Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лечение нейропатии тройничного нерва
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня количество неврологических состояний постоянно возрастает. Причин тому множество: от переутомления и неправильного образа жизни до тяжелых структурных и функциональных нарушений деятельности нервной системы, головного мозга. Одной из часто встречающихся патологий является нейропатия тройничного нерва. При этой патологии наблюдается потеря чувствительности, боль не только в области повреждения, но и по всей продолжительности нерва. Если своевременно не принять меры, заболевание будет только прогрессировать. Самостоятельно оно практически не проходит.
Большинство врачей сначала старается применять консервативную терапию. Тем не менее, она не всегда может быть эффективна, и тогда возникает потребность в применении хирургических методов. Как показывает практика, консервативное лечение эффективно на ранних этапах развития патологии, в том случае, если еще не успела развиться мышечная атрофия.
Важным этапом успешного лечения является строгое соблюдение назначенного двигательного режима. При этом необходимо снизить нагрузки. Также врач должен подробно расписать, какие виды движений лучше исключить, какие, наоборот, включить. Важно исключать длительное пребывание в одном положении, монотонную работу, лучше максимально разнообразить спектр движений.
Также проводится этиологическая терапия, в основе которой лежит обязательное устранение причины, которая вызвала заболевание. При наличии воспаления, назначаются противовоспалительные препараты. Они способствуют снятию боли и уменьшению отека, гиперемии. Могут потребоваться регенерирующие препараты для восстановления поврежденных клеток и тканей. Если беспокоит сильная боль, назначают обезболивающие средства, анальгетики. Могут потребоваться препараты, направленные на улучшение периферического и мозгового кровообращения, нормализации гормонального фона иммунного статуса. Часто прибегают к физиотерапевтическим методам лечения, назначают гомеопатические средства, фитотерапию, и даже народные методы.
Лекарства
При применении лекарственных препаратов нужно строго соблюдать меры предосторожности: по поводу каждого предпринятого шага консультироваться с врачом, выполнять все предписания, не меняя самостоятельно ни дозировку, ни длительность приема препарата. Лечение нейропатий очень опасно своими побочными эффектами.
Если допустить даже незначительную ошибку в терапии, лечение в лучшем случае окажется бесполезным, в худшем – станет причиной ухудшения состоянии и прогрессирования заболевания. Самым опасным осложнением является поражение мозга и паралич. Нужно учитывать, что многие препараты оказывают длительное действие. Они действуют очень медленно, и основной их эффект начинает проявляться после того, как в организме накопится определенная концентрация действующего вещества. Поэтому принимать их нужно постоянно, в течение 5-6 месяцев, и даже больше.
Довольно часто назначают нестероидные противовоспалительные средства: кислоту ацетилсалициловую по 2-3 грамма в сутки, индометацин по 100-150 мг в сутки, вольтарен – 100-150 мг в сутки, бруфен по 1-2 грамма в сутки. Эти препараты применяются длительно, на протяжении многих лет. Одновременно непосредственно в очаг воспаления можно вводить кортикостероидные препараты, например, гидрокартизон, кеналог. Прогрессирование заболевания является основанием для использования базисных средств, например кризалона 2мл 5% или 1 мл 10% раствора 1 раз в неделю внутримышечно.
Витамины
Для успешного лечения обязательно нужно использовать витамины, поскольку без них невозможно восстановление организма, невозможно нормальное функционирование нервной, мышечной систем. При недостатке витамин практически невозможно эффективно устранить воспаление и боль. Основные витамины, которые должны быть включены в терапию, принимают в следующих суточных дозировках:
- Витамин РР – 60 мг
- Витамин Н – 150 мкг
- Витамин В1 – 4,5 мг
- Витамин В2 – 5,4 мг
- Витамин Д – 45 мкг.
Также рекомендуется принимать витамин С в двойной дозировке – по 1000 мг в сутки. Он способствует активному протеканию окислительно-восстановительных реакций, нормализует обменные процессы, устраняет свободные радикалы. Это положительно влияет на деятельность нервной системы: повышает проводимость тканей, нормализует возбудимость, снимает воспаление и болевые ощущения.
Физиотерапевтическое лечение
Основным методом физиотерапевтического лечения является электрофорез. В ходе этой процедуры больному через кожу или слизистые оболочки вводят лекарственные препараты. Для улучшения их проникновения в ткани, и целенаправленного воздействия именно на те ткани, которые нуждаются в терапевтическом воздействии, используют микротоки.
Лекарство приникает непосредственно в воспаленный участок нерва, и оказывает там терапевтическое воздействие. Преимущество состоит в том, что препарат действует точно, целенаправленно, соответственно, дозировка его может быть снижена. Это существенно снижает вероятность передозировки и возникновения побочных эффектов. При помощи электрофореза зачастую вводят салицилаты, гидрокортизон.
Хорошо воздействует лечебная физкультура. Рекомендуется заниматься с инструктором, который правильно подберет упражнения, которые будут оказывать необходимое воздействие, устранять симптомы. Также инструктор будет контролировать интенсивность, силу нагрузки, кратность и частоту повторяемости. В большинстве случаев инструктор разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений для выполнения в домашних условиях. Упражнения следует выполнять в небольшой дозировке, но часто. Некоторые движения нужно исключить.
Народное лечение нейропатии тройничного нерва
В народе широкое применение нашли различные средства животного, растительного, а также органического и неорганического происхождения. Хорошо зарекомендовала себя мазь. Для приготовления берут 50 грамм барсучьего жира, растапливают его на слабом огне, добавляют заранее приготовленную золу садовых деревьев, проваривают несколько минут. Затем снимают с огня, и при постоянном помешивании добавляют 2-3 капли пихтового эфирного масла. Продолжают размешивать в течение 2-3 минут, после чего отставляют и дают возможность настояться.
Применяют в виде аппликаций или мазевой повязки, которые накладывают на пораженный участок. Для аппликации берут бинт, сложенный в несколько слоев, накладывают на него тонкий слой мази и помещают на пораженный участок. После этого выдерживают в течение 10-15 минут. После снятия аппликации кожу вытирают сухой тканью, а также накладывают сверху сухое тепло.
Для того чтобы сделать мазевую повязку, необходимо наложить аппликацию описанным выше способом, после чего сверху накладывают сухое тепло. Рекомендуется наложить утепленную ткань, лучше из натуральной шерсти. Можно накладывать поверх аппликации слой ваты, и после этого укутывать теплым шарфом. Выдерживать необходимо не менее 40 минут. По истечении этого времени, нужно снять аппликацию, пораженный участок протереть сухой ватой или салфеткой, сверху наложить снова сухое тепло и подержать не менее 30 минут.
Спиртовая настойка из листьев крушины с ягодами облепихи хорошо подходит для протирания пораженных участков. Она снимает боль, устраняет воспаление и отек, улучшает проводимость тканей, успокаивающе воздействует на нервную систему. Для приготовления настойки нужно взять траву и ягоды в соотношении 1:2 и залить водкой или спиртом. Затем даем возможность настояться в течение суток.
Можно использовать для растираний, протираний поверхности кожи. Для протирания смачивают бинт или вату в настой, отжимают, и протирают пораженный участок. Дают возможность высохнуть, после чего протирают еще раз, и так 3-5 раз.
Для растираний рекомендуется выполнить предварительный массаж. Сначала легкими поглаживающими движениями поглаживают, разогревают кожу в очаге поражения. После этого выполняют выжимающие движения: в области болевых ощущений делают более сильное нажатие, в других зонах – умеренное. Выжимания делают, захватывая массируемый участок двумя руками, проводя по всей части тела, к ближайшему лимфатическому узлу. Поглаживания и выжимания делают на сухую кожу, без настойки.
После этого переходят непосредственно к растиранию. Набирают в руки небольшое количество настойки, наносят ее на кожу. Лучше использовать подогретую настойку. Резкими движениями кожу сдвигают таким образом, чтобы под руками образовывалась складка, которую и нужно сдвигать. Нужно делать интенсивные движения. Показателем качественного растирания служит покраснение кожи и чувство легкого жжения.
Для приема внутрь можно использовать стимулирующее средство, которое восстанавливает защитный потенциал, выносливость организма, его способность противостоять инфекционным и воспалительным процессам, стимулирует деятельность нервной и мышечной систем. Для приготовления потребуется выжать сок одного лимона. Мякоть вместе с кожурой пропускаем через мясорубку. Аналогичным образом пропускает инжир, кожуру граната. Все это смешиваем, добавляем мед по вкусу. Принимаем по столовой ложке, запивая двумя соловыми ложками выжатого сока лимона.
Лечение травами
Коровяк высокий применяют для снятия воспаления и боли. Используют цветки и листья. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и сапонинов, оказывают противовоспалительное, противоотечное действие. Применяют в виде настойки для втираний в пораженный участок. Можно делать компресс. Для этого накладывают слой марли, смоченной в настойку, покрывают сверху целлофаном, после чего накладывают слой ваты. Сверху покрывают обычной тканью или марлей, затем накладывают слой сухого тепла (теплую шерстяную ткань). Обваренные цветки и листья также можно прикладывать к поврежденным участкам для обезболивания.
Лопух обыкновенный используют для устранения боли и снятия воспаления с пораженных участков. Его часто используют в виде пюре. Для приготовления нужно взять крупный лист лопуха, порезать его на мелкие кусочки, смешать с медом. Добавить половину стакана воды или молока, проварить в течение нескольких минут. Затем процедить. Отвар можно применять отдельно для растираний, компрессов. Густую массу накладывают на 10-15 минут на пораженные участки.
Отвар или настой татарника колючего применяют для приведения в тонус нервных и мышечных волокон, нормализации процессов возбудимости, передачи импульсов. Также им можно протирать пораженные участки для снятия боли и устранения воспалительного процесса. Для приготовления отваров или настоев берут примерно 30 грамм травы на стакан воды.
Гомеопатия
Гомеопатические средства широко применяются в современной медицине. Несмотря на то, что они являются более безопасными по сравнению с традиционными лекарственными препаратами, все же не стоит пренебрегать мерами предосторожности. Всегда нужно консультироваться с врачом, прежде чем начать употреблять какое-либо лекарственное средство. Медицине известно множество примеров, когда самолечение заканчивалось не просто отсутствием какого-либо результата, но и ухудшением состояния. Есть случаи, когда несоблюдение схемы лечения и нарушение дозировки заканчивалось прогрессированием заболевания и даже полным параличом.
Для лечения нейропатии применяется мазь на основе растительных компонентов и экстракта прополиса. Для приготовления берут прополис и небольшое количество воды, растапливают на водяной бане, добавляют в него половину чайной ложки семени льна, а также четверть ложки сушеной гвоздики, проваривают в течение 3-4 минут. После этого добавляют несколько капель свежевыжатого сока алоэ, тщательно перемешивают. Мазь применяют в виде аппликаций на поврежденный участок тела, компрессов, как растирание и в качестве средства для массажа.
Также для того чтобы предотвратить прогрессирование заболевания и восстановить пораженный участок, рекомендуется делать прогревания из костной муки. Берут льняной мешочек, в него насыпают небольшое количество костной муки, плотно завязывают. Разогревают на раскаленной сковороде или в духовке, прикладывают на то место, где сильнее всего ощущается боль. Сначала мешочек заворачивают в несколько слоев тканей до тех пор, пока не будет комфортная температура. Затем, по мере остывания снимают часть ткани, снова помещают на тело.
Также хорошо действует масло для растираний, смазывания больного участка. Для ее приготовления берут любое базовое масло. Лучше брать масло из косточек плодовых деревьев, например, масло абрикосовой, персиковой косточки, миндальное. В него добавляют 2-3 капли масла ели и столько же эвкалипта, тщательно перемешивают, применяют наружно.
Для согревания, рассасывания воспалительных процессов, рекомендуется применять перечное масло. Для его приготовления берут любое масло, например, оливковое. Добавляют в него чайную ложку молотого перца (лучше красного), тщательно размешивают, дают возможность настояться в течение часа, растирают пораженный участок.
Хирургическое лечение нейропатии тройничного нерва
Оперативные методы применяют только после того, как консервативное лечение продемонстрировало неэффективность. Показанием к проведению служит прогрессирующая мышечная слабость, сильные боли по ходу нерва. Часто причиной становится сужение канала, по которому проходит нерв.
В ходе операции рассекают и удаляют все участки, которые оказывают давление на поврежденный нерв, или же перемещают нерв на другой участок, где на него ничего не будет давить.