^

Здоровье

МРТ височно-нижнечелюстного сустава

, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

МРТ височно-нижнечелюстного сустава – перспективный метод диагностики нарушений двигательной функции черепных костей. Он позволяет быстро, без нарушения целостности мягких тканей оценить анатомические особенности и возможные повреждения костей сустава, его иннервации, состояние лицевой мускулатуры, предоставляя врачу важные сведения для постановки точного диагноза.

Показания

Как мы знаем из анатомии человека, нижняя челюсть является единственной подвижной костью лицевого скелета, благодаря которой мы можем принимать и измельчать пищу, обеспечивая потребности организма в питательных веществах. Подвижность нижней челюсти является заслугой височно-нижнечелюстного сустава, который считается одним из самых сложных во всем скелете.

Этот сустав является парным, причем движение обоих его сочленений должно быть синхронным и скоординированным. А ведь это движение не простое, а комбинированное, сочетающее в себе скольжение поверхностей сустава и их вращение вокруг плавающего центра.

Иногда в силу разных причин слаженная работа сустава нарушается, и чтобы выявить причину нарушений врачи назначают МРТ височно-нижнечелюстного сустава, как один из наиболее информативных методов.

Назначают такое обследование во время врачебного приема, куда пациент может обращаться с различными жалобами. Показаниями к проведению МРТ будут следующие из них:

  • неприятные и болевые ощущения в висках, области щек, сильные головные боли,
  • напряжение мышц в области нижней челюсти и скул, шеи, головы,
  • нарушение чувствительности кожи в районе сустава,
  • появление щелкающего звука (хруста) при движении челюстью,
  • ограниченность движений нижней челюсти, невозможность нормально открыть рот, нарушения речи и прикуса,
  • непроизвольная фиксация челюсти в одном положении, отсутствие возможности пошевелить нею, открыть или закрыть рот,
  • трудности с жеванием, дискомфорт во время приема пищи,
  • быстрая усталость лицевой мускулатуры,
  • асимметрия лица,
  • болезненность зубов после сна,
  • боль, которая пронизывает челюсть, шею и отдает в плечо,
  • отеки лица, не связанные с недосыпанием, сердечными или почечными болезнями, односторонний отек лица.

Понятно, что МРТ может быть назначено при подозрении на вывих или перелом челюсти вблизи сустава. Исследование необходимо как для диагностики, так и для разработки схемы лечения.

МРТ-диагностику назначают при подозрении на воспалительные процессы в суставе (артрит), разрыв или перфорацию суставного диска, остеоартроз, остеомиелит, синовит, опухолевые процессы в твердых и мягких тканях вблизи сустава.

МРТ височно-нижнечелюстного сустава является предварительным (диагностическим) этапом ортодонтического лечения и протезирования зубов.

Поскольку МРТ позволяет видеть те детали, которые недоступны другим диагностическим методам (рентгенограмме, ортопантограмме, компьютерному сканированию), его назначают, когда проведенное исследование не может обнаружить причину появления клинических симптомов. [1]

Подготовка

Магнитно-резонансная томограмма – это в целом безопасный метод диагностики, который позволяет получить массу информации о внутренних структурах скелета черепа без вреда для здоровья пациента. Такое обследование не требует специальной подготовки и может быть проведено сразу же после прибытия в медицинский центр.

Поскольку МРТ височно-нижнечелюстного сустава назначает врач, то сама консультацию у специалиста можно рассматривать как подготовку к процедуре. Врач разъясняет пациенту, насколько безопасно обследование, как оно проходит, чего нельзя брать с собой в аппарат, как нужно себя вести во время работы оборудования, чтобы снимки получились достоверными и качественными, какие имеются противопоказания к МРТ.

Если эти сведения не дает врач больницы, то пациент узнает всю информацию от сотрудников центра, которые будут проводить процедуру.

В случае, если у человека отмечается боязнь закрытого пространства, ему порекомендуют варианты, которые помогут успокоиться и выдержать процедуру до конца. Это может быть прием седативных препаратов или прослушивание музыки, для чего предусмотрены специальное оборудование. В случае сильных болевых ощущений вводят обезболивающие препараты.

Никаких ограничений в питании, употреблении воды или лекарственных препаратов нет. Если исследование планируется проводить с контрастом, что бывает редко, пациенту заранее скажут, как к нему подготовиться.

Техника проведения МРТ височно-нижнечелюстного сустава

Процедура проведения МРТ височно-нижнечелюстного сустава предельно проста. Пациенту предлагают снять верхнюю одежду. Можно заранее позаботиться об удобной одежде или воспользоваться той, которую предложат в центре. Если вы остаетесь в своей одежде, вам придется снять все, что содержит металлические части (ремни, пуговицы, кнопки, запонки, зубные протезы и пр.). Вместе с верхней одеждой придется оставить и все предметы, которые могут вступать во взаимодействие с магнитным полем: часы, мобильные телефоны, ключи, платежные карты, металлические украшения и т.п.

В комнате, где стоит МРТ-оборудование, пациент ложится спиной на подвижный стол, который впоследствии будет передвигаться в магнитном контуре. В это время аппарат производит несколько серий снимков. Голова пациента фиксируется валиками, ведь неподвижность – основное условие получения четких снимков, а пролежать неподвижно в течение 5-15 минут способен не каждый.

Во время процедуры пациент имеет возможность связаться с врачом, который находится в соседней комнате. Двусторонняя связь позволяет сообщать о дискомфорте и слышать инструкции врача (например, если нужно, задержать дыхание) в условиях нахождения в разных помещениях.

Если у пациента жалобы на ограничение подвижности нижней челюсти, вплоть до ее заклинивания, проводят МРТ левого и правого височно-нижнечелюстного сустава, для чего к ним прикладывают отдельные радиочастотные катушки округлой формы. Поскольку сустав парный, есть необходимость обследовать оба его отдела, иначе трудно определить, с какой стороны кроется проблема, если пациент сам не может указать локализацию неприятных ощущений.

При появлении клинических симптомов, связанных с движением челюсти (во время жевания, разговора, открывания рта и т.д.), назначают МРТ височно-нижнечелюстного сустава с функциональными пробами. Двухфазное исследование включает сканирование с открытым и закрытым ртом. Сканирование с открытым ртом проводят в течение 5 минут, чтобы облегчить пациенту фиксацию челюсти, ему предлагают зажать между зубами какой-то предмет (чаще всего тюбик с зубной пастой).

Что показывает МРТ нижнечелюстного сустава? На снимках полученных при помощи магнитно-резонансного томографа можно увидеть микроскопические структуры с возможностью их рассмотрения в разных проекциях, оценить состояние подвижной кости, суставного диска, лицевых мышц и связок.

Томограмма дает возможность рассмотреть различные анатомические структуры и изменения в них, выявить посторонние включения, опухолевые процессы, врожденные дефекты челюсти и сустава, травматические нарушения. Врач имеет возможность оценить состояние сосудов исследуемой области, дифференцировать функциональные нарушения и дегенеративные процессы, выявить нарушение прикуса и причины, вызывающие его. [2]

Противопоказания к проведению

МРТ считается одним из наиболее безопасных диагностических методов, поэтому он не имеет большого списка противопоказаний, которые есть у многих других методов исследования организма. Даже существующие противопоказания связаны всего лишь с возможностью взаимодействия магнитного поля и ферромагнетиков, используемых в изготовлении различных приборов. Это взаимодействие может повредить прибор и вносить искажение в получаемые тонометром снимки.

Абсолютных противопоказаний у МРТ височно-нижнечелюстного сустава очень мало. Сюда входят ситуации, когда человек по медицинским показаниям или в силу иных причин не может расстаться с прибором или металлическими предметами в его организме, т.е. наличие

  • кардиостимуляторов и дефибрилляторов,
  • имплантатов внутреннего уха (если они содержат ферромагнетики или материал прибора неизвестен),
  • сосудистых стальных клипс на аневризме,
  • любых осколков металла, пуль в теле человека, включая мелкую металлическую стружку внутри глазной орбиты (профессиональная причина, требующая предварительного проведения рентгена черепа у работника).

Относительными считаются противопоказания, связанные с состоянием пациента и наличием у него приборов и приспособлений, которые не должны изменять свои свойства под воздействием магнитного поля или как-то влиять на него. К таковым относятся искусственные суставы, нейростимуляторы, инсулиновые насосы, водители сердечного ритма, кровоостанавливающие клипсы и сосудистые стенты, неферромагнитные имплантаты. Вопросы могут возникать и по поводу зубных протезов, стальных пластин и спиц, применяемых в ортопедическом лечении, перманентного макияжа, тату, где могут использоваться ферромагнитные материалы.

Во всех вышеперечисленных случаях врача нужно заранее поставить в известность, по возможности указав, из какого металла изготовлен прибор, какие краски для макияжа и тату были использованы, т.е. любые сведения, которые помогут обезопасить процедуру и сделать ее результаты максимально достоверными.

МРТ височно-нижнечелюстного сустава не проводят при выраженной клаустрофобии и тяжелом состоянии пациента, когда требуются процедуры по поддержанию жизнеобеспечения организма. При беременности возможные риски нужно будет обсудить с врачом, хотя в целом они невелики, учитывая безопасность магнитного поля такой силы для человека и отдаленность плода от обследуемого участка тела (головы). [3]

Уход после процедуры

Учитывая безопасность магнитного поля и самого томографа, никаких последствий после процедуры ожидать не приходится. МРТ-диагностика потому и получила такую популярность, что при отсутствии побочных действий во время и после процедуры она позволяет выявить патологии, недоступные другим диагностическим методам. Единственным неприятным последствием может стать серия некачественных снимков, если пациент не соблюдал неподвижность или скрыл наличие в организме металлических предметов.

Осложнения после процедуры также возможны лишь в том случае, если пациент не прислушивается к предупреждениям врача. Противопоказаний п проведению обследования немного, но учитывать их необходимо. Магнитное поле может вывести из строя прибор, который, возможно, поддерживает функциональность отдельных органов. Например, при нарушении работы кардиостимулярора, нарушается работа сердца, что может привести к тяжелому состоянию и даже смерти больного.

С другой стороны, любой кусок ферромагнетика способен повлиять на магнитное поле, искажая результаты исследований. Если врач будет опираться на них, есть риск неправильной постановки диагноза и лечения, не соответствующего ситуации.

Специфический уход после процедуры МРТ височно-нижнечелюстного сустава не требуется. Главное, чтобы результаты исследования помогли выявить проблему, а впоследствии вернуть человеку здоровье и радость существования.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.