^

Здоровье

Лечение сенсорной нейропатии

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Комплексное лечение сенсорной нейропатии включается в себя медикаментозную терапию. Лекарства назначают в зависимости от причин заболевания, его формы, тяжести болезненной симптоматики и наличия осложнений.

  • Для нейропатии характерно нарушения питания нервного волокна. Для лечения назначают вазоактивные препараты, улучшающие кровоток: Пентоксифиллин, Трентал, Вазонит, Эмоксипин, Инстенон.
  • Для нейтрализации свободных радикалов применяют антиоксидантные средства: Тиоктовая кислота, Мексидол, Актовегин, Цитофлавин.
  • Для устранения мышечной слабости, улучшения передачи нервного импульса и восстановления чувствительности показаны антихолинэстеразные медикаменты: Нейромидин, Аксамон, Амиридин, Прозерин, Ипидакрин.
  • При сильных болях пациентам назначают нестероидные противовоспалительные препараты: Кетопрофен, Ксефокам, Мелоксикам, Нимесулид. Также показан прием противосудорожных лекарств (Габапентин, Нейронтин, Прегабалин). Для местного обезболивания применяют крема и мази с анестетиками.

Рассмотрим более детально лекарства, применяемые при сенсорной нейропатии:

  1. Инстенон

Лекарственное средство со спазмолитической и сосудорасширяющей активностью. Способствует расширению коронарных сосудов, усиливает мозговое кровообращение и улучшает метаболические процессы в головном мозге.

  • Показания к применению: острое нарушение кровообращение головного мозга, энцефалопатии, вегетососудистая дистония, цереброваскулярная недостаточность, посттравматические состояния.
  • Способ применения: перорально, внутривенно, внутримышечно. Дозировку и длительность терапии определяет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента.
  • Побочные действия возникают при быстром внутривенном введении лекарства. На этом фоне развивается тахикардия, головные боли, гиперемия.
  • Противопоказания: повышенное внутричерепное давление, эпилепсия, внутримозговые кровоизлияния.

Форма выпуска: драже и ампулы.

  1. Актовегин

Активирует клеточный метаболизм, повышает энергетические ресурсы клетки, усиливает кровоснабжение.

  • Показания к применению: недостаточность мозгового кровообращения, нарушения периферического кровообращения, трофические нарушения. Ускорение заживления язв, пролежней, ожогов, повреждений роговицы.
  • Способ применения: внутрь, парентерально, место. Дозировка и продолжительность лечения зависит от формы выпуска лекарства и показаний к его использованию, поэтому определяются врачом.
  • Побочные действия: аллергические реакции, повышенная потливость, повышение температуры тела.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность и лактация.

Форма выпуска: драже по 100 штук в упаковке; раствор для инъекций в ампулах по 2,5 и 10 мл; раствор для инфузий 10 и 20%; гель 20% и крем 5% в тубах по 20 г.

  1. Аксамон

Содержит действующее вещество – ипидакрин. Стимулирует передачу импульсов по нервным волокнам к мышечной ткани. Ингибирует антихолинэстеразу, оптимизирует передачу импульса от нейронов к мышечным тканям. Улучшает проводимость нервных волокон в периферической нервной системе, улучшает память.

  • Показания к применению: полинейропатии, мононейропатии, парезы, миастении, атония кишечника, бульбарный паралич, миастенический синдром, полирадикулопатия. Восстановительный период после органического поражения ЦНС.
  • Способ применения: подкожные, внутримышечные инъекции. Лечение начинают с инъекционных форм препарата, но по мере улучшения самочувствия пациента переводят на таблетированную форму.
  • Побочные действия: повышенная сонливость, учащенное сердцебиение, кожный зуд, головные боли, судороги, тошнота, усиленная секреция в бронхах, гипотермия, брадикардия, загрудинные боли.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость составляющих препарата, эпилепсия, бронхиальная астма, расстройства вестибулярного аппарата, стенокардия, язвенная болезнь желудка, непроходимость кишечника и мочевыводящих путей. Не рекомендован к применению в период беременности и лактации.
  • Передозировка: бронхоспастические приступы, сонливость, рвота, стимуляция перистальтики кишечника, повышенная тревожность, возбуждение ЦНС. Для лечения показано применение препаратов группы М-холиноблокаторов с дальнейшей симптоматической терапией.

Форма выпуска: раствор для инъекций по 10 ампул в упаковке; таблетки для приема внутрь по 50 штук в упаковке.

  1. Нейробион

Лекарственное средство с комбинацией нейротропных витаминов: В1, В6 и В12. Активные вещества принимают участие в промежуточных метаболических процессах центральной и периферической нервной системы.

  • Показания к применению: нейропатические состояния, невралгии тройничного нерва, ишиас, люмбаго, межреберная невралгия, плексит, поражения лицевого нерва, опоясывающий герпес.
  • Способ применения: раствор вводят глубоко внутримышечно, таблетки принимают перорально во время еды. Дозировка и длительность лечения назначаются лечащим врачом.
  • Побочные действия: аллергические реакции, повышенная потливость, кожный зуд, тахикардия, затрудненное дыхание, анафилактический шок. Передозировка проявляется интоксикацией организма с невропатией, церебральными судорогами, атаксией.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, педиатрическая практика.

Форма выпуска: раствор для внутримышечного введения 3 мл по 3 ампулы в упаковке; таблетки 10 штук, по 2 блистера в упаковке.

  1. Мексидол

Ингибитор свободнорадикальных процессов с выраженными антигипоксическими свойствами. Препарат проявляет широкий спектр биологической активности. Эффективен при различных гипоксиях. Улучшает мнестические функции и уменьшает токсические эффекты.

  • Показания к применению: острые нарушения мозгового кровообращения, вегетососудистая дистония, атеросклеротические нарушения функций головного мозга, абстинентный синдром, дисциркуляторные энцефалопатии.
  • Способ применения: внутримышечно, внутривенно. Длительность применения и дозировка определяются лечащим врачом.
  • Побочные действия: тошнота, сухость в ротовой полости.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов препарата, выраженные нарушения функции почек и печени, аллергия на пиридоксин.

Форма выпуска: 5% раствор в ампулах по 2 мл, 10 ампул в упаковке.

  1. Нимесулид

Нестероидное противовоспалительное средство из фармакологической группы сульфонанилидов. Оказывает ингибирующее действие в очагах воспаления и на пути проведения нервных импульсов. Обладает выраженными противовоспалительными, жаропонижающими и анальгезирующими свойствами.

  • Показания к применению: артриты, остеоартрозы, артрозы, миалгии, артралгии, бурситы, лихорадка и боли различного происхождения.
  • Способ применения: перорально по 100 мг 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза 400 мг, продолжительность лечения зависит от тяжести болезненного состояния.
  • Побочные действия: сонливость, головокружение и головные боли, тошнота, рвота, изжога, крапивница. При местном применении геля возможны кожные аллергические реакции, раздражение, зуд.
  • Противопоказания: язвенные патологии и кровотечения в ЖКТ, аспириновая астма, почечная и печеночная недостаточность, беременность и педиатрическая практика.
  • Передозировка: тошнота, рвота, боли в ЖКТ и эпигастральной области, сонливость, острая почечная недостаточность, угнетение дыхания. Специфического антидота нет, лечение симптоматическое.

Форма выпуска: гранулы для приготовления суспензии; готовая суспензия для приема внутрь 60 мл; таблетки 100 мг по 10, 20 и 30 штук в упаковке; гель 0,1% в тубе 30 г.

Витамины

Одна из причин развития сенсорной нейропатии – это острый дефицит витаминов в организме, особенно группы В. Поэтому обязательная составляющая лечения – это витаминотерапия. Всем пациентам назначают терапевтические дозы таких препаратов:

  • В1 – тиамин относится к серосодержащим веществам. Принимает участие в углеводном обмене. Недостаток В1 приводит к неполному усвоению углеводов и смещению кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности. На этом фоне происходит снижение болевой чувствительности. Тиамин отвечает за передачу нервных импульсов в головной мозг и к периферическим нервам. Снабжает нервные клетки глюкозой, защищая их от разрастания и истончения защитного слоя.
  • В6 – пиридоксин способствует выработке гемоглобина, поддерживает хорошую память и умственные способности. Витамин предупреждает нервные и кожные расстройства, замедляет процессы старения. Уменьшает мышечные спазмы, судороги, онемение конечностей, невриты. Также пиридоксин оказывает мочегонное действие.
  • В12 – цианокобаламин играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы. Вещество принимает участие в создании ДНК и РНК в каждой клетке тела, улучшает процесс усваивания белков, жиров и углеводов. Дефицит В12 проявляется различными поражениями нервной системы, пернициозной анемией. Также возможны поражения спинного мозга, зрительных нервов, периферических нервных волокон.
  • С – аскорбиновая кислота принимает участие в росте и восстановлении клеток тканей, костей, кровеносных сосудов. Способствует усвоению других полезных веществ, защищает организм от инфекций и ускоряет процессы выздоровления.
  • Е – это мощный антиоксидант, который поддерживает оптимальное функционирование всех органов и систем организма. Токоферол предупреждает процесс старения.

Дефицит любого витамина приводит к определенным последствиям и осложнениям. Для полноценного снабжения организма полезными веществами, следует придерживаться сбалансированного питания и дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Физиотерапевтическое лечение

Поражение периферических нервных структур проявляется различной симптоматикой. Чаще всего пациенты сталкиваются с болями специфического характера, снижением мышечного тонуса и объема движение пораженной конечности. Также наблюдаются расстройства чувствительности, параличи.

Физиотерапевтическое лечение является обязательной составляющей комплексной терапии заболевания нервов. Его применяют для улучшения тока крови, питания тканей кислородом, для повышения сокращений и тонуса мышц. Правильно подобранный комплекс физиопроцедур способен улучшить функции проводимости нервов, восстановить чувствительность тканей и уменьшить выраженность вегетативных нарушений.

Эффективные физиотерапевтические методики:

  1. Электротерапия – на очаг поражения воздействуют постоянным и импульсным электрическим током.
  • Гальванизация – воздействие постоянного электрического тока для улучшения кровообращения, лимфотока и снабжения тканей кислородом.
  • Электрофорез – введение лекарственных препаратов в организм с помощью гальванизации. Пациенту могут быть назначены обезболивающие, иммуностимулирующие, витаминные и другие средства.
  • Дарсонвализация – снижает уровень чувствительности нервных окончаний к болевым раздражителям, улучшает кровообращение и снабжение тканей кислородом.

Также пациенту могут назначить диадинамотерапию, электростимуляцию.

  1. Магнитотерапия – ведущий физиотерапевтический метод в лечении нейропатии. Обладает противовоспалительными, обезболивающими и противоотечными свойствами. Повышает устойчивость нервных тканей в отношении различных негативных факторов. Оказывает мягкий противострессовый и седативный эффект. Низкочастотная магнитотерапия стимулирует активное восстановление нервных волокон, увеличивает нервную проводимость, активизирует кровообращение, уменьшает отек тканей.
  2. Бальнеотерапия – это грязелечение, радоновые, сероводородные и скипидарные ванны. Они оказывают стимулирующий эффект в отношении нервных волокон. Очень часто данный физиотерапевтический метод сочетают с гальванизацией или диадинамотерапией.
  3. Лечебная физкультура – направлена на сохранение объема движение в пораженных конечностях, улучшение кровообращения и лимфотока, стимуляцию регенеративных процессов нервных волокон.
  4. Эрготерапия – при тяжелых поражениях, когда полное восстановление невозможно, показаны занятия с эрготерапевтом. Данный специалист помогает разработать алгоритм движений для выполнения ежедневных задач и приспособиться к новому состоянию.

Схема физиотерапевтических и реабилитационных мероприятий разрабатывается врачом, индивидуально для каждого пациента. Лечение начинают при появлении первых патологических симптомов. Если пустить патологию на самотек, то есть высокие риски развития паралича, атрофических состояний, нарушений в работе сердца и дыхательной системы. Также курс восстановительной терапии направлен на закрепления результатов основного лечения.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Народное лечение

Для лечения нейропатии сенсорного типа некоторые пациенты применяют методы народной терапии. Рассмотрим наиболее эффективные из них:

  • 20 г голубой глины разведите водой до получения кашицы. Прикладывайте смесь к больному месту до полного высыхания. Глина насыщена микроэлементами и полезными веществами, поэтому такие компрессы оказывают положительное воздействие на пораженные ткани.
  • Возьмите 500 г фиников, очистите их от косточек и измельчите с помощью мясорубки/блендера. Принимайте по 2-3 чайных ложки 3-4 раза в сутки после еды. Продолжительность лечения должна быть не менее 30 дней.
  • 2 столовых ложки скипидара смешайте с 3 столовыми ложками теплой воды. Полученную жижу нанесите на кусок ржаного хлеба и приложите его под повязку к больному месту. Повязку носят 5-7 минут, а затем протирают кожу чистой водой.
  • Возьмите 200 мл козьего молока и хорошенько смочите в нем марлю. Прикладывайте ее на 2-5 минут к участку с пораженным нервом. Процедуру выполняют 2-3 раза в сутки до полного выздоровления.
  • 2 столовых ложки цветков календулы залейте 500 мл кипятка и дайте настояться 2 часа. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в сутки до еды. Лечение должно длиться до стойкого улучшения самочувствия.

Народное лечение не является альтернативой классической терапии и должно проводиться только по согласованию с лечащим врачом.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Лечение травами

Еще один вариант нетрадиционного лечения нарушения чувствительности – это применение различных трав.

  • 1 столовую ложку измельченных корней лопуха смешайте с 250 мл красного вина. Проварите смесь на медленном огне в течение 5-10 минут. После остывания принимайте по ½ стакана 2 раза в сутки.
  • Тщательно измельчите 1 столовую ложку корня девясила и залейте его 250 мл кипятка. Дайте настояться до полного остывания. Процедите, принимайте в теплом виде по ½ стакана 2-3 раза в день до еды. Продолжительность лечения 30 дней.
  • Смешайте столовую ложку листьев и порошка из коры лещины. Залейте сухую смесь 200 мл воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Принимайте по 100 мл 3-4 раза в день. Продолжительность лечения – не менее 30 дней.
  • 20 г листьев розмарина залейте водкой, так чтобы жидкость покрыла свежее сырье. Лекарство должно настаиваться 3 недели в темном месте. Готовое средство процеживают и используют для растирания пораженных участков тела.

Перед использованием трав для лечения заболевания нервов, следует учитывать риск развития аллергических реакций на растительные компоненты.

trusted-source[10], [11], [12]

Гомеопатия

Альтернативный способ лечения нейропатических состояний – это применение гомеопатических препаратов. При поражении сенсорных нервных волокон применяют такие средства:

  • Selinum oreoselinum – общая слабость, нарушение тактильной чувствительности, жжение в различных местах, мышечные подергивания.
  • Brassica napus oleifera – ослабление чувствительности (температурная, болевая, тактильная), парестезии, отеки.
  • Chininum hydrocyanicum – повышенное потоотделение, непроизвольное подергивание мышц, затрудненное дыхание, жжение, холодные конечности.
  • Coccinella septempunctata – стреляющие и пульсирующие боли, влажность и холод дистальных отделов конечностей, мигрирующие боли.
  • Lac vaccinum – общая нервозность, резкое снижение чувствительности, нарушение координации движений, головокружение.

Применять вышеперечисленные гомеопатические средства следует только по назначению врача-гомеопата. Доктор изучает историю болезни пациента, подбирает наиболее действенное средство с указанием его дозировки и продолжительности применения.

trusted-source[13], [14], [15]

Хирургическое лечение

Если причиной сенсорной нейропатии стало сдавливание нервных окончаний, то для восстановления чувствительности может быть назначено хирургическое лечение.

Операция проводится крайне редко. Такой вид терапии не имеет преимуществ перед консервативными методиками. Кроме того, существует высокий риск осложнений болезни, дополнительного поражения нервных волокон в процессе операции или после применения наркоза.

trusted-source[16], [17], [18]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.