Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лямблиоз: определение антител к антигенам лямблий в крови
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Антитела к антигенам Lamblia intestinalis в сыворотке крови в норме отсутствуют.
Возбудитель лямблиоза - Lamblia intestinalis (Giardia lamblia) относится к типу жгутиковых. В организме человека лямблии обитают в двенадцатиперстной и тощей кишке в вегетативной форме и в виде цисты. Лямблиоз встречают повсеместно, лямблии выявляют у 10-12% практически здорового взрослого населения и у 50-80% детей. При попадании лямблий в организм человека они размножаются в огромном количестве и заселяют слизистую оболочку двенадцатиперстной и тощей кишки, приводя к нарушению перистальтики, пристеночного пищеварения и всасывания. Развивается дисфункция кишечника (диарея, иногда с примесью крови). В процесс могут быть вовлечены желчевыводящие пути и жёлчный пузырь (холангит, холецистит), а также поджелудочная железа.
Для диагностики лямблиоза наиболее часто исследуют испражнения (обнаружение цист и вегетативных форм возбудителя) и жёлчь, полученную при дуоденальном зондировании (частота обнаружения лямблий не превышает 50%). В связи с непостоянным выделением паразита с испражнениями необходимо проводить повторные анализы. В последние годы разработаны тест-системы на основе ИФА, позволяющие выявлять поверхностный антиген цист лямблий в кале. Диагностическая чувствительность метода составляет 90%, специфичность - 100%. Для получения положительного результата анализа на лямблиоз достаточно наличия в пробах кала 10-15 цист лямблий. В части случаев возможны ложноположительные результаты исследования при наличии в кале других возбудителей паразитарных инфекций.
В последнее время для диагностики лямблиоза используют метод ИФА, позволяющий определить в крови больного содержание специфических антител к антигенам лямблий. Существующие тест-системы ИФА позволяют выявлять раздельно специфические антитела различных классов (IgM, IgA, IgG) или суммарные антитела. Антитела класса IgM к антигенам лямблий обнаруживают в крови на 10-14-е сутки после инвазии. Затем появляются антитела класса IgG и сохраняются на достаточно высоком уровне практически на всех стадиях лямблиоза. После полной элиминации паразита уровень специфических (IgG) и суммарных антител резко снижается в течение 1-2 мес. Антитела исчезают из крови полностью в течение 2-6 мес.