Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Корсаковский психоз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Корсаковский психоз (АРМ) является поздним осложнением персистирующей энцефалопатии Вернике, что проявляется нарушениями памяти, спутанностью и изменениями поведения. Синдром классически протекает с проявлением клинической триады симптомов: спутанность сознания, атаксия и нистагм. В 1881 году Вернике впервые описал болезнь у 3 больных, которая характеризовалась параличем движений глаз, атаксией, спутанностью сознания. На вскрытии Вернике обнаружил точечные кровоизлияния в сером веществе вокруг третьего и четвертого желудочков и сильвиева водопровода. Сергей Корсаков, русский психиатр, описал нарушение памяти у больных хроническим алкоголизмом в своих статьях 1887-1891 гг.. Он назвал этот синдром психоза "polyneuritica", полагая, что типичное нарушение памяти в сочетании с полинейропатией - разные грани одного и того же заболевания.
Причины Корсаковского психоза
Корсаковский психоз (корсаковский амнестический синдром) наблюдается у 80 % нелеченых пациентов с энцефалопатией Вернике. Тяжелые или повторяющиеся состояния отмены алкоголя с делирием могут провоцировать развитие корсаковского психоза независимо от того, наблюдались ли первоначально типичные признаки энцефалопатии Вернике. Дефицит тиамина (витамин B1) отвечает за развитие комплекса симптомов синдрома Вернике-Корсакова.
Факторы риска
К провоцирующим факторам относятся субарахноидальное кровоизлияние, кровоизлияние в таламус, таламический ишемический инсульт и, нечасто, опухоли в задней парамедиальной области таламуса. Неясным остается, почему корсаковский психоз развивается только у некоторых пациентов с энцефалопатией Вернике.
Другие факторы риска:
- Бариатрическая хирургия. Восстановление обычно происходит в течение 3-6 месяцев от начала лечения, но может быть неполным.
- Определенные диеты.
- Лица с нервной анорексией, шизофренией, или неизлечимыми формами рака.
- Рвота у беременных.
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Абсцессы брюшной полости.
- Туберкулез.
- Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
- Уремия.
- Трансплантация стволовых клеток.
- Хронический гемодиализ.
- Младенцы на грудном вскармливании с недостаточным потреблением тиамина.
[14]
Патогенез
Тиамин всасывается из двенадцатиперстной кишки. Тиамин метаболизируется в активную форму - тиамин пирофосфата в нейрональных и глиальных клетках. Тиаминпирофосфат служит в качестве кофактора для ряда ферментов, в том числе транскетолазы, пируватдегидрогеназы, и альфа-КГ. Основная функция этих ферментов - участие в липидном и углеводном обмене, синтезе аминокислот, глюкозы, нейротрансмиттеров.
Тиамин играет роль в проведении нервных импульсов по аксонам, особенно в ГАМК-ергических и серотонинергических нейронах. Снижение функции этих ферментов приводит к диффузным поражением, нарушении метаболизма глюкозы в ключевых областях мозга, что приводит к нарушению обмена веществ на клеточном уровне.
Симптомы Корсаковского психоза
Наблюдаются выраженные нарушения кратковременной памяти; ретроградная и антероградная амнезии выражены в различной степени. У пациентов может сохраняться память на давние события, в то время как память на недавние события нарушается сильнее. Как правило, наблюдается дезориентация во времени. Часто встречаются эмоциональные нарушения: апатия, безучастность, легкая эйфория со сниженной или отсутствующей реакцией на события, даже угрожающие жизни. Могут снижаться спонтанность и инициативность.
Конфабуляции часто являются ранним ярким признаком; введенные в замешательство пациенты бессознательно продуцируют вымышленные или искаженные рассказы о событиях, которые они не могут вспомнить; эти рассказы могут быть настолько убедительными, что лежащее в основе расстройство может не распознаваться.
Лечение Корсаковского психоза
Лечение состоит в назначении тиамина и адекватной гидратации.
Прогноз
Прогноз достаточно благоприятный для пациентов с черепно-мозговой травмой, субарахноидальным кровоизлиянием или их сочетанием. Хуже прогноз в случаях недостаточности тиамина или инфаркта; длительное стационарное лечение требуется примерно 25 % пациентам, и только 20 % выздоравливают полностью. Однако улучшение может наступать и через 12-24 мес после начала заболевания, и пациентов не следует преждевременно помещать в дома-интернаты.
Смертность в тяжелых случаях составляет 10-15%.