Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Мезотелиома брюшины
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
Причины мезотелиомы брюшины
Эта редкая форма рака, преимущественно, диагностируется у сильной половины человечества, возраст которых перевалил 50 летний барьер. Причины мезотелиомы брюшины, которые удалось установить, подтвердить их патологическое влияние на организм сводятся к одному источнику зарождения и разрастания злокачественной опухоли – это негативное влияние паров асбеста при его достаточно тесном контакте с организмом человека, а конкретнее с его дыхательной системой.
Преимущественно после длительной работы мужчины с таким материалом, онкологи диагностируют мезотелиому плевры, гораздо реже, но все же им приходится констатировать и такое заболевание как мезотелиома брюшины.
Асбест – это химический минерал ряда силикатов, имеющий волокнистую ломкую структуру. Этот материал достаточно активно применяется во многих отраслях народной промышленности и строительстве. И везде работают люди, преимущественно, мужчины.
При этом асбест, в процессе работы с ним, выделяет пары и асбестовую пыль. Именно она представляет особую опасность для человеческого организма и способна стать причиной мезотелиомы брюшины или плевры, спровоцировать развитие ракового поражения легочных тканей и асбестоза (заболевания легких, вызванное вдыханием асбестовых волокон).
Вся опасность и коварство такой пыли в том, что ее пагубное влияние на организм, работающего с ней человека, не выявляется сразу. Проявиться патологическая симптоматика способна спустя несколько лет, а то и десятилетий.
Такой временной промежуток между источником и развитием заболевания, достаточно долгое время не давал возможности медикам разобраться в причинах возникновения рассматриваемой патологии. И только совсем недавно эта связь была установлена.
На сегодняшний день медики предполагают, что асбестовая пыль является не единственным первоисточником, провоцирующим прогрессирование данной патологии. Подозрения вызывают:
- Парафиновые фракции и другие вещества, принадлежащие к силикатным структурам.
- Ионизирующего излучения - электромагнитные волновые структуры, кото¬рые формируются вследствие радиоактивного распада, ядерных преобразований, при тор-можении заряженных частиц в веществе.
- Инфекционные и вирусные поражения организма.
На сегодняшний день достаточного количества фактов подтверждающих или опровергающих данные подозрения медиков пока еще не собрано. Поэтому ответ на рассматриваемый вопрос остается открытым.
Симптомы мезотелиомы брюшины
Медики, по форме опухоли и масштабам распространения, разграничивают два различных вида рассматриваемого заболевания: узловое (или локальное) поражение тканей и диффузную патологию. Опухолевое образование первого вида представлено в форме узла, который преимущественно располагается в париетальной и/или висцеральной зоне брюшины.
Диффузный вид опухоли, встречающийся чаще всего, захватывает весь внутренний слой брюшной полости, обволакивая ее как бы в своеобразный футляр. В случае если в брюшной полости наблюдается незаполненная опухолью пустота, то в ней начинает скапливаться геморрагическая или фибрино – серозная жидкость (экссудата).
Результаты гистологии чаще всего показывают аденокарциномный характер строения опухоли.
На ранней стадии патологии симптоматика рассматриваемого заболевания малоспецифична. Со временем, когда болезнь существенно прогрессирует, начинают проявляться и симптомы мезотелиомы брюшины, к которым относят:
- Абдоминальные (касающиеся области живота) боли.
- Подташнивание.
- Слабость.
- Возникновение позывов к рвоте.
- Асцит (или как ее еще называют брюшинная водянка) — скопление свободной жидкости в брюшинной полости.
- Больной начинает терять вес.
- Наблюдаются нарушения в желании покушать (потеря аппетита).
- Постепенно экссудата накапливается в брюшине, увеличивая свои размеры, что приводит увеличение размерных параметров живота.
- Происходит нарушение пищеварения: запоры смеряются послаблением стула и наоборот.
- Появляется отдышка.
- Становятся заметными отеки.
- Если больной страдает на узловую мезотелиому, онколог при пальпации способен распознать весьма подвижное опухолевое новообразование.
- Иногда появляются признаки частичной кишечной непроходимости.
- Известны случаи обострения артралгии – изолированной болевой симптоматики, возникающей в мелких суставах.
- При запущенной клинической картине метастазы можно обнаружить как в близлежащих лимфатических узлах, так и в костном или головном мозге, печени, сердце, легких, кишечнике.
- Перманентный субфебрилитет – стойкое повышение температурных показателей тела.
Где болит?
Диагностика мезотелиомы брюшины
При проявлении определенного комплекса симптомов доктор может заподозрить присутствие в анамнезе пациента рассматриваемого заболевания. Диагностика мезотелиомы брюшины представляет собой достаточно расширенное комплексное обследование, которое включает в себя как инструментарные методики, так и лабораторные исследования.
- Первое, что назначается такому больному - это консультация онколога и гастроэнтеролога.
- Изучается анамнез больного, особенно настораживает специалиста тот факт, если пациент имел длительный контакт с асбестом. Это может касаться как работы с данным материалом, проживание вблизи асбестоцементного предприятия, присутствие в домашней обстановки асбестового материала и тому подобное.
- В обязательном порядке проводится ультразвуковое обследование (УЗИ) брюшной полости.
- Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) - методика неразрушающего послойного исследования брюшной полости. Дает возможность установить наличие опухолевых признаков и присутствия в организме больного асцита.
- Лапароскопия – хирургический метод лечения, а так же визуального обследования и изъятия на анализ биологического материала, проводимый через небольшое отверстие в брюшине. Результатом исследования служит обнаружение (или не нахождения) атипичных клеток, которые могут присутствовать как в тканевых слоях (биоптате), так и в асцитической жидкости.
- Проводится биопсия - прижизненное извлечение маленьких участков тканей для последующего исследования под микроскопом (морфологический анализ содержимого).
- Лапароцентез - прокол стенки брюшины, целью которой является извлечение патологического содержимого брюшной полости.
- Парацентез - дренирование жидкости, находящейся в брюшной полости.
- Проводятся и стандартные лабораторные анализы мочи, каловых масс и крови.
Правильное распознание гистологического характера мезотелиомы брюшины является существенным для адекватного подбора лечебных методик, а так же краткосрочного и долгосрочного прогноза жизни больного.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение мезотелиомы брюшины
Преимущественный метод лечения узлового вида рассматриваемого заболевания – это иссечение ракового новообразования хирургическим путем. При отсутствии метастазов, такой метод дает прекрасный результат, после проведения операции и последующей восстанавливающей терапии больной вполне нормально способен продолжить свою жизнь после этого страшного диагноза.
Сложнее дело обстоит при диагностировании диффузной опухоли. Лечение мезотелиомы брюшины при таком виде заболевания много сложнее и менее прогнозирование.
Получив полную клиническую картину заболевания, онколог – гастроэнтеролог ставит вопрос об эффективности хирургического вмешательства. Назначить операцию доктор может решиться на основании комплекса фактов:
- Раковое поражение брюшины не столь значительно.
- Метастазы отсутствуют или занимают ограниченный участок.
- Возраст пациента. Отказом от операции может стать преклонный возраст пациента.
- «Букет» сопутствующих заболеваний. Например, если пациент страдает на тяжелое поражение сердца, то просто мажет не перенести наркоз.
И все же преимущественно при диффузном характере патологических изменений оперативное вмешательство не проводится. Такому больному назначается химиотерапия и/или лучевая терапия.
Для проведения химиотерапии при мезотелиоме брюшины в основном применяются такие фармакологические средства как винорелбин, цисплатин, метотрексат, доксорубицин и некоторые другие.
Цитостатическое лекарство группы алкалоидов барвинка, винорелбин отличается от аналогичных алкалоидов структурной модификацией остатка катарантина.
Данное лекарственное средство вводится с организм больного внутривенно (либо непосредственно в брюшину - внутриперитонеально). Саму процедуру должен выполнять опытный медицинский работник. Перед тем как поставить капельницу на ввод препарата, стоит убедиться, что инъекционная игла находится именно в вене. Данный предупреждение связано с тем, что даже при незначительном попадании лекарственной жидкости в соседние ткани, больной начинает ощущать сильнейшее жжение и достаточно в небольшой промежуток времени начинает развиваться некроз – происходит отмирание затронутых препаратом клеток.
Если медработник наблюдает признаки вневенного поступления жидкости, ввод препарата необходимо остановить и оставшееся количество лекарства аккуратно подать через другую вену.
Дозировка лекарственного средства подбирается сугубо индивидуально в каждом конкретном случае.
Если протокол лечения предусматривает монотерапию с винорельбином, рекомендованная стартовая доза назначается в пределах от 25 до 30 мг на один квадратный метр поверхности тела больного. Инъекция проводится один раз на протяжении недели.
Перед началом процедуры, лекарственное средство разводится 125 мл изотонического раствора натрия хлорида. Винорельбин подается в вену очень медленно, вся процедура занимает от 15 до 20 минут.
Если же в протоколе лечения предусмотрена полихимиотерапия и в нее, следовательно, входят несколько разноплановых фармакологических средств, дозировка корректируется, а частота ввода препарата зависит от расписанного графика противоопухолевого лечения, который зависит от стадии болезни, уровня кроветворения.
Если в анамнезе пациента имеется нарушение печеночной и почечной функции, дозировка лекарственного средства назначается несколько ниже, чем рекомендованная.
Противоопухолевый раствор винорельбина и натрия хлорида готовится непосредственно перед процедурой и впоследствии не теряет своих фармакологических характеристик на протяжении ближайших 24 часов после приготовления. Храниться разведенный препарат при комнатной температуре.
Лечебная терапия с применением винорельбина, или его аналогов, проводится под постоянным контролем лечащего врача, который ведет строжайший мониторинг кровяной формулы, уровня гемоглобина и количественной составляющей гранулоцитов и лейкоцитов.
Данный контроль в обязательном порядке проводится перед каждым вводом лекарства.
Если уровень гранулоцитов упал ниже цифры в 2000 единиц мм3, онколог не допускает больного к очередному введению лекарств, а назначает восстанавливающую терапию, проводимую до нормализации количества нейтрофилов. Проводится и мониторинг общего состояния больного.
Противопоказанием к применению рассматриваемого препарата является индивидуальная непереносимость составляющих лекарства, тяжелая форма печеночной недостаточности, в случае беременности пациентки и если женщина кормит своего новорожденного малыша грудью. Существуют так же рекомендации по самому обращению с препаратами данной фармакологической категории.
- Уже оговоренный выше факт, когда лекарственное средство необходимо с особой осторожностью вводить в вену, не допуская невенового поступления лекарственной жидкости, во избежание образования некрозов.
- При проведении процедуры следует оберегать глаза, при попадании в них препаратов, необходимо очень быстро хорошенько прополоскать их в чистой проточной воде.
- Перед процедурой и в процессе лечения необходим постоянный мониторинг состояния периферической крови.
- Так же необходим постоянный контроль биохимических характеристик работы печени.
- При снижении уровня нейтрофилов, ниже критического уровня, процедура ввода химиопрепарата не проводится и откладывается, до момента восстановления нормативных параметров.
- Во избежание развития гепатотоксического эффекта прием лекарственного средства запрещено проводить на фоне лучевой терапии, затрагивающей область почек и печени.
- Медицинский персонал, который работает с данными лекарствами, применяемыми для проведения химиотерапии, обязан выполнять все требования индивидуальной защиты, которые предъявляются при тесном контакте с токсичными химическими соединениями.
Для извлечения асцитической жидкости, собирающейся в брюшной полости, доктором назначается парацентез, при котором к месту скопления экссудата подводится дренажная система, при помощи дренажа данное вещество и эвакуируется.
Лучевая терапия может быть назначена доктором как самостоятельная методика лечения, а может быть послеоперационным этапом вспомогательного лечения, который угнетает рост раковых клеток, не подвергшихся иссечению.
Учитывая всю сложность, коварство и опасность данного заболевания, даже при незначительных подозрениях на несостоятельность здоровья, необходимо обратиться за консультацией к своему участковому терапевту. Ознакомившись с ситуацией и утвердившись в подозрениях, появляется необходимость в консультации врачей онколога, гастроэнтеролога и хирурга.
Профилактика мезотелиомы брюшины
Чтобы максимально обезопасить себя и свое здоровье от появления и развития рассматриваемого заболевания, профилактика мезотелиомы брюшины первично требует полностью исключить контакт с асбестом.
- Перейти на другое место работы.
- Сменить место жительства.
- Сделать в доме ремонт, убрав из него такой материал как асбест.
- Не игнорировать профилактические осмотры узконаправленными специалистами.
Если же по каким бы то ни было причинам (профессиональная деятельность и человек не желает менять работы) избежать этого не удается, необходимо принять все необходимые меры индивидуальной защиты организма.
Прогноз мезотелиомы брюшины
Когда встает вопрос о прогнозировании опухолевой терапии, то доктора несколько сдержаны в своих выводах. Ввиду достаточно стремительной диссеминации процесса перерождения, прогноз мезотелиомы брюшины неблагоприятен.
В среднем, больные, которым поставлен этот страшный диагноз, после его установления живут не больше одного – двух лет. Несколько оптимистичней прогноз относится к локальному типу патологии, менее – к диффузной патологии.
Имеются различия и при разных результатах гистологии. Если установлен эпителиоидный вид мезотелиомы, поражающей брюшину, то пациенту отводится больший промежуток времени до наступления летального исхода. Если же диагностирована саркома или наблюдается смешанный тип заболевания, то онкологи констатируют наиболее стремительное развитие заболевания.
С первых слов статьи, где описана мезотелиома брюшины начинаешь понимать насколько коварна, опасна и сложна рассматриваемая патология. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо с особым вниманием выбирать место жительства, избегая селиться вблизи заводов по производству асбеста. Следует так же убрать данный материал из своего дома. Если Ваша профессиональная деятельность связана с данным материалом, желательно сменить работу, убрав его из своего контакта. Если же катализатор запущен, и патологические преобразования уже пошли, не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами специалистов. Чем раньше будет выявлено данное заболевание, тем больше шансов у пациента прожить как можно дольше.