Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Мононуклеоз: симптомы, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мононуклеоз – острое вирусное заболевание, которое вы еще можете встретить под названием «болезнь Филатова», вызывается вирусом Эпштейна-Барр.
Несмотря на то, что многие о такой болезни не слышали, практически каждый взрослый человек в детстве ей переболел. Наиболее подвержены мононуклеозу дети от трех до пятнадцати лет. Вирус передается при близком телесном контакте: при поцелуях, во время использования одной посуды несколькими людьми. В других случаях заражение нереально, так как вирус Эпштейна-Барр слишком нестойкий и в неблагоприятной среде погибает.
Мононуклеоз: симптомы
Видимые симптомы этой болезни – повышенная температура тела, увеличенные лимфатические узлы, покраснение и воспаление горла. К незаметным визуально симптомам можно отнести небольшое увеличение селезенки, реже – печени. Таким образом человеческий организм реагирует на появление в крови чужеродных клеток-мононуклеаров (из-за чего болезнь и получила такое название).
Основные симптомы мононуклеоза схожи с другими инфекционными заболеваниями: общая слабость, недомогание, тяжесть в ногах, резкое повышение температуры до 38-39 градусов, воспаление лимфоузлов в области шеи и спины, боль и покраснение в горле. Если вы занимаетесь спортом и во время болезни не уменьшаете физическую нагрузку, то сможете проследить увеличение печени или селезенки, боль в мышцах.
Из-за того, что мононуклеоз чаще всего проявляется в подростковом возрасте, его еще называют «болезнью студентов» или «болезнью поцелуев». У людей старше сорока в организме вырабатываются защитные антитела, которые препятствуют размножению чужеродных клеток.
Мононуклеоз – довольно-таки безобидная болезнь, но, если не уделять внимания лечению, он может вызвать серьезные осложнения. Дело в том, что вместе с мононуклеозом обычно параллельно возникают и простудные заболевания, которые могут перейти в хронический бронхит, пневмонию. Вирус, вызывающий мононуклеоз, ослабляет иммунитет, и организм не имеет возможности оказывать сопротивление инфекционным заболеваниям.
Как лечится мононуклеоз?
Лечение мононуклеоза не является сложным или специфическим: больным рекомендуется соблюдать постельный режим в течение одной или двух недель, в больших количествах употреблять теплые напитки, воздержаться от жирной и тяжелой пищи для того, чтоб разгрузить печень. Если беспокоит боль в горле, то поможет полоскание содой, разведенной в теплой воде, или антисептические леденцы. Если температура остается повышенной более трех-четырех дней, употребляйте жаропонижающие средства на основе парацетамола. Можете также пробовать сбить температуру народными методами: теплый чай или травяной отвар, постельный режим, регулярное проветривание комнаты. Не забывайте о том, что иммунная система ослаблена и принимайте витамины, настойку эхинацеи.
Если мононуклеоз все-таки привел к осложнениям: ангине, пневмонии, сильному воспалению лимфатических узлов, то не откладывайте визит к врачу. В случае бактериальных осложнений, специалистом буден выписан курс антибиотиков и назначено специальное лечение на основании анализов.