Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Лемсип
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лемсип является жаропонижающим и обезболивающим медикаментом. Содержит парацетамол с фенилэфрином.
Принцип влияния парацетамола основан на подавлении связывания ПГ внутри ЦНС, а помимо этого на воздействии в отношении терморегуляционного центра внутри гипоталамуса.
Фенилэфрин является симпатомиметиком. Его деятельность первоочередно связана с непосредственным стимулированием активности адренорецепторов. Косвенно его влияние развивается при высвобождении норадреналина. Вещество ослабляет отёчность носовой слизистой и облегчает респираторные процессы. Вместе с этим оно приводит к сужению артериол и увеличению значений АД и ОПСС.
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Лемсипа
Применяется для устранения признаков болезни в случае гриппа и ОРЗ – болей, поражающих суставы, горло и мышцы, носовой заложенности, головных болей и увеличения температуры.
Форма выпуска
Выпуск медикамента реализуется в виде пероральной жидкости – внутри саше объёмом 4,8 г. Внутри пачки 5 либо 10 саше.
Фармакокинетика
После перорального применения парацетамол на большой скорости абсорбируется внутри ЖКТ. Плазменные показатели Cmax отмечаются по истечении 0,5-1-го часа. После введения терапевтических порций термин полураспада равняется 1-4-м часам.
Обменные процессы с участием парацетамола реализуются внутри печени, большей частью при помощи конъюгации. С учётом плазменных значений вещества, оно частично участвует в гидроксилировании и деацетилировании.
Экскретируется в основном вместе с мочой (на 90-100% за 24-часовой период) в форме глюкуронидных конъюгатов (на 60%), а также сульфатов (на 35%) либо цистеина (на 3%).
Гидрохлорид фенилэфрина абсорбируется внутри ЖКТ (процесс абсорбции имеет вариабельную скорость); процессы обмена производятся внутри печени с кишечником. После употребления ЛС плазменный уровень Cmax регистрируется по прошествии 60-120-ти минут.
Средняя длительность полураспада равняется 2-3-м часам. Экскреция в виде сульфатконъюгата производится с мочой.
Способ применения и дозы
Требуется высыпать порошок из 1-ого саше в чашку, после чего залить его горячей вскипяченной водой. Смесь нужно размешивать, пока порошок полностью не растворится; если потребуется, можно подсластить жидкость, которую употребляют тёплой.
Принимать необходимо по 1-ому саше, повторяя порцию с 4-6-часовыми интервалами, если потребуется. Но при этом нельзя употреблять больше 4-х саше за день.
Терапевтический цикл должен составлять максимум 3-5 суток.
Противопоказания
Основные противопоказания:
- сильная непереносимость, возникающая из-за влияния составных элементов лекарства;
- проблемы с работой почек либо печени;
- гипербилирубинемия, имеющая врождённый характер;
- недостаток компонента Г6ФД;
- мальабсорбция фруктозы (редкая наследственная разновидность);
- глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- недостаточность сахарозы-изомальтозы;
- кровяные патологии, тромбоз, сильная анемия, тромбофлебит, а кроме того лейкопения;
- расстройства сна, алкоголизм и состояния с сильным возбуждением;
- органические поражения ССС (среди них атеросклероз) и сильно увеличенные значения АД;
- имеющая декомпенсированную форму СН, склонность к развитию сосудистых спазмов, расстройство внутрисердечной проводимости и ИБС;
- глаукома;
- гипертрофия, поражающая простату;
- панкреатит в активной фазе;
- тиреотоксикоз или сахарный диабет в тяжёлой степени;
- эпилепсия;
- использование вместе с β-блокаторами либо трицикликами либо приём ИМАО в период последних 14-ти суток;
- применение в комбинации с медикаментами, усиливающими или подавляющими аппетит, а также амфетаминоподобными психостимуляторами;
- фенилкетонурия;
- склонность к появлению тромбов либо усиленная кровосвёртываемость.
[5]
Побочные действия Лемсипа
Среди побочных проявлений:
- поражения, связанные с подкожными тканями или эпидермисом: крапивница, ССД, эритродермия, высыпания, а кроме этого ТЭН, дерматит аллергического генеза, зуд, полиформная эритема, пурпура и кровоизлияния;
- иммунные расстройства: анафилаксия, симптомы аллергии (среди них отёк Квинке);
- психические нарушения: страх, озабоченность, тревожность и раздражительность, возбуждение психомоторного либо нервного характера, расстройство сна или ориентации, депрессия, инсомния, галлюцинации, седативное состояние и спутанное сознание;
- проблемы неврологического характера: тремор, головные боли, парестезии и головокружение;
- поражения, затрагивающие вестибулярный аппарат и слуховые органы: вертиго либо ушной шум;
- признаки, связанные со зрительными органами: увеличение показателей ВГД, мидриаз и зрительное либо аккомодационное расстройство;
- поражения в зоне ЖКТ: язвы, затрагивающие ротовую слизистую, боль и дискомфорт в зоне живота, тошнота, изжога, гиперсаливация, рвота, а помимо этого понос, сухость ротовых слизистых, ослабление аппетита и геморрагии;
- проблемы с гепатобилиарной функцией: гепатонекроз, расстройство печеночной деятельности, желтуха, увеличение активности внутрипеченочных энзимов и недостаточность работы печени;
- нарушения, затрагивающие кровяную систему и лимфу: лейко-, тромбоцито-, панцито- или нейтропения, анемия (также гемолитическая), агранулоцитоз, сульф- и метгемоглобинемия;
- расстройства мочеиспускательной и почечной деятельности: задержка (обычно у лиц с гипертрофией простаты) или нарушение мочевыделения, колики в области почек, олигурия и нефротоксическая реакция;
- признаки со стороны ССС: сердцебиение, отёчности, диспноэ, увеличение уровня АД, брадикардия рефлекторного характера либо тахикардия, аритмия и сердечные боли;
- проблемы, затрагивающие респираторную функцию и работу органов средостения и грудины: бронхиальные спазмы у людей с непереносимостью аспирина либо остальных НПВС;
- прочие: лихорадочное состояние, глюкозурия, системная слабость, гипер- или гипогликемия и гипергидроз.
Передозировка
При отравлении парацетамолом может развиваться недостаточность работы печени. Печеночное повреждение развивается после приёма внутрь 10+ г парацетамола (у взрослого) и 0,15+ г/кг (у ребёнка).
Признаки интоксикации парацетамолом (или фенилэфрином), появляющиеся за первые сутки: бледность, гипергидроз, головные боли, возбуждение психомоторного характера либо подавление ЦНС, тахикардия, тремор, головокружение, экстрасистолия, а помимо этого инсомния, гиперрефлексия, расстройства ритма биения сердца, рефлекторная форма брадикардии, анорексия, тошнота, беспокойство, рвота, боль в зоне живота и раздражительность.
При тяжёлой передозировке появляются судороги, галлюцинации, аритмии и расстройство сознания.
Проявления печеночного поражения могут развиваться по прошествии 12-48-ми часов с момента отравления. Возможно появление ацидоза метаболической формы и расстройств обменных процессов сахара. Острая интоксикация вызывает энцефалопатию токсической природы с расстройством сознания и коматозным состоянием, которая иногда приводит к смерти.
Введение больших дозировок может вызывать мочеиспускательные расстройства – развитие нефротоксичности (некротический папиллит, колики в области почек и тубулоинтерстициальный нефрит). ОПН, сопровождаемая тубулонекрозом, может появляться и без печеночного поражения. Есть информация о развитии аритмии с панкреатитом.
Продолжительный приём больших порций вызывает панцито-, тромбоцито-, лейко- или нейтропению, анемию апластической разновидности или агранулоцитоз.
Есть мнение, что дополнительный объём токсичных метаболических элементов во время интоксикации необратимо синтезируется с внутрипеченочными тканями.
При отравлении парацетамолом нужно сразу предоставить больному лечебную помощь, даже при отсутствии признаков передозировки. Чтобы обеспечить требуемый уход и лечение, человека, принявшего свыше 7,5 г парацетамола, необходимо госпитализировать. Также требуются симптоматические действия. В пределах 48-ми часов с момента интоксикации можно принимать внутрь антидот парацетамола (метионин либо N-ацетилцистеин).
В случае интоксикации фенилэфрином требуется принимать активированный уголь, промывать желудок и проводить симптоматические действия; в случае сильного увеличения уровня АД используют α-блокаторы (к примеру, фентоламин).
[12]
Взаимодействия с другими препаратами
Сочетанное использование с трицикликами, ИМАО или метилдопой может приводить к сильному увеличению значений АД, гипертермии, тахикардии и расстройству работы важных для жизни органов, результатом чего может стать смерть.
Лекарство потенцирует активность антиконвульсантов, этилового спирта и этанолсодержащих веществ, а также седативных ЛС.
Комбинирование с антигипертензивными средствами ослабляет их медикаментозное влияние.
Введение вместе с антиконвульсантами, рифампицином, отдельными снотворными, этиловым спиртом и барбитуратами приводит к тому, что нетоксичные порции парацетамола вызывают печеночное поражение. Помимо этого барбитураты ослабляют антипиретическую активность парацетамола.
Комбинация парацетамола и азидотимидина может приводить к возникновению нейтропении.
Сочетание с парацетамола с хлорамфениколом потенцирует гепатотоксическое влияние последнего.
Парацетамол усиливает активность антикоагулянтов непрямого типа.
Скорость абсорбции парацетамола повышается при введении с домперидоном или метоклопрамидом, а также снижается при использовании холестирамина.
Фенилэфрин при сочетании с ИМАО приводит к развитию гипертензивной активности.
Использование с трицикликами (к примеру, амитриптилин) увеличивает вероятность появления кардиоваскулярных отрицательных симптомов.
Введение в комбинации с СГ и дигоксином вызывает инфаркт миокарда либо расстройство сердцебиения.
Комбинирование фенилэфрина и иных симпатомиметиков увеличивает вероятность развития негативных признаков, связанных с ССС.
Фенилэфрин способен ослаблять терапевтическое воздействие β-блокаторов и остальных гипотензивных веществ (метилдопы с резерпином), увеличивая вероятность появления гипертензии и иных негативных симптомов, связанных с ССС.
Нельзя назначать Лемсип лицам, которые применяют ИМАО либо окончили лечение с их использованием меньше 14-ти суток назад.
Условия хранения
Лемсип должен сохраняться в месте, закрытом от проникновения маленьких детей. Уровень температуры – максимум 25°С.
[16]
Срок годности
Лемсип может использоваться на протяжении 3-годичного термина с даты реализации медикаментозного вещества.
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Лемсип" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.