Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лоаоз: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лоалоз - трансмиссивный биогельминтоз. Половозрелые особи паразитируют в коже, подкожной клетчатке, под конъюнктивой глаза и под серозными оболочками различных органов человека. Личинки (микрофилярий) циркулируют в крови.
[1]
Цикл развития лоалоза
Заражение человека лоалозом происходит через укус слепней рода Chrysops. Лоалоз - биогельминтоз, в цикле его развития присутствуют окончательные хозяева - человек, обезъяны, и промежуточные - кровососущие слепни рода Chrysops.
Слепни обитают в районах густо затененных медленно текущих водоемов. Самки откладывают яйца на листья водных растений. Личинки развиваются в воде, прибрежном иле и влажной почве. Укусы слепней болезненны. При кровососании они поглащают до 300 мг крови, в которой могут оказаться несколько сотен личинок. Микрофилярии проходят цикл развития в грудных мышцах слепня так же, как личинки вухерерий в комарах, и через 10-12 дней достигают инвазионной стадии. Инвазионные личинки мигрируют в ротовой аппарат слепня. Когда слепень кусает человека, инвазионные личинки мигрируют на поверхность кожи и после укуса попадают в кровь. Слепни способны передавать личинок окончательному хозяину в течение 5 дней.
Через 1,5-3 года микрофилярии достигают половой зрелости и начинают отрождать живых личинок. Половозрелые особи мигрируют по подкожной соединительной ткани. Рожденные самкой микрофилярии по лимфатическим и кровеносным сосудам проникают в легкие и там накапливаются. Периодически они мигрируют в периферические кровеносные сосуды. Микрофилярии циркулируют в крови только днем, и поэтому их называют Microfilaria diurna (дневные микрофилярии). Наибольшее количество личинок в периферической крови наблюдается между 8 и 17 часами.
В процессе эволюции произошли взаимные адаптации в цикле развития гельминтов, связанные с жизненной активностью переносчиков.
Переносчики (слепни) являются промежуточными хозяевами. Они активны днем, поэтому в периферической крови окончательного хозяина в это время находится наибольшее количество личинок.
Продолжительность жизни взрослых гельминтов составляет от 4-х до 17 лет.
Эпидемиология лоалоза
Эндемичные очаги встречаются в лесных зонах Западной и Центральной Африки от 80° с. щ. до 50° ю. ш. Лоаоз распространен в Анголе, Бенине, Гамбии, Габоне, Гане, Заире, Камеруне, Кении, Конго, Либерии, Нигерии, Сенегале, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде и др.
Источник распространения лоалоза - больные люди. Специфическим переносчиком лоалоза являются слепни, способные передать возбудителя при укусе.
Инкубационный период лоалоза длится несколько лет, но иногда сокращается до 4-х месяцев. Микрофилярии могут быть обнаружены в периферической крови через 5-6 месяцев после инвазии.
Патогенное действие обусловлено сенсибилизацией организма человека к продуктам обмена и распада гельминтов. Активное передвижение филярий (со скоростью 1 см в минуту) вызывает механическое повреждение тканей,зуд
Что вызывает лоалоз?
Лоалоз вызывается «африканским глазном червем», - Loa loa, имеет белое полупрозрачное нитевидное тело. Кутикула гельминтов покрыта многочисленными округлыми выступами. Самки имеют длину 50-70 мм, ширину 0,5 мм, самцы 30-34 мм и 0,35 мм соответственно. Хвостовой конец самца загнут на брюшную сторону и имеет две неравные по величине спикулы. Взрослые гельминты способны активно мигрировать по подкожной соединительной ткани, проникая, в частности, в конъюнктиву.
Микрофилярии имеют малозаметный чехлик; их длина 0,25- 0,30 мм, ширина - 0,006-0,008 мм. Ядра доходят до вершины заостренного хвостового конца.
Симптомы лоалоза
Лоалоз начинается с аллергических проявлений. Характерны начальные симптомы лоалоза: появляются боли в конечностях, крапивница, субфебрильная температура. Течение заболевания может быть бессимптомным до тех пор, пока гельминт не проникнет под конъюнктиву, в глазное яблоко. Могут возникнуть отеки век, сетчатки, зрительного нерва, боли, гиперемия конъюнктивы, ухудшение зрения. Вследствие поражения глаз этого гельминта называют «африканским глазным червем».
Важным симптом лоалоза - развитие «калабарского отека». Он появляется на ограниченных участках тела, медленно увеличивается в размерах и медленно рассасывается, кожа над ним обычной окраски. При надавливании на отечную область ямки не остается. Отеки возникают в местах локализации филярий в коже и подкожной клетчатке, чаще всего они появляются в областях запястий и локтевых суставов Локализация отеков непостоянна. Появление отеков может длиться несколько лет. Отеки могут причинять боль, нарушать функции органов, сопровождаться кожным зудом, субфебрильной температурой, кожными высыпаниями.
Со стороны крови наблюдаются эозинофилия, анемия; также наблюдается увеличение и фиброз селезенки.
Миграция гельминтов в уретре вызывает сильные боли, особенно во время мочеиспускания. Вследствие нарушения оттока лимфы у мужчин может развиться гидроцеле.
Проникновение личинок в капилляры мозга вызывает его очаговые поражения, развитие менингита и менингоэнцефалита. Поражение центральной нервной системы может привести к летальному исходу.
Течение заболевания длительное, с чередованием обострений и ремиссий. Прогноз неосложненного лоалоза благоприятный.
Осложнения лоалоза
Невриты, менингоэнцефалиты, отслойка сетчатки, развитие абсцессов, отек гортани, фиброз эндокарда часто встречающиеся осложнения у жителей эндемичных регионов по лоалозу.
Диагностика лоалоза
Необходима дифференциальная диагностика лоалоза с другими филяриатозами.
Лабораторная диагностика лоалоза связана с обнаружением личинок в мазках и толстой капле крови. Кровь для исследования берут в любое время суток. В эндемичных районах диагноз часто ставится на основании клинических симптомов (наличие «калабарского отека», эозинофилия). Под конъюнктивой гельминты видны невооруженным глазом. При лоалозном энцефалите микрофилярии могут быть обнаружены в спинномозговой жидкости. Иногда используют иммунодиагностику.
Какие анализы необходимы?
Лечение лоалоза
Лечение лоалоза проводят в стационаре. Применяют диэтилкарбамазин по той же схеме, как при вухерериозе. Учитывая выраженную аллергизацию организма продуктами распада гельминтов, одновременно назначают также антигистаминные препараты или глюкокортикоиды.
Из-под конъюнктивы глаза гельминтов удаляют хирургическим путем.
Как предотвратить лоалоз?
Личная профилактика лоалоза заключается в защите от нападения слепней: ношение плотной одежды, использование репеллентов. Общественная профилактика лоалоза - выявление и лечение больных, борьба с переносчиками, очистка берегов рек от кустарников, в которых обитают слепни, осушение и обработка инсектицидами заболоченных мест для уничтожения личинок слепней