Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лунатизм или хождение во сне
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) патологии лунатизм нет, а есть снохождение (медицинское название сомнамбулизм) – V класс (расстройства психики и поведения), код – F51.3.
С незапамятных времен это необычное состояние во сне, сопровождаемое неосознанным передвижением, какими-то действиями и даже речью, приписывалось негативному влиянию лунного света (особенно при полнолунии). На самом деле луна здесь ни при чем: лунатизм является видом нарушения сна – парасомнии.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Лунатизм встречается чаще мальчиков, чем у девочек. Пик проявления данной парасомнии приходится на возраст от 8 до 12 лет, хотя манифестация отмечается в более раннем возрасте. По последним данным (2015 г.), общая распространенность лунатизма в детстве – с 2,5 до 13 лет – составляет 29,1%.
Считается, что лунатизм у взрослых затрагивает до 2,5-3% популяции. Согласно результатам исследования, проведенного в 2010-2012 гг. коллективом ученых Американской академии неврологии (AAN) под эгидой Национального института здравоохранения, лунатизм встречается у взрослых гораздо чаще, чем считалось ранее.
Как пишет Neurology journal (2012, май), снохождение провоцируется наличием депрессии, тревоги, обсессивно-компульсивных расстройств. Из 15 929 американцев старше 18 лет (привлеченных к участию в исследовании) почти треть имели историю лунатизма. У 3,6% такой случай отмечался только раз в течение года; у 2,6% – приступы лунатизма случались ежемесячно. Причем у 17% участников лунатики были среди кровных родственников.
Люди, страдающие от депрессии, «путешествуют» во сне в 3,5 раза чаще, чем те, у кого нет затяжных депрессивных состояний. А при обсессивно-компульсивных расстройствах сомнамбулизм отмечается у 7,3% пациентов.
Причины лунатизма
Большинством специалистов ключевые причины лунатизма усматриваются в неврозе, который возникает из-за травмирующих психику жизненных обстоятельств и внутренних противоречий личности и может приводить к определенным расстройствам функций нервной системы, в частности, процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. То есть лунатизм возникает в качестве психогенной невротической реакции.
Факторы риска
Факторы риска проявления такой реакции ЦНС включают:
- сильное переутомление, недостаточность сна (продолжительное нарушение его графика), состояние тревоги, стресс, депрессию;
- обсессивно-компульсивные расстройства (у взрослых не исключен лунатизм и навязчивые мысли, то есть невроз навязчивых мыслей);
- инсульты;
- черепно-мозговые травмы;
- лихорадку;
- мигрень с аурой;
- энцефалит и другие инфекции головного мозга;
- гипертиреоз;
- синдром апноэ во сне;
- эссенциальную нарколепсию (болезнь Желино);
- нейродегенеративные изменения мозга (при болезнях Альцгеймера или Паркинсона);
- прием трициклических антидепрессантов, нейролептиков, снотворных;
- наркоманию;
- злоупотребление алкоголем (вызывает алкогольный лунатизм).
Лунатизм у детей, а также лунатизм у подростков – не такая уж большая редкость: по данным опроса, проведенного National Sleep Foundation (США), регулярно ходят во сне 1% детей от трех до семи лет и 2% школьников. Психически эти дети здоровы, и в большинстве случаев парасомния проходит по мере взросления.
По мнению психоневрологов, более пристальное внимание следует обращать на лунатизм у взрослых – когда все структуры головного мозга давно сформированы, и данное нарушение сна может свидетельствовать о начале необратимых нейродегенеративных процессов.
Связан ли лунатизм с эпилепсией? Поскольку во время приступа эпилепсии выявлена фаза, подобная парадоксальному сну, и эпилептики не в состоянии вспомнить события, происходившие до приступа, снохождение рассматривается как часть комплекса эпилептических симптомов у пациентов с данным заболеванием.
И еще один вопрос: передается ли по наследству лунатизм? Семейная склонность к данному типу парасомнии прослеживалась специалистами еще в 1980-х годах. А в 2011 году сообщалось, что ученые Вашингтонского университета обследовали четыре поколения одной семьи, где 9 членов из 22-х страдали лунатизмом, и все они имели дефект ДНК на 20-й хромосоме. Так что первый генетический локус для лунатизма уже обнаружен. По данным журнала Американской медицинской ассоциации JAMA Pediatrics, 48-61% детей с лунатизмом, имеют одного или обоих родителей-лунатиков.
Патогенез
Патогенез лунатизма связан с изменениями нормального нейрофизиологического механизма сна или с индивидуальными особенностями биоэлектрической активности коры больших полушарий и подкорки во время ночного сна.
Кстати, у тех, кто подолгу спит в светлое время суток, несмотря на то, что ослабление alpha-волн головного мозга происходит в ночное время, может проявляться лунатизм днем.
С момента засыпания до пробуждения проходит пять повторяющихся циклов сна, в течение которых чередуются промежутки ортодоксального медленного сна (NREM – без движения глазных яблок под закрытыми веками) и быстрого – парадоксального сна (REM – с движением закрытых глаз). Их среднее соотношение в структуре ночного сна составляет 80% и 20% соответственно.
Сразу после того, как человек погружается в сон, alpha-волны мозга слабеют и сменяются theta-волнами, что приводит к снижению активности мышц, температуры тела, частоты сердечных сокращений и дыхания, также происходит замедление метаболизма. Это сон медленный (NREM), и по мере его углубления биоэлектрические сигналы, генерируемые мозгом, становятся преимущественно delta-волнами. При этом одни подкорковые и корковые нейроны действительно неактивны во время сна, а другие группы нейронов могут быть переменно активными. Так, ретикулярная формация мозга и структуры гиппокампа даже во время сна будут реагировать на любые внешние раздражители, инициируя движение для сохранения целостности организма. Очень активно во время сна подкорковое мышление (подсознание).
В периоды быстрого (REM) сна, которые ненадолго сменяют медленный сон, наоборот: пульс и дыхание учащаются, церебральный кровоток усиливается, надпочечники быстрее синтезируют гормоны, и активность нейронов головного мозга весьма схожа с их состояние во время бодрствования.
Приступы лунатизма происходят в первые два часа после засыпания – во время третьей стадии наиболее глубокого сна NREM, когда доминирует поддерживающая гомеостаз парасимпатическая нервная система. Лунатизм возникает у людей с нарушениями стадий сна, когда мозг «застревает» на стадии медленного сна, происходит десинхронизация биоэлектрических сигналов мозга, и часть его коры и отдельные зоны подкорки приводятся в состояние частичной физиологической активности.
Патогенез лунатизма у детей и подростков также зависит от степени зрелости мозговых структур, обеспечивающих функциональную активность ЦНС. В детском и подростковом возрасте гипоталамо-гипофизарная система работает интенсивно (вырабатывая гормон роста соматотропин), и биоэлектрическая активность коры больших полушарий мозга имеет свои особенности. Так, синхронизация ее биопотенциалов в 6-10 лет повышается, в 11-14 лет снижается, а после15-16 лет снова возрастает. При снижении уровня синхронизации превалируют процессы возбуждении ЦНС, наблюдаются множественные нарушения вегетативных функций.
А вот лунатизм по Фрейду – признак неразрешенного эмоционального конфликта и является попыткой удовлетворить бессознательные инстинктивные потребности.
Симптомы лунатизма
Первые признаки лунатизма: спящий человек садится в постели, открывает глаза, встает и идет…
Обязательные симптомы лунатизма: пустые, будто остекленевшие глаза и отсутствующее выражение лица; неуклюжесть движений; отсутствие реакции на окружающее и спутанность сознания.
Лунатик может бродить по квартире, начать одеваться, брать в руки предметы, переставлять вещи в комнате, залезть в шкаф, взобраться на подоконник; может выйти из дома и идти в неизвестном направлении (в том числе, по проезжей части). Дети-сомнамбулы могут спокойно идти в спальню родителей или просто в сторону света; частым симптомом у них является энурез и скрежетание зубами во сне (бруксизм).
Приступ лунатизма может длиться меньше минуты, а может продолжаться в течение получаса. Разбудить человека в таком состоянии очень трудно, так как мозг устойчив к возбуждению во время глубокого сна.
Принять лежачее положение и успокоиться пациент может в любом месте. А проснувшись, он ничего не помнит и приходит в замешательство. Правда, взрослые иногда вспоминают отдельные моменты из того, что произошло.
В списке симптомов лунатизм и сомнилоквия называются снохождением и сноговорением, то есть разговором вслух во время сна. Сомнилоквия также относится к парасомнии и проявляется по-разному: бормотанием, довольно громкими звуками, криками и даже длинной, часто невнятной, речью. Чаще всего спящий человек начинает разговаривать во время менее глубокой delta-волны ортодоксальной стадии сна. Лунатизм и сомнилоквия в виде криков чаще бывает у детей и подростков, особенно при сочетании с кошмарными снами.
Лунатизм у взрослых может включать в себя элементы агрессивности, а также неадекватные действия. Возможно непристойное обнажение и даже сексуальная активность в состоянии сомнамбулизма. До 2003 года медики определяли это как сексуальное поведение во сне; но появилась тенденция выделять сексуальный лунатизм, который – с подачи группы канадских невропатологов (Shapiro С., Trajanovic N., Fedoroff J.) – сейчас называется секссомнией.
Осложнения и последствия
Как утверждают медики, сам по себе лунатизм у детей и подростков не причиняет им вреда в эмоциональном плане, поскольку память не фиксирует эти «ночные прогулки», и снохождение не считается признаком психического нездоровья. Но тогда чем опасен лунатизм?
Страдающие лунатизмом могут легко получить травму, например, спускаясь по лестнице, при падении или попытке спрыгнуть с высоты. Длительное нарушение сна способно привести к чрезмерной сонливости в дневное время и, возможно, к проблемам с успеваемостью и поведением в учебном заведении.
Не исключены нежелательные последствия для окружающих – когда действия в парасомническом состоянии носят агрессивный и насильственный характер (особенно, у мужчин).
То, что лунатика нельзя будить, – распространенное заблуждение; на самом деле, будить нужно, иначе «прогулка» может завершиться несчастным случаем. Однако детей рекомендовано не тревожить, а осторожно возвращать обратно в постель.
Диагностика лунатизма
Диагностика лунатизма должна проводиться невропатологом, психиатром или сомнологом.
Для выяснения степени активность головного мозга и исследования характеристик сна специалистами используется инструментальная диагностика:
- электроэнцефалограмма (ЭЭГ);
- электромиограмма (ЭМГ);
- электроокулограмма (ЭОГ);
- полисомнография.
Дифференциальная диагностика
Задача, которую выполняет дифференциальная диагностика, – выявить нейродегенеративные изменения мозга (используется МРТ), обсессивно-компульсивные расстройства и другие состояния, при которых могут наблюдаться парасомнии. И дифференцировать их от бреда и галлюцинаций.
К кому обратиться?
Лечение лунатизма
В преимущественном большинстве случаев лечение лунатизма не проводится: должна оказываться комплексная терапевтическая помощь по поводу заболевания, которое повлекло развитие парасомнии.
Чаще всего устранить проблему или хотя бы смягчить симптомы лунатизма у ребенка можно с помощью улучшения гигиены сна. Например, специалисты советуют проводить регулярные расслабляющие процедура перед сном. Если лунатизм у детей проявляется часто, то врачи могут порекомендовать применять запланированное пробуждение – через 45-50 минут после того, как ребенок заснул. Это нарушает цикл сна и предупреждает приступ.
Для лечения лунатизма у взрослых может применяться гипноз. Кроме того, некоторым возможно назначение фармакологических средств, таких как снотворные и успокоительные лекарства или препараты-антидепрессанты. Так, в качестве первой линии лечения секссомнии (сексуального лунатизма) используют таблетки Клоназепам (др. названия – Клонопин, Икторил, Ривотрил) – по 0,5 мг за час до сна. Это психотропное лекарство противопоказано при заболеваниях почек, проблемах с печенью, при слабости мышц и беременности. Среди побочных эффектов отмечены тошнота, атаксия, депрессивное состояние и повышенная раздражительность. Продолжительный прием вызывает привыкание.
Главным при лунатизме признана профилактика травм во время приступов. Ребенку нельзя спать сверху на двухъярусной кровати; окна и дверь на балкон на ночь плотно закрываются, лишние предметы мебели убираются (чтобы лунатик не споткнулся), замок на входных дверях следует блокировать (чтобы предупредить выход на улицу).
Лунатизм и армия
Многих интересует, берут ли в армию с лунатизмом?
Пригодность по состоянию здоровья к военной службе военнослужащих Национальной гвардии Украины, проходящих медицинский осмотр в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины, утверждена приказом Министра обороны Украины от 14 августа 2008 года № 402.
Приложение к Приказу №402, Статья 18: поведенческие синдромы, расстройства личности и эмоций F50-F69; F80-F99 (связанные с расстройствами приема пищи, со злоупотреблениями веществами, которые не вызывают зависимость); расстройства поведения и эмоций в подростковом возрасте (гиперкинетические, социальные, эмоциональные, неуточненные психические) и др. У лунатизма код МКБ – F51.3.
Если перечисленные поведенческие синдромы и расстройства личности: 1) резко выражены, со склонностью к повторным длительным декомпенсациям или патологическим реакциям – человек непригоден к военной службе со снятием с воинского учета; 2) умеренно выражены с неустойчивой компенсацией или компенсированные – человек непригоден к военной службе в мирное время, ограниченно пригоден в военное время.