^

Здоровье

A
A
A

Менингиома позвоночника

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Возникающая в оболочках спинного мозга (meninges spinalis) опухоль определяется как менингиома позвоночника, поскольку спинной мозг находится в позвоночном канале.

Менингиомы являются второй по распространенности опухолью данной локализации, и большинство из них (95%) доброкачественные. [1]

Эпидемиология

На спинальные менингиомы приходится 25-30% случаев первичных опухолей позвоночника. Они чаще всего появляются в грудном отделе позвоночника (65-80% случаев), в шейном отделе – у 14-27% пациентов, а в поясничном – не более чем в 4-5% случаев.

Спинальная менингиома образуется в среднем и пожилом возрасте и у женщин почти втрое чаще, чем у мужчин.

Причины менингиомы позвоночника

Хотя такие новообразования относят к опухолям спинного мозга, мозговые ткани они не затрагивают (являясь экстрамедуллярными, то есть внемозговыми). Их расположение – в твердой фиброзной оболочке костного мозга (dura mater spinalis), поэтому специалисты называют эти опухоли интрадуральными. Также используется термин «спинальные менингиомы».

Причины их образования – аномальный рост клеток оболочек спинного мозга. Как правило, патологическая пролиферация происходит не столько в верхней (твердой) оболочке, сколько в средней – паутинной оболочке (arachnoidea mater spinalis) с прикреплением к твердой мозговой оболочке. Паутинная оболочка спинного мозга состоит из рыхлой соединительной ткани (арахноидэндотелия) и отделена от твердой оболочки субдуральным пространством, а от подлежащей мягкой оболочки (pia mater spinalis) субарахноидальным пространством, заполненным спинномозговой жидкостью (ликвором).

Но что приводит к аномальному росту клеток паутинной оболочки, которые участвуют в резорбции спинномозговой жидкости, неизвестно. [2]

Факторы риска

Установлено, что риск развития спинальной менингиомы повышен при воздействии ионизирующего излучения (лучевой терапии), генетической предрасположенности, а также при наличии обусловленного генными мутациями нейрофиброматоза II типа, который может передаваться по наследству или возникать спонтанно, повышая вероятность образования доброкачественных опухолей головного и спинного мозга.

Более высокая распространенность менингиом наблюдается среди женщин и людей с ожирением. [3]

Патогенез

Несмотря на неопределенности этиологии менингиом, их патогенез связывают с мутациями некоторых генов, в частности, кодирующих белок-супрессор опухолей мерлин; белок сурвивин – ингибитором апоптоза (запрограммированной гибели клеток); тромбоцитарный фактор роста (PDGF), который содержится в тромбоцитах и может действовать как системный регулятор клеточной функции; сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) и др.

Кроме того, в некоторых менингиомах были обнаружены рецепторы половых гормонов, что дает исследователям основание предполагать их участие в росте данных опухолей. [4]

Различают три степени злокачественности клеток менингиомы позвоночника (определяемые при гистологическом исследовании):

  • I степень – доброкачественная менингиома;
  • II степень – атипичная менингиома;
  • III степень – анапластическая или злокачественная менингиома (чаще всего метастатического происхождения).

Симптомы менингиомы позвоночника

Обычно спинальные менингиомы растут очень медленно и в течение многих лет никак себя не проявляют. Но при увеличении их размеров происходит компрессия спинного мозга опухолью или сдавление спинномозговых корешков. Это нарушает проведение нервных импульсов от головного мозгом к периферической нервной системе, вызывая различные симптомы неврологического характера – двигательные и сенсорные расстройства.

Во-первых, возможны боли в спине: в том сегменте позвоночника, где образовалась опухоль. Так, менингиома шейного отдела позвоночника (С1-С4) проявляется болями в затылочной части головы и шее, а также снижением чувствительности (тактильной, температурной, болевой); парестезией (онемением) плечевого пояса туловища; спинально-генерируемыми двигательными расстройствами – затруднением движений верхних конечностей и нарушением походки. [5]

Данное опухолевое образование в большинстве случает обнаруживается в среднем отделе позвоночника – менингиома позвоночника грудного отдела (Th1-Th12). Ее первые признаки могут проявляться нарушением чувствительности в области груди, спастичностью и мышечной слабостью в конечностях с затруднением движений, в том числе рефлекторных.

Менингиома позвоночника поясничного отдела (L1- L5) приводит к нарушению функций тазовых органов: мочевого пузыря и кишечника. [6]

Осложнения и последствия

Основные осложнения и последствия спинальных менингиом – спастический (вялый парез) нижних конечностей или тетрапарез, то есть потеря двигательных функций всех конечностей.

Если опухоль локализуется в шейном отделе, развивается гемипараплегический синдром Броун-Секара.

Менингиомы могут подвергаться кальцификации с усилением давления на спинной мозг. Значительно ухудшает состояние пациентов экстрадуральное распространение опухоли и/или ее малигнизация. [7]

Диагностика менингиомы позвоночника

Менингиомы позвоночника невозможно выявить без визуализации, поэтому на первом месте – инструментальная диагностика: МРТ с внутривенным контрастом, миелография c последующей КТ (компьютерной томографией), рентген позвоночника и спинного мозга.

Для лабораторных исследований берется не только стандартный клинический анализ крови, но и биохимический анализ ликвора. [8]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна исключить наличие у пациентов протрузии межпозвонкового диска, спинального остеоартроза (спондилеза), бокового амиотрофические склероза (БАС), спинномозговой сирингомиелии, спинальной формы рассеянного склероза, арахноидальной кисты, а также схожих своей симптоматикой опухолевых образований (невриномы, ангиомы, ангиобластомы, астроцитомы и др.).

Лечение менингиомы позвоночника

При бессимптомных менингиомах маленького размера проводится их мониторинг – наблюдение с помощью визуализации (КТ-сканирование или МРТ).

В случаях менингиом позвоночника, вызывающих двигательные и сенсорные расстройства, такой вариант, как медикаментозное лечение, специалистами не рассматривается, и основным методом является хирургическое лечение – удаление опухоли для декомпрессии спинного мозга.

Эта операция сложная, поскольку требует ламинэктомии – удаления части позвонков для получения доступа к опухоли, а затем (после резекции новообразования) проводят операцию по сращению позвонков – чтобы стабилизировать позвоночник.

В некоторых случаях перед операцией может быть назначен прием кортикостероидов для уменьшения размера опухоли.

Если менингиома анапластическая или злокачественная, то после ее резекции применяется лучевая терапия. [9]

Профилактика

Относительно профилактики образования менингиомы позвоночника рекомендаций нет.

Прогноз

Отмечается прямая зависимость исхода спинальных менингиом от степени злокачественности их клеток, и прогноз при анапластической или злокачественной опухоли нельзя считать благоприятным.

В то же время удаление менингиы I степени достигается в большинстве случаев (с минимальной смертностью), и если удается полностью удалить опухоль, около 80% людей излечиваются. Однако через десять и более лет в среднем у 9-10% пациентов наблюдаются ее рецидивы.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.