^

Здоровье

A
A
A

Лечение вегето-сосудистой дистонии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Важное место в лечении детей с вегето-сосудистой дистонией должно отводиться индивидуальной рациональной психотерапии. Результаты лечения детей с вегето-сосудистой дистонией во многом определяются глубиной контакта с врачом.

Лечение вегето-сосудистой дистонии следует начинать с нормализации режима дня, упорядочив при этом физические и умственные нагрузки ребёнка. Умственное и эмоциональное напряжение хорошо устраняют физическими упражнениями (плавание, лыжи, коньки, катание на велосипеде, дозированная ходьба, настольный теннис, бадминтон). Не только дети, но и их родители должны понять, что основное в лечении вегето-сосудистой дистонии принадлежит нормализации распорядка дня и оптимизации физической активности, главных составляющих здорового образа жизни. Необходимо, чтобы ребёнок находился на свежем воздухе ежедневно не менее 2-3 ч. Очень важно, чтобы ночной сон продолжался 8-10 ч. При этом следует ограничить просмотр телевизионных передач до 1 ч в день. Занятия с компьютером должны быть дозированы с учётом состояния и возраста ребёнка.

Подросток с вегето-сосудистой дистонией должен получать полноценное питание с достаточным количеством минеральных веществ и витаминов, следует ограничивать соль, не переедать, избегать гиперкалорийных продуктов. В комплексную терапию вегето-сосудистой дистонии следует включать такие водные процедуры, как плавание, циркулярный душ, лечебные ванны. Показаны иглорефлексотерапия, массаж, занятия ЛФК и санаторное лечение.

Лечение детей с вегетативной дистонией должно проводиться комплексно, длительно, с учетом возраста, формы и этапа заболевания. Успех во многом зависит от своевременности и адекватности проводимой терапии. Наряду с общим воздействием предполагается и корреляция ведущих болезненных проявлений - синдромов (аритмий, гипертензии, артериальных дискинезий и др.), которые являются фасадом заболевания и предметом особых тревог больного и его родственников. Учитывая детский возраст, особенно в случаях негрубого течения болезни, предпочтение должно отдаваться немедикаментозным путям коррекции в сочетании с общережимными и психотерапевтическими мероприятиями.

Немедикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии

  1. Соблюдение режима дня: утренняя гимнастика, чередование умственной нагрузки с физическими упражнениями и прогулками не менее 2-3 ч в день; просмотр телепередач не должен превышать 1-1,5 ч в день; ночной сон не менее 8-10 ч; полезен короткий отдых днем (15-20 мин).
  2. Занятия физкультурой, спортом, лечебной гимнастикой: при выраженной клинике, особенно при кризовом течении заболевания, не рекомендуются занятия спортом, участие в соревнованиях. Учитывая патогенное влияние гипокинезии, полное освобождение детей с вегетативной дистонией от занятий физкультурой не рекомендуется. Наиболее благоприятным действием обладают плавание, катание на лыжах, коньках, велосипеде, подвижные игры (бадминтон, настольный теннис), дозированная ходьба, туризм.
  3. Соблюдение определенных диетических мероприятий: ограничить поваренную соль, жирные сорта мяса, мучные изделия, сладости, увеличить поступление солей калия и магния (гречневая, овсяная, пшенная крупы, соя, фасоль, горох, абрикосы, персики, шиповник, курага, изюм, кабачки, свекла, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи), потребление полиненасыщенных жирных кислот (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло).
  4. Лечебный массаж: рекомендуется массаж области позвоночника и шейно-воротниковой зоны, сегментарный, при гипотензии - массаж нижних конечностей, живота; на курс 15-20 процедур.
  5. Рефлексотерапия: курс составляет 10-13 процедур, которые проводят ежедневно или с промежутками 1-2 дня.
  6. Физиотерапевтические методы: при лечении вегетативной дистонии по симпатико-тоническому типу обосновано применение известных процедур, обладающих седативным, гипотензивным, спазмолитическим действием. С этой целью показаны гальванизация, диатермия синокаротидной зоны, электрофорез по Вермелю или по воротниковой методике 5 % раствора бромида натрия, 4% раствора сульфата магния, 2 % раствора эуфиллина, 1 % раствора папаверина. При вегетодистонии с преобладанием ваготонии применяют электрофорез 5 % раствора хлорида кальция, 1 % раствора кофеина, эфедрина, мезатона по воротниковому методу или по методике рефлексов по Щербаку, общее ультрафиолетовое облучение в постепенно возрастающих дозах (от V4 до 2 биодоз) - на курс 16-20 процедур. Для стимуляции функции коры надпочечников назначают ДВМ-терапию. области надпочечников (TIX - CIV). При вегетодистонии по смешанному типу для нормализующего воздействия на лимбико-ретикулярный комплекс применяют электрофорез 1 % раствора новокаина и 0,2 % раствора йодида калия по глазнично-затылочной методике и эндоназальный электрофорез 2 % раствора новокаина. Эти процедуры чередуют через день.

Эффективную в детском возрасте методику электросна применяют по глазнично-затылочной методике с длительностью процедуры 20-40 мин ежедневно или 2 дня подряд и 1 день перерыв; на курс лечения 10-14 процедур. При симпатико-тонической направленности тонуса применяют частоту импульсов 10 Гц, при преобладании ваготонии - 100 Гц. Учитывая тормозящее влияние магнитного поля на ЦНС, выраженное антиаритмическое и гипотензивное действие, применяют переменное магнитное поле на воротниковую область.

Показаны водные процедуры: общие хвойные и радоновые ванны применяют при ваготонии, углекислые, сульфамидные - при симпатикотонии. Для стабилизации сосудистого тонуса рекомендуются скипидарные ванны, душ Шарко, веерный и циркулярный души. В домашних условиях используют обливание, обтирание, контрастный душ с последующим растиранием жестким полотенцем, солено-хвойные, пенистые ванны. 7. Психотерапия: у детей с вегетодистонией на резидуально-органическом фоне психотерапия ограничивается гипнотическим сном-отдыхом по К. К. Платонову и сочетается с медикаментозным лечением. Если ведущим этиологическим фактором являются психогенные факторы, показана как рациональная, так и групповая психотерапия; оба вида лечения направлены на коррекцию особенностей личности, смещение акцентов в системе отношений в сторону максимальной социализации, воспитание адекватных реакций.

Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии

При назначении медикаментозного лечения должно быть использовано наименьшее число индивидуально подобранных препаратов в возрастной дозе на фоне продолжения немедикаментозной терапии и коррекции образа жизни. Психофармакотерапия включает седативные средства: препараты валерианы, боярышника, пустырника; сбор трав - валерианы, пустырника, боярышника, шалфея, багульника, зверобоя.

Транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики используют с учетом возраста, желательно в минимальных дозах (при отсутствии эффекта от других методов лечения).

Психостимуляторы назначают при выраженной гипотензии, ваготонии, брадикардии, депрессивных нарушениях. Предпочтение отдают препаратам из растительного сырья (настойка лимонника, женьшеня, заманихи, аралии, экстракт элеутерококка, экстракт родиолы), которые можно комбинировать с сиднокарбом, инъекциями дуплекса. Стимулирующим эффектом обладают также небольшие дозы седуксена, френолона, которые целесообразно использовать, учитывая их основное, анксиолитическое действие.

Нейрометаболические стимуляторы (церебропротекторы) показаны детям с выраженными проявлениями вегетативной дистонии, функциональной соматической патологией, резидуально-органическими изменениями в ЦНС. Назначают ноотропил (пирацетам), энцефабол (пиридитол), пантогам и др.

При внутричерепной гипертензии рекомендуются курсы диакарба, глицерола, мочегонных трав. Для улучшения микроциркуляции назначают трентал, кавинтон, стутерон. Из других средств при симпатикотонии применяют препараты калия, витамины B1, E, при ваготонии - препараты кальция, фосфора, витамины Вб, пиридоксальфосфат. По показаниям назначают рассасывающую терапию - лидазу, бийохинол.

Лечение вегетативных пароксизмов проводят по общим правилам в минимальных возрастных дозировках препаратов, желательно в комплексе с психотерапевтическими методами.

Профилактика вегето-сосудистой дистонии

Профилактику следует начинать с немедикаментозных мероприятий - нормализация режима дня, питания, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры. Профилактика вегето-сосудистой дистонии возможна лишь при ранней её диагностике, определяемой задолго до появления жалоб ребёнка. В основе профилактики лежит здоровый образ жизни. Оптимизация физической активности и сбалансированное рациональное питание с низкой калорийностью и антисклеротической направленностью - главные составляющие профилактики вегето-сосудистой дистонии и других заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.