Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Кондуктивное расстройство у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кондуктивное расстройство - это повторяющееся или постоянное поведение, ущемляющее права других людей или основные соответствующие возрасту социальные нормы и правила. Диагноз основывается на данных анамнеза. Лечения с доказанной эффективностью не существует, и многим детям требуется существенный контроль.
Распространенность кондуктивных расстройств (КР) составляет примерно 10 %. Отмечается расстройство, как правило, у старших детей и подростков, более часто встречается у мальчиков. В этиологии имеет значение сложное взаимодействие наследственных и средовых факторов. Родители подростков с кондуктивным расстройством часто злоупотребляют наркотическими веществами, совершают антисоциальные поступки, нередко в анамнезе у них отмечаются СДВГ, расстройства настроения, шизофрения или антисоциальное расстройство личности. Тем не менее кондуктивное расстройство может возникать у детей из благополучных, здоровых семей.
[1],
Симптомы кондуктивного расстройста у детей
У детей и подростков с кондуктивными расстройствами отсутствует или недостаточна чуткость по отношению к чувствам и благополучию других людей, они ошибочно воспринимают поведение окружающих как угрожающее. Они могут проявлять агрессию, задираясь и запугивая, угрожая или применяя оружие, совершая действия, связанные с физическим насилием, или принуждая кого-либо к сексуальным действиям, при этом совершенно или практически не испытывая жалости и угрызений совести. В некоторых случаях их агрессия и жестокость направлены на животных. Эти дети и подростки могут участвовать в разрушении собственности, обманывать и воровать. Они плохо переносят неудовлетворение потребностей и часто безответственны, нарушают правила и запреты родителей (например, убегая из дома, часто прогуливая школу). Аберрантное поведение отличается у лиц мужского и женского пола: мальчики склонны к дракам, актам вандализма, кражам; девочки склонны лгать, убегать и заниматься проституцией. У лиц обоих полов часто отмечаются сложности в школе, они склонны к злоупотреблению запрещенными наркотическими веществами. Часто встречаются суицидальные мысли, суицидальные попытки должны восприниматься серьезно.
Кондуктивное расстройство диагностируют, если ребенок или подросток демонстрирует 3 и более признака в течение последних 12 месяцев и как минимум 1 за последние 6 месяцев. Симптомы или поступки должны быть выражены достаточно, чтобы нарушить отношения с окружающими, в школе и на работе.
Прогноз и лечение кондуктивного расстройста у детей
В большинстве случаев поведение нормализуется с возрастом, однако примерно в 1/3 случаев симптомы сохраняются. При этом многие пациенты отвечают критериям антисоциального расстройства личности. Раннее начало ассоциируется с худшим прогнозом. У некоторых развиваются в последующем расстройства настроения, соматоформное и тревожные расстройства, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, а также психотические расстройства, начинающиеся в молодом возрасте. У детей и подростков с кондуктивным расстройством повышена вероятность наличия физических и других психических заболеваний.
Лечение сопутствующих расстройств с применением медикаментозной терапии и психотерапии может улучшить самооценку и самоконтроль пациента и в конечном итоге улучшает контроль кондуктивного расстройства. Морализация и упреки неэффективны, и их следует избегать. Индивидуальная психотерапия, включая когнитивную терапию и модификацию поведения, может быть эффективна. Часто лишь изоляция от окружения, дисциплина и постоянная поведенческая терапия дают надежду на успех.