Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лимфангиэктазия: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лимфангиэктазия может быть локальной, поражающей подслизистую и серозную оболочку, сочетающейся с расширением лимфатических капилляров других органов. Из-за недостаточного поступления аминокислот происходит нарушение синтеза альбумина, а затем и гаммаглобулинов в печени. Вследствие потери лимфоцитов развивается лимфопения.
Первичная лимфангиэктазия наследуется чаще по аутосомно-рецессивному типу. Манифестация может произойти в разном возрасте в зависимости от того, как долго резервы синтетической функции печени смогут компенсировать потери.
Код по МКБ-10
К55.8. Другие сосудистые болезни кишечника.
Симптомы
Часто доминирует отёчный синдром, диарея может отсутствовать. Возможна гипокальциемия, провоцирующая судороги. Слабость, утомляемость, потеря массы тела связаны с гипокалиемией. Лишь у некоторых больных заболевание сопровождается упорными поносами, полифекалией, вздутием живота, стеатореей, асцитом. Часто встречаются односторонние лимфатические отёки конечностей, половых органов.
Диагностика
Диагноз ставят при эндоскопическом исследовании (слизистая оболочка тонкой кишки гипертрофирована и напоминает букле) со взятием материала для биопсии. Контрастная лимфография позволяет обнаружить расширенные лимфатические капилляры. При рентгеновском исследовании брюшной полости иногда обнаруживают признаки гипотонии, уровни жидкости, утолщение стенок кишки. В копрограмме положительна реакция на плазменный белок.
Лечение
Лечение предусматривает диету с повышенным содержанием белка и ограничением жиров. При выраженном отёчном синдроме назначают антагонисты альдостерона (верошпирон).
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Использованная литература