключена эмболия в сосуды почек, наличием гипокомплементемии, обнаружением у больных с инфекционным эндокардитом циркулирующих и фиксированных в клубочках иммунных комплексов, а также специфических бактериальных антигенов в их составе.
Основные симптомы гломерулонефрита при инфекционном эндокардите - гематурия, нередко достигающая степени макрогематурии, и протеинурия. Нефротический синдром развивается у 30-50% больных, артериальная гипертензия не характерна. У некоторых пациентов поражение почек манифестирует остронефритическим синдромом или нарастающей почечной недостаточности вследствие развития быстропрогрессирующего гломерулонефрита. В редких случаях симптомы поражения почек могут предшествовать развёрнутой клинической картине эндокардита («нефритическая» маска инфекционного эндокардита).
По спектру клинических проявлений и морфологической картине гломерулонерфрит при инфекционном эндокардите аналогичен «шунт-нефрит» - постинфекционный гломерулонерфрит, который развивается у больных с инфицированным вентрикулоатриальным шунтом (соединяет желудочек мозга с правым предсердием), установленным для устранения окклюзионной гидроцефалии. В 80% случаев возбудителем «шунт-инфекции» бывает эпидермальный стафилококк, колонизирующий дистальную (атриальную) часть шунтирующей системы либо в момент операции по её установке, либо, чаще, вследствие транзиторной бактериемии, аналогично тому, как это происходит с инфицированием эндокарда при инфекционном эндокардите. Почечной манифестации «шунт-нефрита», как правило, предшествует клиническая картина подострого сепсиса с эпизодами лихорадки, недомоганием, анемией, спленомегалией. У большинства больных отмечают симптомы внутричерепной гипертензии (головные боли, тошнота, рвота, сонливость) вследствие дисфункции шунта, связанной с его инфицированием. У пациентов с «шунт-инфекцией» развиваются также системные проявления (артриты, кожный некротизирующий васкулит). Самые частые почечные проявления «шунт-нефрита» - гематурия (макрогематурия у трети больных) и протеинурия. Нефротический синдром и артериальная гипертензия возникают примерно в половине случаев, нарушения функций почек - в 60%. В последние годы отмечена тенденция к трансформации как клинической, так и морфологической картины «шунт-нефрита»: всё чаще при биопсии почки выявляют экстракапиллярный гломерулонерфрит с полулуниями при преобладании клинических симптомов быстропрогресирующего гломерулонефрита. Основной причиной прогрессирования «шунт-нефрита» считают длительное персистирование инфекции, связанное главным образом с несвоевременно установленным диагнозом.