Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Мукополисахаридоз 3 типа
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мукополисахаридоз, тип III (синонимы: синдром Санфилиппо, недостаточность лизосомной a-N-ацетилглюкозаминидазы - мукополисахаридоза Ш А, ацетил-КоА-а-глюкозаминид-N-ацетилтрансферазы - мукополисахаридоза III В, N-ацетилглюкозамин-6-сульфатазы - мукополисахаридоз III C, сульфамидазы - мукополисахаридоза III D).
Патогенез
К заболеванию приводят мутации четырех разных генов: лизосомной a-N-ацетилглюкозаминидазы (мукополисахаридоз III А), ацетил-КоА-а-глюкозаминид-N-ацетилтрансферазы (мукополисахаридоз III B), лизосомной N-ацетилглюкозамин-6-сульфатазы (мукополисахаридоз III С), сульфамидазы (мукополисахаридоз III D). Все ферменты участвуют в метаболизме гепарансульфата.
Ген гепаран-N-сульфатазы - SGSH - расположен на длинном плече хромосомы 17 - 17q25.3. 75,3% известных на сегодняшний день мутаций в гене SGSH - точечные. Описаны часто встречающиеся мутации, характерные для европейских популяций - R74C (56% в Польше и 21% в Германии) и R245H (56% в Нидерландах).
Частота мутации R74C составляет 47,5%, мутации R245H - 7,5%. Две другие описанные мутации - delll35G и N389S - составляют в совокупности 21,7% мутантных аллелей.
Ген a-N-ацетил-глюкозаминидазы - NAGLU - расположен на длинном плече хромосомы 17 - 17q21. 69% мутаций, найденных в гене NAGLU, составляют миссенс и нонсенс мутации, 26,3% - мелкие делеции и вставки. Ген ацетил-КоА-сс-глюкозаминид-N-ацетилтрансферазы - HGSNAT - расположен на коротком плече хромосомы 8 - 8р11.1. Ген был охарактеризован только в 2006 г. и на сегодняшний день в нём обнаружено лишь несколько мутаций.
Ген N-ацетил-глюкозамин-6-сульфатазы - GNS - расположен на длинном плече хромосомы 12 - 12ql4. В мире зарегистрировано 12 пациентов с мукополисахаридозом IIID. Описано 4 мутации в гене GNS.
При всех подтипах мукополисахаридоза III происходит нарушение деградации гепарансульфата, входящего в структуру клеточных мембран, в том числе мембран нейронов, что коррелирует с тяжёлым нейродегенеративным процессом, обусловленным кортикальной атрофией. Хроническую диарею объясняют вовлечённостью в патологический процесс вегетативной нервной системы наряду с дисфункцией слизистой кишечника. Нейросенсорная тугоухость обусловлена, вероятно, тремя причинами: частыми отитами, деформациями слуховых косточек и аномалиями внутреннего уха. Тугоподвижность суставов - результат деформации метафизов, утолщение суставной капсулы вторично по отношению к отложению в ней гликозаминогликанов и фиброзу. Внутрисиндромальные различия в тяжести заболевания обусловлены исключительно остаточной функциональной активностью мутантного фермента: чем она выше, тем легче течёт заболевание.
Симптомы мукополисахаридоза 3 типа
Клинический полиморфизм при синдроме Санфилиппо менее выражен, чем при других типах мукополисахаридоза. Характерны медленное прогрессирование заболевания, тяжёлые неврологические нарушения с негрубыми симптомами со стороны внутренних органов и других систем.
Первые симптомы заболевания обычно появляются в возрасте от 2-6 лет у детей с предшествующим нормальным развитием. Манифестные симптомы включают регресс психомоторного и речевого развития, психиатрические расстройства в виде развития синдрома гиперактивности, аутического или агрессивного поведения, нарушения сна; дети становятся небрежными и невнимательными.
Другие часто встречающиеся симптомы - гирсутизм, жёсткие волосы, умеренная гепатоспленомегалия, вальгусная деформация конечностей, короткая шея. Формирование грубых черт лица по типу гаргоилизма и скелетных деформаций по типу множественного дизостоза слабо выражено при мукополисахаридозе III по сравнению с другими типами мукополисахаридоза, характеризующимися Гурлер-фенотипом. Рост, как правило, соответствует возрасту, а тугоподвижность суставов редко вызывает нарушение их функций. У большинства пациентов часто развиваются остеопороз и остеомаляция. Вторичные скелетные нарушения - высокий риск возникновения патологических переломов. Грубые психоневрологические расстройства чаще всего наблюдают к 6-10-му году жизни, они приводят к выраженной социальной дезадаптации. Прогрессирующая нейросенсорная тугоухость присуща всем больным с тяжёлой и умеренной формами заболевания. Судороги наблюдают почти у всех больных по мере прогрессирования заболевания.
Течение заболевания быстро прогрессирующее, большинство пациентов не доживают до 20-летнего возраста. Считают, что мукополисахаридоз IIIА - самый распространённый и тяжёлый тип данного синдрома.
Диагностика мукополисахаридоза 3 типа
Диагноз мукополисахаридоза III подтверждают определением уровня экскреции глюкозамигликанов мочи и измерением активности ферментов. В случае мукополисахаридоза III возрастает суммарная экскреция гликозаминогликанов в моче и наблюдается гиперэкскреция гепарансульфата. Активность ферментов лизосом, соответствующих определенному подтипу мукополисахаридоза III, измеряют в лейкоцитах или культуре кожных фибробластов с использованием искусственного флюорогенного субстрата.
Пренатальная диагностика возможна путём измерения активности ферментов в биоптате ворсин хориона на 9-11-й неделе беременности и/или определения спектра гликозаминогликанов в амниотической жидкости на 20-22-й неделе беременности. Для семей с известным генотипом возможно проведение ДНК-диагностики на ранних сроках беременности.
Какие анализы необходимы?
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика проводится как внутри группы мукополисахаридозов, так и с другими лизосомными болезнями накопления: муколипидозами, галактосиалидозом, сиалидозом, маннозидозом, фукозидозом, GM1-ганглиозидозом.
К кому обратиться?
Лечение мукополисахаридоза 3 типа
На сегодняшний день эффективных методов терапии для мукополисахаридоза III не разработано. Показано проведение симптоматической терапии.
Использованная литература