Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Клебсиелла в кале у взрослого и ребенка
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Клебсиелла – разновидность энтеробактерий, являющаяся условно-патогенным микроорганизмом. Это капсулообразные грамотрицательные палочки, располагающиеся по одной, парами или цепочками. Считаются очень опасными, т.к. устойчивы к существующим антибиотикам. Встречаются на коже, дыхательных путях, воде, почве, овощах и фруктах, кале. Оболочка помогает им выжить в любой питательной среде, они могут существовать без воздуха, а уничтожает их лишь кипячение.
Норма клебсиеллы в анализе кала
Выявляют клебсиеллу при исследовании кала на дисбактериоз. Ее присутствие не является признаком патологии, если оно не превышает норму – 105 клеток в грамме.
Для того, чтобы бактерия активизировалась, необходимы располагающие к этому факторы: ослабленный иммунитет, длительный прием антибиотиков, игнорирование правил гигиены (немытые руки, продукты), сахарный диабет, алкоголизм и наркомания. [1]
Клебсиелла pneumonia в кале
Существует 7 разновидностей клебсиеллы, одной из которых является клебсиелла пневмонии. Изначально она была обнаружена как возбудитель пневмонии, отсюда и получила свое название. Позже было установлено, что ее размножение приводит к выделению токсинов, поражение которыми становится причиной возникновения и других заболеваний, в том числе урогенитальных циститов, абсцессов селезенки, печени, плевритов и ряда других заболеваний. Обнаруживается бацилла в кале. [2]
Клебсиелла oxytoca в кале
Еще один вид бактерии, выявляющийся в кале, - клебсиелла окситока. Она провоцирует расстройства пищеварительной системы, пневмонию, клебсиеллез. [3]
Клебсиелла в кале у взрослого
Клебсиелла передается фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Ослабленный организм взрослого, игнорирующего правило чистых рук, достаточную термическую обработку продуктов, подвергается атаке условно-патогенной бактерии, вызывая острые симптомы. Анализ кала выявляет увеличение бацилл в геометрической прогрессии.
Если в семье заболел один человек, высокая вероятность того, что будут заражены и другие.
Клебсиелла в кале у ребенка
Особенно подвержены заболеванию дети, так как часто контактируют с животными, не осознают важности соблюдения гигиены. Клебсиелла до поры до времени может мирно уживаться внутри них, но только наступит подходящий для их активации момент и болезнь проявится.
Распространены случаи заражения клебсиеллой грудничков. Иммунитет у новорожденных слабый, полностью не сформированный, слизистые внутренних органов стерильны, поэтому сильно подвержены пагубному влиянию токсинов бациллы. Обычно в кале у них обнаруживаются окситоки.
Заразиться можно от взрослых воздушно-капельным путем, при этом носители сами не страдают, их защитные силы справляются с бактерией. Другие способы подхватить патологию – грязные пустышки, соски, игрушки, а также при подкармливании - кисломолочные продукты, мясо могут содержать ее.
Симптомы
Симптомы заражения клебсиеллой зависят от локализации поражения. Если пострадал желудочно-кишечный тракт, то проявятся симптомы острого отравления:
- боль в животе;
- тошнота и рвота,
- высокая температура тела;
- понос;
- ломота в теле;
- отсутствие аппетита.
Пневмония, вызванная клебсиеллой, дает резкий скачок температуры выше 39ºС, сильный кашель, порой с фрагментами крови в мокротах. Возможно также развитие ринита, гайморита, конъюнктивита с характерными для этих заболеваний проявлениями: насморком, слезотечением, резью и болью в глазах, заложенностью носа.
Не редко поражается мочеполовая система: диагностируется цистит, пиелонефрит, сопровождающиеся частыми позывами в туалет, болезненным мочеиспусканием, помутнением мочи, болью внизу живота, часто отдающей в спину, повышенной температурой.
У женщин и девочек клебсиелла может вызвать вагинит, для которого характерны обильные вагинальные выделения белого или серого цвета с неприятным запахом, зуд.
Не исключение – вовлечение в патологический процесс костной системы, в том числе провокация воспаления суставов.
Лечение
При поражении клебсиеллой назначают антибиотики, чувствительные к возбудителю. Это может быть гентамицин, амикацин, цефалоспорины: цефотаксим, цефуроксим. Уничтожают бациллу и с помощью вирусных средств – бактериофагов: клебсиел пневмонии, оксицита, поливалентный.
Параллельно применяют ферменты: панкреатин, линекс, фестал; растворы для регидратации. В тяжелых случаях уместны иммуностимуляторы. Курс лечения может длиться от недели до трех. Для реабилитации используют пробиотики, витаминные препараты, сборы трав.
Надлежащее и своевременное лечение дает благоприятный прогноз на выздоровление, но прогрессирование размножения бацилл вызывает опасные последствия, вплоть до летального исхода.
Использованная литература