^

Здоровье

Как восстановить и лечить флору в мазке?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Флора в мазке не является патологией, поэтому лечить нужно не саму флору, а отклонения в ее составе, изменение концентрации имеющихся компонентов и последствия этого. Поскольку основная полезная и неполезная часть внутренней среды влагалища, уретры, ротовой полости – это бактерии, то вопрос, как лечить флору в мазке выглядит банально, ведь подавляющее большинство из нас знает, что для этого существуют антибиотики. Казалось бы, сходи в аптеку попроси антибиотик и проблема решена. Но вопрос-то не в этом, а в том, как определить эффективный препарат и необходимую его дозировку. К тому же не факт, что вместе с бактериями в организме не действует подпольно еще и грибковая микрофлора, лечение которой проводится совершенно иными лекарствами.

Прежде чем начать лечить микрофлору в мазке, нужно разобраться, а все ли так плохо? Понять и объяснить, что показывают результаты анализов, может только врач специалист, который в дальнейшем либо предлагает дополнительные исследования, либо опирается на полученные результаты и назначает конкретное лечение, которое в идеале должно состоять из двух пунктов:

  • уничтожение патогенной или чрезмерно размножившейся условно-патогенной микрофлоры,
  • восстановление нормальной внутренней среды организма, в частности кишечника и влагалища,
  • восстановление и поддержание общего и местного иммунитета.

Выполнение лишь одного или двух из этих пунктов не даст хороших и стойких результатов, разве что речь идет о дисбиозе, когда нередко ограничиваются назначением лишь тех препаратов, которые нормализуют микрофлору.

Если речь идет о бактериальной инфекции, лечение которой не обходится без применения антибиотиков, очень важно сделать не только микробиологическое исследование мазка, но и определить вид инфекции, а также ее чувствительность к антибиотикам (самый популярный в этом плане анализ – метод полимеразной цепной реакции или ПЦР-анализ).

В последнее время появилось много штаммов уже известных нам бактерий, которые либо не реагируют на противомикробные средства, либо выработали от них свою систему защиты, поэтому лечение, назначаемое наугад без учета конкретного штамма возбудителя, может оказаться тыканьем пальцем в небо. Ведь даже поголовно назначаемые антибиотики широкого спектра действия не рассчитаны на уничтожение всех видов и штаммов бактерий. Ну нет пока еще такого универсального лекарства, да и создать его практически невозможно с учетом того, что регулярно появляются все новые и новые мутировавшие штаммы.

Что касается грибковой инфекции, то здесь на первый взгляд можно было бы обойтись без мазка, ведь симптомы кандидоза довольно специфичны – белый налет, творожистые выделения, зуд. Но ведь молочница у разных людей также может иметь несколько различные проявления, да и белый налет в сопровождении зуда или без него характерен не только для грибковой инфекции. Так что и тут разбираться в вопросах диагностики лучше всего позволить специалистам.

Если же диагноз окончательно установлен, то придется наравне с мерами гигиены проводить и лечебные процедуры с применением противогрибковых препаратов. Нужно также понимать, что даже те инфекции, которые не относятся к числу ИППП, могут передаваться половым путем, особенно если у партнера будет нарушена целостность кожного покрова гениталий или слизистая оболочка, поэтому на время лечения стоит воздержаться от половых контактов. Ведь то, что не может одна-две бактерии, может оказаться под силу их «армии», особенно если сексуальный партнер не может похвастать крепким иммунитетом.

Как видим, лечение флоры в мазке и подход к его назначению намного сложнее простого смазывания зеленкой разбитой коленки. При этом различные виды инфекции требуют индивидуального подхода к выбору препаратов, не говоря уже о том, что требования в лечению условно-патогенной микрофлоры и ИППП существенно отличаются.

Лечение кокковой флоры в мазке и не только

Нужно ли говорить, что большая часть инфекционных заболеваний респираторной и мочеполовой систем связана с активацией условно-патогенных микроорганизмов, живущих на покровах нашего тела? Большинство из них – это бактерии шарообразной формы, называемые кокками, и среди них на первый план выходят стрептококки и стафилококки, отдельные штаммы которых вызывают большинство известных нам инфекционных заболеваний. Мало того. Кокковая флора может обнаруживаться также при болезнях, спровоцированных другими возбудителями, так что вопрос, чем при необходимости лечить кокковую флору в мазке вполне логичен и актуален.

Местом локализации инфекции у женщин могут быть наружные и внутренние половые органы. И если удаление инфекции с поверхности гениталий не составляет сложностей, то лечение влагалищной микрофлоры и бактерий, проникающих в область матки, является более затруднительным, ведь обычные гигиенические процедуры и обработка поверхности антисептиками здесь не поможет.

Самым оптимальным методом лечения влагалищной условно-патогенной кокковой микрофлоры считается применение вагинальных таблеток и свечей с антибиотиком. При беременности врачи могут отдавать предпочтение ректальным свечам из-за близости прямой кишки и женских репродуктивных органов. В арсенале гинекологов имеется множество препаратов такого направления: «Полижанс», «Тержинан», «Метронидазол», «Клиндацин», «Кларитромицин», «Флуомизин», «Трихопол», «Синтомицин», «Клион-Д», «Гексикон» (свечи с сильным антисептиком широкого спектра действия) и т.д.

Список препаратов довольно большой и нет смысла перечислять их все, ведь при назначении лечения врачи ориентируются не только на действие антимикробных средств, но и на характер инфекции, особенности организма пациентки, ее состояние, поэтому все назначения сугубо индивидуальны. Подруги и реклама в СМИ – не наилучшие советчики в этом деле, ведь инфекцию нужно вылечить, а не залечить, как часто бывает при самолечении.

Поскольку кокковая флора в мазке при заболеваниях половой сферы очень редко присутствует в гордом одиночестве (обычно речь идет о смешанной микрофлоре, включающей в себя и грибковую инфекцию), большинство препаратов для лечения гинекологических заболеваний являются комбинированными, т.е. содержат актуальный антибиотик и противогрибковое средство. Это очень важный момент, ведь мы уже знаем, что посредством одних лишь антибиотиков можно уничтожить бактерии, но невозможно справиться с грибками. Комбинированными препаратами являются «Тержинан», «Полижанс», «Нео-Пенотрал», «Клион-Д», «Гайномакс» и некоторые другие.

Обычно местное применение антибиотиков помогает убить сразу двух зайцев: уничтожить инфекцию и снять воспаление. Но если воспалительный процесс сильно выражен есть смысл назначать препараты, содержащие стероиды (тот же самый «Тержинан» помимо двух сильных антибиотиков неомицина и тернидазола содержит противогрибковый компонент нистатин и глюкокортикостероид преднизолон). Если воспаление не спадает, врачи дополнительно назначают системную антибиотикотерапию актуальными в каждом конкретном случае препаратами.

Большинство применяемых в гинекологии антимикробных препаратов обладают широким спектром действия, поэтому применяются для лечения смешанной инфекции, в которой присутствуют и кокки, и неполезные палочки, и коккобациллы, и грибки, и даже возбудители ИППП, включая паразита трихомонаду. Но преобладание той или иной формы микроорганизмов требует от врачей подбора соответствующей схемы лечения, а иногда и комбинации различных препаратов.

Если же речь идет лишь об активации грибковой инфекции, а другие показатели условно-патогенной и патогенной микрофлоры остаются в норме, нет смысла назначать препараты с антибиотиком, который наряду с патогенами способны уничтожать и полезных лактобацилл. В этом случае логичнее обратиться к простым противогрибковым средствам, таким как «Пимафуцин», «Клотримазол», «Флуконазол», «Флукостат», которые также выпускаются и в виде вагинальных форм, и в таблетках.

Очень важная роль в лечении вагинальных инфекций отводится лечебно-гигиеническим процедурам. Поддерживать чистоту наружных половых органов при этом недостаточно, очень важно проводить также и очистку влагалища, что удобнее всего делать посредством спринцеваний. Такая процедура помогает удалять из влагалища уже погибшие под воздействием антибиотиков и антимикотиков микроорганизмы и уменьшать поголовье живых. Особенно если для этой цели использовать не только противовоспалительные народные средства (настои ромашки, зверобоя, календулы, тысячелистника и т.п.) и раствор соды, но также и аптечные антисептики («Хлоргексидин», «Мирамистин», «Хлорофиллипт», слабый раствор марганцовки и т.д.).

Сколько всего нужно учесть лишь для назначения первого пункта комплексного лечения, который нацелен на уничтожение болезнетворных микробов. А ведь этого мало. Уничтожая вредителей, сильнодействующие препараты значительно прореживают ряди полезных лактобацилл, и если их объем не вернуть к необходимым 95%, результаты лечения окажутся кратковременными. Ведь не зря народная мудрость гласит, что свято место пусто не бывает, и место лактобацилл вскоре вновь займет активно размножающаяся условно-патогенная микрофлора.

После проведения антибиотико- или противогрибковой терапии гинеколог берет повторный мазок, чтобы оценить результативность проведенного лечения. Если пациентка не предпринимала никаких мер по восстановлению полезной микрофлоры влагалища, он может оказаться вовсе не утешительным.

Чтобы этого избежать, еще во время антибиотикотерапии, которая длится обычно 5-7 дней, или сразу же после нее нужно позаботиться о восстановлении микрофлоры путем введения во влагалище лактобацилл в форме вагинальных препаратов и создания условий для нормальной их жизнедеятельности и размножения.

Существуют различные препараты для восстановления микрофлоры влагалища: «Ацилак», «Лактожиналь», «Биоспорин фемина», «Гинофлор», «Лактонорм», «Вагинорм», «Вагилак» и другие. Но если пациентке была назначена системная антибиотикотерапия, то скорее всего нужно восстанавливать и микрофлору кишечника путем приема соответствующих препаратов («Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Лактовит», «Наринэ» и т.п.).

Рассматривая вопрос, как восстановить флору в мазке, нельзя забывать о том, что любая инфекция – это удар по иммунной системе организма. А при ослабленном иммунитете даже достаточное количество лактобактерий не всегда может справиться с болезнетворными конкурентами. Если условно-патогенную микрофлору лактобациллы кое-как смогут держать в рамках, то для борьбы с патогенами требуется совместное усилие и местного (лактобациллы), и общего иммунитета.

Таким образом, мы подошли к необходимости третьего пункта лечения гинекологических инфекций, т.е. восстановления защитных сил организма посредством иммуностимуляторов растительного и синтетического происхождения и системных пробиотиков, которые позаботятся об общем иммунитете в то время, как вагинальные препараты для восстановления микрофлоры обеспечат местный иммунитет.

Что касается лечения урогенитальных инфекций у мужчин, то схема лечения может иметь заметные отличия в зависимости от локализации инфекции. Если речь идет об инфекционном баланите или баланопостите, при которых поражаются открытые части половой системы у мужчин (головка и крайняя плоть мочеиспускательного канала), то предпочтение отдается местным препаратам (антисептикам и мазям/гелям с антибиотиком). Системная антибиотикотерапия назначается лишь при сильном воспалении, которое не проходит, несмотря на проводимое местное лечение.

При уретральной инфекции доступ к месту ее дислокации ограничен, поэтому внутренний прием антибиотиков необходим в большинстве случаев. Но этим лечение не ограничивается. В дополнение для удаления патогенов из очага воспаления применяют промывания мочеиспускательного канала местными антисептиками, для чего предусмотрены специальные насадки.

Пункт о восстановлении полезной микрофлоры половых органов для мужчин по понятным причинам не актуален, но повысить сопротивляемость организма инфекциям все же стоит. И здесь уже нет сугубо мужских или женских препаратов.

Лечением ЛОР-инфекций занимается врач отоларинголог, который и должен назначать эффективные препараты для лечения заболеваний уха, горла, носа, исходя из локализации очага поражения, возбудителя болезни, т.е. обнаруженной флоры в мазке, особенностей организма пациента. Неизменным остается тот факт, что бактериальные инфекции лечатся антибиотиками, а грибковые – противогрибковыми средствами. Антисептики можно применять в любом случае для полоскания или орошения горла, промывания носа и уха, обработки ранок на коже и слизистых.

Лечение ИППП

Если активная условно-патогенная флора в мазке считается результатом снижения общего и/или местного иммунитета, то инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это чаще всего результат неизбирательности в половых контактах. При этом могут пострадать и невинные люди (жены, мужья, любовники), которые хотя и вступали в контакт лишь с одним половым партнером, заполучили инфекцию от своей неверной половинки.

Нужно сказать, что при ИППП иммунитет не является решающим фактором, ведь этот вид инфекции имеет способность выживать в тяжелых условиях и при этом оказывать губительное действие на иммунные клетки. Выживанию вида способствует и высокая заразность инфекции, которая легко меняет свою дислокацию, переходя от одного человека к другому. В связи с последним фактом нужно понимать, что обращение за помощью одного больного должно сопровождаться обследованием и лечением всех его половых партнеров, а также превентивным лечением тех, кто состоял в близком бытовом контакте с зараженными.

При назначении оптимальных схем лечения врачи обязательно опираются на характер возбудителя болезни. Ведь опытным путем было доказано, что не все антибиотики одинаково эффективны при гонорее, трихомониазе, хламидиозе и сифилисе, возбудителем которого является бледная трепонема (обнаружить ее можно путем исследования соскоба с поверхности специфической сыпи). В обычном мазке с последующим анализом на возбудителя болезни обнаруживаются хламидии, гонококки, трихомонады, для борьбы с которыми применяют различные терапевтические схемы.

Так, препаратами выбора для лечения гонореи считаются цефалоспорины (цефтриаксон) и фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин). В качестве альтернативных препаратов могут использоваться спектиномицин, цефотаксим, церуроксим, ломефлоксацин и норфлоксацин, но при этом эффективность лечения может быть несколько ниже, что очень нежелательно.

Для лечения урогенитального хламидиоза применяют препарат из ряда макролидов азитромицин и тетрациклиновый антибиотик доксициклин. Альтернативой могут служить эритромицин, офлоксацин, рокситромицин, спирамицин.

Для лечения трихомониаза обычно применяют метронидазол. Альтернативные препараты, которые стоит назначать в случае неэффективности метронидазола, то представители той же группы (производные имидазола): тинидазол и орнидазол.

При этом могут быть назначены различные схемы лечения, от однократного приема высоких доз антибиотиков, что практикуется в лечении гонореи и трихомониаза, до 7-дневного курса (при хламидиозе и трихомониазе). Схемы лечения и дозировки препаратов назначаются индивидуально с учетом тяжести заболевания, особенностей организма пациента и его состояния. Помимо антибиотикотерапии  они также включают восстановление микрофлоры влагалища для женщин и укрепление иммунитета для пациентов любого пола.

Напомним еще раз, что лечение ИППП подразумевает обследование и лечение (при необходимости) всех половых партнеров больного. При этом очень важно на время лечения отказаться от половых контактов, чтобы предотвратить распространение инфекции и заражение других людей.

trusted-source[1], [2], [3]

Лечение необычных инфекций и лейкоцитоза

Как мы уже упоминали, содержимое мазка может включать в себя микроорганизмы, о которых многие люди мало что слышали или даже не подозревали об их существовании. Это может напугать даже больше, чем упоминание о стрептококковой, стафилококковой и других распространенных инфекциях. На самом деле все не так страшно и вполне излечимо.

Если флора в мазке содержит такие микроорганизмы как лептотрикс или лепротрихии, необходимость лечения определяется в первую очередь наличием воспаления. При его отсутствии врачи могут разве что предложить пропить курс иммуностимуляторов, что должно предотвратить развитие и распространение инфекции. При этом очень важно обращать внимание и на другие компоненты внутренней среды, например, наличие сопутствующей инфекции (обычно, кандидоза или ИППП).

Лечение повышенных лейкоцитов в мазке на флору на фоне имеющейся инфекции, что говорит о характере воспалительного процесса, подразумевает назначение:

  • антибиотиков пенициллинового или цефалоспоринового ряда, макролидов, аминогликозидов (местно и/или системно),
  • противогрибковых средств (или комплексных препаратов) для предупреждения кандидоза как последствия антибиотикотерапии,
  • иммуностимуляторов и иммуномодуляторов,
  • средств для восстановления нормальной микрофлоры.

То есть схема лечения ничем не отличается от терапии других инфекций. При этом лечение лептотрихоза не вызывает особых затруднений и имеет благоприятный прогноз, если болезнь не запущена.

В отличие от лептотрихоза, актиномикоз, спровоцированный актиномицетами, представляет определенные трудности как в диагностике, ведь эти необычные бактерии довольно часто обнаруживаются в мазках (особенно из носа и зева), не вызывая при этом симптомов заболевания, так и в лечении. Чтобы поставить окончательный диагноз врачу приходится назначать дополнительные исследования (соскобы, пункции, посев гноя и т.д.), которые длятся не один день, хотя уже за 2-3 дня единичные актиномицеты способны создавать целые колонии.

 Особый подход необходим и к лечению данного заболевания. Самое основное в терапии  болезни – это повышение защитных сил организма путем внутримышечного введения специального препарата (актинолизат), стимулирующего фагоцитоз и выработку антител для борьбы с инфекцией. Справиться с актиномицетами при помощи одних лишь антибиотиков практически невозможно, поэтому их назначают преимущественно для уничтожения сопутствующей инфекции. При необходимости проводят хирургическое вскрытие свищей.

Особая опасность актиномикоза просматривается в том, что инфекция может распространяться на другие органы и при отсутствии соответствующего лечения привести к летальному исходу.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.