Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лептоспироз: антитела к возбудителю лептоспироза в крови
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Антитела к возбудителю лептоспироза в сыворотке в норме отсутствуют.
Лептоспироз - природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением капилляров, почек, печени, мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем, сопровождающееся или не сопровождающееся желтухой. Все патогенные лептоспиры объединены в один вид - Leptospira interrogans, в него входят различные серологические варианты (известно более 200 сероваров). Для диагностики лептоспироза используют микроскопический (исследование крови или ликвора в тёмном поле или окрашенных препаратов по Романовскому-Гимзе), бактериологический (посевы крови положительны почти в 90% случаев в первые 3 дня болезни; после первой недели заболевания спирохеты можно обнаружить в моче) и серологический (РСК, ИФА) методы.
При использовании РСК антитела к лептоспирам (IgM и IgG) обнаруживают в крови на 10-21-й день после клинических проявлений заболевания. Увеличение титра более чем в 4 раза при исследовании парных сывороток свидетельствует в пользу инфекции. Повышенный титр антител может сохраняться годами. В качестве диагностического титра при однократном исследовании РСК рекомендуют значения 1:1600 и выше. Положительные результат РСК необходимо подтвердить реакцией непрямой агглютинации, ИФА, а лучше Western-blot из-за возможной перекрёстной реакции с антителами к вирусу вирусного гепатита А, возбудителю сифилиса, цитомегаловирусу и микоплазме.
РПГА используют для подтверждения РСК - скринингового метода. Чувствительность РПГА составляет 92%, специфичность - 95%.
ИФА позволяет выявлять антитела классов IgM и IgG к лептоспирам. Антитела класса IgM можно обнаружить в крови на 4-5-й день болезни, их титр достигает пика на 2-3-й неделе, затем снижается в течение месяцев. Антитела IgG появляются на 3-4-й неделе болезни, их титр достигает пика между 4-м и 6-м месяцем после начала заболевания и сохраняется годами. Наличие в сыворотке крови антител IgM или 4-кратное увеличение титра антител IgG позволяет диагностировать заболевание. Для подтверждения положительных результатов определения антител классов IgM и IgG к лептоспирам рекомендуют использовать метод Western-blot (наличие антител IgM подтверждают, если выявляют антитела к 2 или 3 протеинам - 24, 39, 41 и kD2; АТ IgG - при наличии антител к 5 протеинам из следующих - 18, 21, 28, 30, 39, 41, 45, 58, 66 и 93 kD2).