^

Здоровье

A
A
A

Лазерная терапия в лечении хронического простатита

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Первые успехи лазерной терапии при хроническом простатите были связаны с ЛРТ, способной в достаточной мере проникать в ткани простаты. Однако некоторые авторы еще раньше отмечали, что применение низкоинтенсивной лазерной терапии в комплексном лечении хронического простатита позволяет добиться довольно высокой эффективности лечения и сократить сроки лечения.

Л.Я. Резников и соавт. (1990) также включали НИЛИ в комплекс терапии резидуальных уретритов различной этиологии, в том числе осложненных хроническим простатитом. В качестве источника излучения при этом использовались гелий-неоновые лазеры ЛТ-75 (длина волны 0,632 мкм, мощность излучения 28 мВт), оснащенные кварцевым моноволокном в пластиковой оболочке с диаметром сердцевины 0,6 и 0,4 см (мощность излучения на выходе соответственно 12 и 9 мВт). Эндоуретральная лазеротерапия, проводимая ежедневно в течение 10-14 сут, оказывала лечебное воздействие не только на слизистую оболочку переднего и заднего отделов мочеиспускательного канала (уменьшение отека и гиперемии слизистой оболочки), но также на ткани семенного бугорка и простаты (снижение ощущений тяжести в промежности, исчезновение к 3-4-м сут ноющей боли с иррадиацией в прямую кишку, паховые области, мошонку). На фоне лечения у больных отмечалось усиление утренних эрекций и восстановление потенции.

А.Л. Шабад и соавт. (1994) для лазеротерапии больных на хронический простатит применяли лазерный терапевтический аппарат «Узор» с длиной волны 0,89 мкм, генерирующий импульсное НИЛИ ближней ИК-области спектра с помощью полупроводниковых излучателей на GaAs с частотой импульсов 80, 150, 300, 600, 1500, 3000 Гц. Главные преимущества этого аппарата - более глубокое проникновение ИК-излучения в биологические ткани (на 6 см) и отсутствие побочных эффектов. Лазерное воздействие при лечении хронического простатита в этих случаях применяли целенаправленно на выявленный при УЗИ очаг поражения. С этой целью использовали усовершенствованную лазерную ректальную насадку, позволяющую направлять излучение на одну из долек железы.

Электролазерная терапия с применением аппарата АЭЛТУ-01 «Ярило» осуществлялась комбинированным воздействием уретрального облучения лазеромиэлектростимуляцией. Эта комбинации с воздействием излучения ИК-лазера, идущего через кожу, позволяло не только обеспечить более однородное облучение простаты, но за счет изменения положения уретрального световода и излучателя ИК-лазера также проводить селективное облучение патологических зон органа. Такое сочетанное воздействие в эксперименте улучшало кровоток органа и позволяло усилить действие медикаментозных средств за счет их более эффективного проникновения в патологический очаг. Электролазерная терапия оказывала противовоспалительное, болеутоляющее, противоотечное действие на простату, способствовала повышению показателей иммунитета, улучшению микроциркуляции крови и лимфы. Электролазерное лечение проводится 2-3 раза в неделю или ежедневно, курс лечения состоит из 8-12 процедур. Продолжительность первой процедуры 9 мин, второй и третьей - по 12 мин, остальных - в зависимости от клинической картины и динамики процесса.

С.Н. Калинина и соавт. (2002), В.П. Караваев и соавт. (2002) использовали лазеротерапию для лечения копулятивной дисфункции у больных на хронический простатит. После лечения у 60% больных отмечалось значительное улучшение эрекции и восстановление либидо. P.M. Сафаров и Э.К. Яненко (2002) установили, что наиболее благоприятный эффект лазеротерапия оказывает при конгестивной и инфильтративных формах. Фиброзная форма значительно хуже поддается лазерной терапии. Проведение лазерной терапии позволило улучшить функциональное состояние предстательной железы у 72,4% больных.

Мы оценили влияние низкоинтенсивного ИК лазерного облучения на клинико-лабораторную симптоматику 20 больных на хронический простатит, а также на

гемодинамику простаты. Для лазеротерапии применялся многофункциональный лазерный аппарат «Адепт» с длиной волны 1,3 мкм, генерирующей непрерывное ИК низкоинтенсивное излучение с частотой от 1 до 1950 Гц, мощность на выходе моноволокна 17 мВт. Аппарат «Адепт» относится к классу низкоинтенсивных универсальных полупроводниковых лазеров, способных работать в непрерывном и модулированном режимах излучения.

До лечения 85% пациентов были психоэмоционально лабильны; 66% больных жаловались на боль, 10% - отмечали общее плохое самочувствие, 95% - нарушения мочеиспускания, 25% - сексуальные расстройства. У 95% пациентов имелись патологические изменения в анализе секрета предстательной железы.

ИК лазерное облучение проводилось трансректально, в положении больного на боку. Количество сеансов - 8-10, через сутки. Экспозиция - 3-7 мин. В качестве антиоксиданта для элиминации продуктов распада вследствие активизации метаболизма под влиянием лазерного излучения больным назначали витамин Е + ретинол (аевит).

Клинико-лабораторные показатели свидетельствовали об эффективности влияния низкоинтенсивного ИК лазерного излучения на простату у больных на хронический простатит. Благодаря анальгезирующему действию лазерного излучения у 61% больных удалось купировать боль в половых органах. Почти у всех пациентов исчезла дизурия, что связано с противовоспалительным действием лазерного излучения. В 100% случаев отмечено улучшение потенции. У 95% больных нормализовался секрет предстательной железы. У 5% пациентов с исходными незначительными изменениями в секрете простаты (5-10 лейкоцитов в поле зрения) после начала лазерной терапии (3-4 сеанса) количество лейкоцитов возрастало. Мы считаем этот признак благоприятным, так как происходит стимуляция секреторной и экскреторной функций простаты с восстановлением дренажной функции ее выводных протоков в связи с их освобождением от слизи и детрита. При этом возрастает количество лецитиновых (липоидных) зерен, что свидетельствует о восстановлении функциональной способности простаты.

Показатели гемодинамики на ЦДК также отреагировали на лазерную терапию. Значения пиковой, диастолическои и средней линейной скоростей увеличились после лечения как в центральной, так и в периферической зоне. Пульсационный индекс уменьшился после лечения в центральной зоне. Индекс резистентности не менялся. Диаметр сосудов не менялся в центральной зоне и возрос в периферической. Плотность сосудистого сплетения увеличилась после лечения в центральной зоне - в 1,3 раза, в периферической зоне - в 2,12 раза. Среднее значение объемной скорости кровотока увеличилось после лечения: в центральной зоне - в 1,86 раза, в периферической зоне - в 1,93 раза.

По результатам исследования можно заключить, что применение НИЛИ особенно целесообразно при поражении периферической зоны простаты, так как наибольшее увеличение плотности сосудистого сплетения (более чем в 2 раза) произошло именно здесь. Линейные скорости увеличились в обеих зонах, особенно сильно в периферической. Аналогичная ситуация отмечалась и с диаметром сосудов. Изменения диаметра сосудов в центральной зоне после лечения не произошло - показатели остались прежними. Незначительные изменения или их отсутствие в характеристике показателей гемодинамики и васкуляризации центральной зоны указывает на недостаточную глубину проникновения низкоинтенсивного ИК лазерного излучения. Напротив, при поражении периферической зоны простаты данная методика является оптимальной.

Таким образом, ведущим механизмом действия физических методов лечения при хроническом простатите является улучшение кровоснабжения простаты, что позволяет нивелировать наиболее существенное звено патогенеза этого заболевания. Под влиянием комплексной терапии, дополненной СВЧ, наибольший эффект отмечен в нейтральной зоне простаты, где увеличились плотность сосудистого сплетения, средний диаметр сосудов, линейная и объемная скорости кровотока. В периферической зоне изменения носили минимальный характер. ИК лазерное излучение вызывало улучшение гемодинамики в периферической зоне и не влияло на центральную зону предстательной железы. В то же время магнитоэлектрофорез равномерно повышал плотность сосудистого сплетения и средний диаметр сосудов во всех зонах простаты и улучшил кровообращение в органе в целом.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.