Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лечение ожирения у детей
Последняя редакция: 19.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение ожирения у детей должно преследовать такую цель - достижение энергетического равновесия между потреблением энергии и её расходом. Критерием эффективности лечения ожирения у детей служит снижение массы тела. Необходимое условие проведения диетотерапии во всех возрастных группах - расчёт питания по белкам, жирам, углеводам, а также по калориям с сопоставлением фактического и рекомендуемого потребления.
Детям, склонным к ожирению, родившимся с большой массой тела или имеющим большие прибавки массы тела, в качестве первого прикорма вводят овощные пюре с ограничением картофеля. При введении второго и третьего прикорма кашу (преимущественно гречневую или овсяную) дают не более одного раза в день. Для улучшения вкуса растворимых каш (без соли и сахара) рекомендуют добавлять яблоки, тыкву, морковь (при отсутствии аллергических реакций) и сухофрукты. Готовые фруктовые соки и пюре желательно приобретать без сахара. Менее сладкие овощные соки предпочтительнее фруктовых.
Лечение ожирения у детей первого года жизни состоит исключительно в диетотерапии. Рекомендуют строгое соблюдение возрастных норм питания, исключение сладкого, «перекусов» и сладких напитков.
Питание детей, страдающих ожирением
Рацион ребёнка старше года должен содержать мясо нежирных сортов (говядину, телятину, мясо кролика, цыплят, кур), рыбу тресковых пород и яйца. Детям с избыточной массой тела необходимо ежедневно получать молоко и молочные продукты (предпочтительно в виде кисломолочных напитков, например, кефира, лучше пониженной жирности, простокваши), нежирный творог, сыры. Следует ограничить употребление молока и молочных продуктов с повышенным содержанием жира (молока 6% жирности, сливок, сметаны, некоторых жирных сортов сыра). Желательно употреблять в пищу овощи с низким содержанием углеводов (капусту, огурцы, редис, салат, томаты), несладкие фрукты, соки, ягоды, зерновой хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Необходимо ограничивать употребление сахара, мёда, варенья, выпечки, копчёностей, тугоплавких жиров.
В рационе детей с избыточной массой тела после 3 лет возможны некоторые ограничения, не затрагивающие суточных потребностей растущего организма в белках, жирах, углеводах и витаминах. Ограничение количества жира в рационе зависит от степени избыточной массы тела ребёнка (в пределах 15-30%). Для снижения аппетита и притупления чувства голода исключают вкусовые приправы, пряности, экстрактивные вещества, острые, копчёные и солёные закуски. Максимально ограничивают употребление фаст-фуда и сладких газированных напитков.
Принцип питания школьников, страдающих избыточной массой тела, такой же, как у детей дошкольного возраста. Соблюдения элиминационных диет не рекомендуют, так как при этом ребёнок лишается питательных веществ, необходимых для оптимального роста и развития. Детям необходимо заниматься каким-либо видом спорта, связанным с активными движениями: плаванием, лыжами и др. При большой степени ожирения необходимы занятия лечебной физкультурой.
Диетотерапия у подростков основана на осознании её необходимости и изменения образа жизни при соблюдении адекватного поступления в организм эссенциальных нутриентов. Не следует применять агрессивных и жёстких методов воздействия, связанных с напряжёнными физическими упражнениями или строгой диетой, а изменение образа жизни требует обязательного активного участия родителей.
Обучение навыкам самоконтроля побуждает детей устанавливать собственные цели, касающиеся режима питания (контроль над количеством и составом принимаемой пищи, а также за теми, кто разделяет с ними трапезу), массы тела и физических упражнений.
В подростковом возрасте можно предложить план питания на 1500 ккал (то есть на 12 углеводных единиц - УЕ), изменяемый в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и целей лечения.