Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Кишечная лимфангиэктазия
Последняя редакция: 23.04.2024
![Fact-checked](/sites/default/files/fact-checked.png)
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кишечная лимфангиэктазия представляет собой обструкцию или мальформацию внутрислизистых лимфатических сосудов тонкой кишки. Это, прежде всего, наблюдается у детей и в молодом возрасте. Симптомы кишечной лимфангиэктазии включают мальабсорбцию с замедлением роста и отеком. Диагноз основан на биопсии тонкой кишки. Лечение кишечной лимфангиэктазии, как правило, симптоматическое.
Чем вызывается кишечная лимфангиэктазия?
Мальформация лимфатической системы является врожденной или приобретенной патологией. Врожденные случаи обычно наблюдаются у детей и молодых людей (средний возраст первых проявлений заболевания - 11 лет). Мужчины и женщины заболевают одинаково часто. В случае приобретенной мальформации поражение может быть вторичным как следствие ретроперитонеального фиброза, сдавливающего перикардита, панкреатита, неопластических процессов и инфильтративных поражений, которые блокируют лимфатические сосуды.
Нарушение лимфатического дренажа приводит к повышению давления в лимфатической системе и сбросу лимфы в просвет кишечника. Нарушение абсорбции хиломикронов и липопротеинов приводит к мальабсорбции жиров и протеина. Поскольку углеводы не абсорбируются через лимфатическую систему, их всасывание не нарушено.
Симптомы кишечной лимфангиэктазии
Ранние симптомы кишечной лимфангиэктазии включают выраженный, часто асимметричный, периферический отек, хроническую диарею, тошноту, рвоту и абдоминальную боль. У некоторых пациентов наблюдается умеренная или небольшая стеаторея. Могут присутствовать хилезное скопление жидкости в плевральной полости (хилоторакс) и хилезный асцит. Отмечается задержка роста в случае развития заболевания в течение первых 10 лет жизни.
Диагностика кишечной лимфангиэктазии
Для постановки диагноза "Кишечная лимфангиэктазия" обычно необходима эндоскопическая биопсия тонкой кишки, при которой выявляются характерные расширения и эктазии лимфатических сосудов подслизистого слоя и слизистой оболочки. Как альтернатива возможно выполнение лимфангиографии (введение контрастного вещества в дистальную часть стопы), позволяющей визуализировать изменения лимфатических сосудов кишечника.
Изменения лабораторных показателей включают лимфоцитопению и низкие уровни альбумина сыворотки, холестерина, IgA, IgM, IgG, трансферрина и церулоплазмина. Рентгеноконтрастные исследования с барием могут демонстрировать утолщенные, нодулярные складки слизистой оболочки, напоминающие сложенные монеты. Абсорбция D-ксилозы в норме. Потери белка в кишечнике можно выявить, используя альбумин, меченный хромом 51.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение кишечной лимфангиэктазии
Изменения лимфатических сосудов корригировать невозможно. Симптоматическое лечение кишечной лимфангиэктазии включает обезжиренную (менее 30 г/день), богатую белком диету, дополнительно содержащую триглицериды средней цепи. Дополнительно назначаются Са и жирорастворимые витамины. Могут быть эффективны резекция части кишечника или анастомозирование измененных лимфатических сосудов с венозными стволами. Плевральный выпот должен быть дренирован путем торакоцентеза.