^

Здоровье

A
A
A

Кохлеовестибулярные нарушения при травмах шеи: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В патогенезе ряда лабиринтопатий, наряду с остеохондрозом, снондилезом шейного отдела позвоночника, патологической извитостью и другими аномалиями позвоночной артерии, определенную роль играют острые и хронические травмы шеи, вызывающие повреждения сосудов и нервов, играющих важную роль в функциях внутреннего уха (позвоночная артерия, шейное симпатическое сплетение и др.). Это положение было сформулировано и развито А. де Клейном (1927), описавшим феномен шейного головокружения, и У. Берчи-Рошеном (1949), описавшим некоторые проявления вестибулярной дисфункции при травмах шеи.

Патогенез и клиническая картина кохлеовестибулярных нарушений при травмах шеи. Травмы шеи делятся на хронические и острые.

Хроническая травма возникает при частых механических воздействиях на анатомические образования шеи, не вызывающих явных повреждений связочного, хрящевого и костного аппаратов шейного отдела позвоночника. Эти воздействия обусловлены либо вынужденными производственными положениями тела и головы, либо занятиями соответствующими видами спорта (монтажные работы в узких и низких пространствах, бокс, борьба и т. п.). Развивающийся при этом симптомокомплекс, помимо хронической радикулоалгии, проявляется признаками синдрома Мартленда - посттравматическая энцефалопатия, возникающая у профессиональных боксеров как следствие наносимых им травм головы и шеи, проявляющаяся снижением памяти, замедленностью мышления и множественным склерозом головного мозга, ведущим к паркинсонизму или даже к симптомам, подобным признакам болезни Альцгеймера) в сочетании с признаками вертебрально-базиллярной сосудистой недостаточности. Признаки вертеброгенных лабиринтных дисфункций и синдрома Мартленда наблюдаются при хроническом воздействии на позвоночник общей вибрации при выраженных степенях вибрационной болезни.

Такие больные предъявляют жалобы на головные боли, бессонницу, раздражительность, частые приступы головокружения. У них выявляются признаки вегетативно-сосудистой дистонии, повышенная чувствительность к ускорениям с одновременной гипореактивностью к провокационным пробам, тугоухость различной степени.

Острая травма шеи возникает при внезапном насильственном сгибании, разгибании и скручивании шеи, при резких боковых смещениях головы, вызванных ударом, при падении с высоты на ноги или на голову. Хлыстообразная травма шеи возникает при резком насильственном сгибании или разгибании головы, при этом повреждаются мышцы и связки шеи, растягиваются верхние отделы спинного мозга, иногда возникает ушиб последнего о зуб II шейного позвонка. Типичной локализацией травмы шейного отдела позвоночника являются V-VIII позвонки. В этой же области наиболее часто случаются вывихи позвонков. Чаще всего травма шейного отдела позвоночника возникает при растяжении шеи, например при повешении во время казни или суицида.

При травмах шеи спинной мозг повреждается в результате прямого воздействия на него тел позвонков или отломков костей. При этом нарушаются кровообращение и лимфоотток, возникают внутримозговые и оболочечные кровоизлияния, отек и набухание вещества головного мозга. Обширные гематомы у основания черепа в области большого затылочного отверстия могуг проявляться элементами синдрома Ларуэля - повышение внутричерпного давления, приступообразная боль в затылке, рвота центрального происхождения, спазм шейной мускулатуры, кривошея, тахипноэ, судорожное глотание, маскообразное лицо, застойный диск зрительного нерва, отрицательная проба (симптом) Квекенштедта (проба выявляет признак нарушения циркуляции спинно-мозговой жидкости - у здоровых людей сдавление яремной вены повышает внутричерепное давление, что видно по учащению выделения капель при люмбальной пункции; при сдавлении центрального канала в области большого затылочного отверстия опухолью или гематомой учащения капель спинно-мозговой жидкости не происходит) - или синдрома большого затылочного отверстия. Травма шеи может вызывать реперкуссионное поражение различных отделов ствола головного мозга (дегенерация нейронов латерального вестибулярного ядра, ретикулярной формации и даже красного ядра).

Травмирование позвоночной артерии приводит к развитию в них небольших аневризм или к формированию посттравматических атеросклеротических бляшек, вызывающих стенозы артерий.

Симптомы хлыстообразной травмы шеи складывается из трех периодов: острого, подострого и периода остаточных явлений.

Острый период характеризуется рядом немедленно возникающих после травмы симптомов типа триады Шарко (интенсивное дрожание, скандированная речь, нистагм - основные симптомы рассеянного склероза), а также головной болью, болезненностью в области шеи при пальпации и движениях, головокружением, спонтанным нистагмом, гиперакузией, ушным шумом, различными вегетативными нарушениями.

Диагностика лабиринтных нарушений в этом периоде ограничивается исследованием слуха живой речью, камертональными тестами, при возможности - тональной пороговой аудиометрией и констатацией наличия спонтанных патологических вестибулярных реакций. Все исследования проводят при соблюдении строгого постельного режима.

Для подострого периода характерны отсроченные симптомы, появляющиеся через 2- 3 нед после травмы. Появляются приступы резких болей в шее, как спонтанных, так и возникающих при движениях в ней, защитная (не менингеальная) ригидность затылочных мышц, обусловленная резко выраженным корешковым синдромом. На фоне несистемного головокружения при пассивных поворотах головы (их следует проводить очень медленно, с большой осторожностью, на ограниченный угол, так как они вызывают резкие корешковые боли) возникает системное головокружение и спонтанный горизонтально-ротаторный нистагм положения. Эти признаки являются предвестником серьезных патологических изменений в нервно-сосудистом аппарате шеи, обусловливающих развитие так называемого атаксического синдрома. Последний характеризуется нарушениями тонкой координации верхних конечностей (их атаксией), статического и динамического равновесия (пошатывания и падения в позе Ромберга, нарушения походки), шейным позиционным нистагмом и головокружением, сильными постоянными корешковыми болями в шее, иррадиирующими в плечелопаточные области и верхние конечности.

Возникающие патологические изменения в шейном симпатическом сплетении, обусловленные первичной травмой и вторичными явлениями (кровоизлияние, отек, сдавление), являются причиной возникновения выраженных сосудистых дисфункций как в ушном лабиринте, так и в мозговых оболочках и отдаленных областях головного мозга, приступов мигрени и нередко «мерцающих» очаговых симптомов. Наиболее характерными признаками вазомоторных нарушений во внутреннем ухе являются постоянный ушной шум, головокружение, шейный позиционный нистагм. В целом клинические проявления в этом периоде характеризуются признаками, близкими к синдромам Барре - Льеу и Берчи-Рошена. Подострый период может продолжаться от нескольких недель до 3 мес. К концу периода состояние пострадавшего постепенно нормализуется, однако его трудоспособность в зависимости от степени тяжести травмы длительно либо отсутствует, либо ограничена.

В периоде остаточных явлений пострадавшего продолжают беспокоить шум в ушах, в некоторых случаях прогрессирующая тугоухость по типу нарушения звуковосприятия, приступы головокружения, сопровождающиеся тошнотой и слабостью, постоянные, приступообразно усиливающиеся боли в шее, особенно в ночное время и при резких поворотах головы. На тональной аудиограмме выявляется нисходящий тип кривых костной и воздушной проводимости симметричного или асимметричного характера, при провокационных пробах (при битермальном и пороговом вращательном тестах) выявляется смешанный тип межлабиринтной асимметрии. Третий период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, а в некоторых случаях остаточные явления в виде шейной радикоалгии, мигрени, тугоподвижности в шейном отделе позвоночника, тугоухости и др. могут сохраняться всю жизнь.

Лечение кохлеовестибулярных нарушений при травмах шеи. Травмы шеи, связанные с повреждением спинного мозга, нервных стволов и сплетений, сосудов, связочно-суставного и костного аппаратов, предусматривают участие в лечении таких больных многих специалистов (нейрохирурга, невролога, травматолога, ортопеда, ЛОР-специалиста, отоневролога, сурдолога и др.). При нарушениях слуховой и вестибулярной функций применяют методы антиневритического и седативного лечения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.