^

Здоровье

Массаж слезного канала и желез у грудничков и взрослых

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Выработка слёз – это непрерывный процесс в организме и осуществляется она слёзными железами. Распространяясь равномерно по роговице глаза, слёзы через тонкие слёзные канальцы попадают в специальный резервуар – слёзный мешок, после чего тонкими протоками, соединяющими нос и глаза, выводятся наружу. Необходимость массажа слезного канала и слёзных желез возникает тогда, когда происходит закупорка слёзного канала, вследствие чего слёзы скапливаются в мешочке, давят на него, приводят к его воспалению, инфицированию.

trusted-source[1],

Показания

Показаниями к проведению массажа слезного канала является выраженное слезотечение, скоплении жёлтой жидкости в уголках глаз, слипание век, их покраснение, отёк глаз и области вокруг них. Чаще всего к массажу слезного канала прибегают у новорождённых, т.к. в среднем у 5-6 младенцев из 100 происходит закупорка слёзного канальца. Причиной этому служит закрытый эмбриональной тканью выход протока, который во время родов должен сам открыться, а плёнка разорваться. Диагностировать эту патологию может только офтальмолог, который проведёт осмотр и подтвердит диагноз, используя специальный тест. Так называемая проба Веста заключается в том, что в глаз капают контрастное вещество, а в носик вставляется ватный тампон. Если проходимость не нарушена, он окрасится. Существуют и методы определения места закупорки. Изначально для устранения патологии назначается массаж, который родители должны делать регулярно сами в домашних условиях. Массажные движения создают давление в носовом протоке, которое способно разорвать перепонку и восстановить проходимость слёзных путей.

Показан массаж и при дакриоцистите, вызванном сужением слёзных протоков в результате воспаления носовой полости. В этом случае массаж ускоряет отток гнойных масс, стимулирует работу слёзных желез. В комплексе с ним проводят промывание глаз противовоспалительными и антисептическими препаратами.

Закупорка у взрослых людей наблюдается редко, а вот у пожилых лиц такое случается, т.к. эластичность тканей с возрастом уменьшается, мышцы ослабевают. Травмы, новообразования, утолщения слоя внутри протока способны вызвать непроходимость канала. К сожалению, массаж слезных каналов у взрослых не приводит к решению проблемы. Понадобится промывание дезинфицирующими средствами, а при неэффективности прибегают к хирургическому вмешательству. А вот массаж глазных яблок, зоны вокруг глаз, мягких тканей лица показан при глаукоме, воспалениях слизистой оболочки век и глаз, близорукости, утомляемости глаз, парезах, травматической катаракте, близорукости. И всё же при дакриоцистите в качестве комплексной терапии проводят массаж слезного канала.

trusted-source[2], [3], [4]

Подготовка

Подготовка проведения массажа заключается в дезинфекции рук и подготовке точек массажа. Для этого необходимо тщательно вымыть руки, постричь ногти, чтобы не оцарапать лицо ребёнка. Затем смочить ватный тампон в отваре ромашки или растворе фурацилина и протереть глазную щель от внешнего края к внутреннему, убирая гнойные выделения, если они есть.

trusted-source[5], [6], [7]

К кому обратиться?

Техника проведения массажа слезного канала

Массаж выполняется указательными пальцами обеих рук. Техника проведения заключается в том, что на глазах возле переносицы есть бугорки, которые необходимо нащупать и отрывисто нажать на них, проведя вниз по направлению к носу, пытаясь протолкнуть жидкость в носовую полость.

Эти движения не должны быть поглаживающие, их следует повторить не менее 10 раз, не останавливаясь. Во время надавливания на слёзные мешочки может вытекать гной, который надо убирать с помощью раствора, используемого перед массажем. Дважды протирать одним и тем же тампоном нельзя. Успеха можно добиться, выполняя манипуляции не реже 4-7 раз в неделю, как минимум 2 недели. Чаще всего слёзные протоки открываются к концу третьего месяца жизни ребёнка.

Противопоказания к проведению

Противопоказаниями к проведению массажа слезного канала и слёзных желез являются онкологические новообразования, травмы с прободением, гнойные процессы, в том числе флегмона слёзного мешка или, как её ещё называют, острый гнойный перидакриоцистит. При гидропсе (водянке) слёзного мешка также нельзя проводить массаж.

trusted-source[8], [9]

Последствия после процедуры

Последствия после проведения роцедуры массажа слезного канала, как правило, положительные. На первых порах может увеличиться выделение гноя, но это свидетельствует лишь о том, что массаж проводится правильно. Если процедура не привела к ожидаемому результату, прибегают к зондированию носослёзного канала.

trusted-source

Осложнения после процедуры

Проведя двухнедельный массаж и не добившись результата, следует его прекратить, т.к. возможны осложнения после процедуры. В воспалительный процесс могут быть вовлечены окружающие ткани, что повлечёт за собой серьёзные патологии органа зрения. Опасна флегмона слёзного мешка. Она проявляется не только его покраснением и отёком мешка, но и высокой температурой, повышенными лейкоцитами и СОЭ в крови. При неблагоприятном течении флегмона вскрывается не наружу, а в глазницу. Такое развитие опасно тем, что возможно образование свищей, да и полость черепа находится рядом. Инфицирование головного мозга может привести к полной потере зрения, нарушениям в работе центральной нервной системы, потери памяти.

trusted-source[10]

Уход после процедуры

Уход после процедуры массажа включает в себя закапывание глаз глазными противовоспалительными каплями. Чаще всего назначают тобрекс или тобрадекс, активным веществом которых является антибиотик широкого спектра действия. Необходимо также соблюдение правил гигиены. Можно после консультации с врачом воспользоваться народными методами и применить настои антисептических трав (чабреца, ромашки, календулы, очанки, шалфея, зелёного чая) для протирания глаз или умывания лица.

trusted-source[11]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.