Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Молочная железа (грудь)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Молочная железа (glandulae mammaris, s. mamma; от греч. mastos) - парный орган, по происхождению является видоизмененной потовой железой. У мужчин железа остается недоразвитой.
Молочная железа располагается на уровне от III до IV ребра, на фасции, покрывающей большую грудную мышцу, в связи с чем ее называют также грудной железой. С грудной фасцией молочная железа соединена рыхло, что обеспечивает ее подвижность. С медиальной стороны молочная железа своим основанием подходит к краю грудины. Примерно на середине железы находится сосок молочной железы (papilla mammaria) с точечными отверстиями на вершине, которыми открывается наружу 10-15 выводных млечныхпротоков (ductus lactiferi). Участок кожи вокруг соска - околососковый кружок (areola mammae), также как и сосок, пигментирован. У девушек он имеет розовый цвет, у рожавших женщин - коричневый (бурый). Кожа кружка неровная, на ней видны бугорки, на поверхности которых открываются протоки желез околососкового кружка (glandulae areolares), рядом с которыми располагаются сальные железы. В коже соска и околососкового кружка залегают пучки гладких мышечных клеток, часть которых ориентирована циркулярно, а часть - продольно. Сокращение этих мышц напрягает сосок.
Тело молочной железы (corpus mammae) состоит из 15-20 долей (lobi glandulae mammariae), отделенных друг от друга прослойками жировой ткани, пронизанной пучками рыхлой волокнистой соединительной ткани. Эти пучки переходят в связки, поддерживающие молочную железу (ligamenta suspensoria mammaria). Доли состоят из долек (lobuli gl. mammariae), имеющих строение сложных альвеолярно-трубчатых желез, которые по отношению к соску располагаются радиарно. Протоки желез (по одному из каждой доли) открываются на вершине соска молочной железы. На пути к соску (у его основания) каждый проток имеет расширение - млечный синус (sinus lactiferi).
В детском возрасте молочная железа недоразвита, ее созревание приурочено к периоду половой зрелости. При беременности железистая ткань разрастается, железа увеличивается в размерах. Сосок и околососковый кружок темнеют. Расширенные кровеносные сосуды (вены) просвечивают через тонкую кожу железы. Максимального развития железа достигает к концу беременности. После лактации размеры железы уменьшаются. В климактерический период железа подвергается частичной инволюции. Функция молочной железы тесно связана с деятельностью половых желез.
Аномалии развития молочной железы
Встречаются случаи недоразвития одной или обеих желез, появляются добавочные (кроме одной пары) железы (polimastia - полимастия) или только добавочные соски. У мужчин иногда железы развиваются по женскому типу (ginaecomastia - гинекомастия).
Сосуды и нервы молочной железы
К молочной железе подходят ветви 3-7-й задних межреберных артерий и латеральные грудные ветви внутренней грудной артерии. Глубокие вены сопровождают одноименные артерии, поверхностные вены располагаются под кожей, где образуют широкопетлистое сплетение. Лимфатические сосуды из молочной железы направляются к подмышечным узлам, окологрудинным (своей и противоположной стороны) и глубоким нижним шейным (надключичным) лимфатическим узлам. Чувствительная иннервация железы осуществляется из межреберных нервов, надключичных нервов (из шейного сплетения). Вместе с чувствительными нервами и кровеносными сосудами в железу проникают секреторные (симпатические) волокна.
Использованная литература