^

Здоровье

A
A
A

Как лечится пузырно-мочеточниковый рефлюкс?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При выборе плана лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса и его осложнений необходим тонко дифференцированный подход, ведь оперативное вмешательство на относительно незрелом пузырно-мочеточниковом сегменте может прервать естественный процесс созревания и отразится на функции органов мочевой системы в дальнейшем. К тому же сложна дифференциальная диагностика причин возникновения рефлюкса (порок развития, морфо-функциональная незрелость или воспаление), что особенно характерно для детей до трех лет.

Но необходимо помнить, что лечить пузырно-мочеточниковый рефлюкс следует с момента выявления патологии. Показаниями к оперативному лечению пузырно-мочеточникового рефлюкса принято считать пузырно-мочеточниковый рефлюкс 3 степени при неэффективности консервативной терапии в течение 6-12 мес; пузырно-мочеточниковый рефлюкс 4-5 степени.

Основными принципами терапевтического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса является профилактика инфекционных заболеваний органов мочевой системы, коррекция сопутствующей патологии органов мочевой системы, физиотерапевтическое лечение, профилактика склерозирования почечной ткани, мембранстабилизирующая терапия.

При консервативном лечении пузырно-мочеточникового рефлюксе необходимо учитывать фон, на котором протекает данное состояние. Так, при развитии пиелонефрита необходимо проведение более длительного дополнительного курса уросептиков.

При развитии пузырно-мочеточникового рефлюкса на фоне нейрогенного мочевого пузыря целесообразно проведение мероприятий, направленных на коррекцию нейрогенного мочевого пузыря.

При нейрогенной дисфункции мочевого пузыря по гипорефлекторномутипу рекомендуется:

  • режим принудительных мочеиспусканий (через 2-3 часа);
  • ванны с морской солью;
  • курс адаптогенов (жень-шень, элеутерококк, лимонник, заманиха, родиола розовая, золотой корень по 2 капли настойки на год жизни в первой половине дня);
  • глицин перорально 10мг/ кг в сут. в течение месяца;
  • физиотерапия: электрофорез с прозерином, хлористым кальцием; ультразвук на область мочевого пузыря; стимуляция мочевого пузыря.

При нейрогенной дисфункции мочевого пузыря по гиперрефлекторномутипу целесообразно проведение следующих мероприятий:

  • препараты валерианы, корня пиона, пустырника;
  • препараты красавки (беллоид, беллатаминал);
  • пантогам перорально по 0,025 мг 4 раза в день на 2-3 мес;
  • пикамилон 5 мг/кг в сут. на 1 мес.
  • физиотерапия: электрофорез на область мочевого пузыря атропина, папаверина; магнитотерапия (УВЧ-ДКВ); ультразвук на область мочевого пузыря; электростимуляция мочевого пузыря по расслабляющей методике.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе, для улучшения сократительной деятельности мочеточников рекомендовано назначение динамических токов на область мочеточников в количестве 10 процедур. Назначается ритм синкопа в течение 7-10 мин. Курс физиотерапии повторяют через 1,5 - 2 мес. 3-4 раза.

Для профилактики склерозирования почечной ткани рекомендуется прием рибоксина, стугерона. Из мембранстабилизирующих препаратов используется витамин В6, витамин Е.

Развитие рефлюкс-нефропатии при любой степени ПМР является показанием для проведения хирургической коррекции рефлюкса.

Перед проведением оперативного вмешательства необходимо провести курс антибактериальной терапии для предотвращения манифестации или обострения пиелонефритического процесса.

При развитии рефлюкс-нефропатии в до- или послеоперационный период необходимо учитывать, что это состояние возникает на фоне нарушений клеточной энергетики различной степени. Поэтому всем детям рекомендуется применение препаратов янтарной кислоты (янтовит, митамин) по 25 мг/сут., а при наличии данных о нарушении активности митохондриальных ферментов - применение расширенной схемы лечения с использованием препаратов, действие которых направлено на коррекцию состояния митохондрий. При развитии нефросклероза целесообразно применение противосклеротических препаратов (витамин В15, солкосерил, стугерон, цитохром С).

Основные препараты, используемые при комплексном лечении при наличии признаков митохондриальной недостаточности

Название препарата

Введение

Дозировки

Курс лечения

Янтовит

Per os.

25-50 мг/сут

1 -1,5 мес. Три дня через три дня

Мини янтовит

Per os

См. №1

Тоже.

Митамин

Per os

См. №1

Тоже

Элькар

Per os

50-100 мг/кг.

Змес.

Коэнзим q10

Per os

30-300 мг/сут.

Змес.

Рибофлавин

Per os

20-150 мг/сут.

1 мес.

Тиамин

Per os

50 мг/сут.

1 мес.

Пиридоксин

Per os

2 мг/кг/сут.

1 мес.

Липоевая кислота

Per os

50-100 мг/сут.

1 мес.

Витамин Е

Per os

100-200 мг/сут.

1 мес.

Димефосфон

Per os

15-20 мг/кг

1 мес.

Витамин В

Per os

100 мг/сут..

1 мес.

Цитохром С

B/м; B/в

20 мг/сут.

10 дней

Солкосерил

B/м

2 мл/ сут.

2-3 нед.

Консервативное лечение необходимо проводить под постоянным контролем состояния ребенка с помощью лабораторных и инструментальных исследований (общий и биохимический анализ мочи и крови, активность ферментов мочи, уровень мочевины и креатинина крови, УЗИ и допплерографическое исследование почек, цистография, цистоскопия, внутривенная урография и радиоизотопное исследование почек).

Диспансерное наблюдение

Дети с пузырно-мочеточниковым рефлюксом и рефлюкс-нефропатией должны наблюдаться у нефролога до перевода во взрослую сеть.

Диспансерное наблюдение включает в себя:

  • осмотр нефрологом не реже 1 раз в 6 мес;
  • контроль анализов мочи 1 раз в мес. и при интеркуррентных заболеваниях;
  • общий анализ крови 1 раз в 3 мес. и при интеркуррентных заболеваниях;
  • биохимический анализ крови с обязательным определением уровня мочевины и креатинина 1 раз в б мес;
  • биохимический анализ мочи 1 раз в б мес;
  • анализ активности митохондриальных ферментов 1 раз в год;
  • анализ активности ферментов мочи 1 раз в год;
  • цистография после проведения курса терапевтического лечения, далее 1 раз в 1-3 года;
  • цистоскопия по показаниям;
  • УЗИ и допплерография почек 1 раз в б мес;
  • радиоизотопное исследование почек 1 раз в год;
  • внутривенная урография по показаниям;
  • ангиография почек по показаниям.

Профилактикой развития пузырно-мочеточникового рефлюкса и его осложнений является максимально ранняя его диагностика. Для этого необходимо проведение антенатального УЗИ с определением степени пиелоэктазии, а также проведение УЗИ почек в неонатальный период и на первом году жизни.

trusted-source[1], [2]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.