^

Здоровье

Мышцы нижней конечности

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мышцы нижней конечности, как и верхней, подразделяются на группы, исходя из региональной принадлежности и выполняемой ими функции. Различают мышцы тазового пояса и свободной части нижней конечности - бедра, голени и стопы. Между мышцами верхней и нижней конечности нельзя провести полной аналогии вследствие различия в строении и функциях поясов и свободных частей конечности. В связи со спецификой строения и функций лопатка и ключица обладают большой свободой движения. У нижней конечности тазовый пояс прочно, почти неподвижно соединяется с позвоночником в крестцово-подвздошном суставе. Мышцы. берущие начало на позвоночнике (большая поясничная, грушевидная, большая ягодичная), прикрепляются к бедренной кости, являясь анатомически и функционально мышцами, действующими на тазобедренный сустав.

trusted-source[1], [2], [3]

Мышцы таза (мышцы тазового пояса)

Мышцы таза подразделяют на две группы - внутреннюю и наружную. К группе внутренних мышц относятся подвздошно-поясничная, внутренняя запирательная и грушевидная. В группу наружных мышц таза входят большая, средняя и малая ягодичные мышцы: напрягатель широкой фасции, квадратная мышца бедра и наружная запирательная мышца.

Мышцы таза (мышцы тазового пояса) 

Мышцы свободной части нижней конечности

Мышцы бедра

Мышцы бедра подразделяются на 3 группы: переднюю (сгибатели бедра), заднюю (разгибатели бедра) и медиальную (приводящие бедро).

Имея большую массу и значительную протяженность, эти мышцы способны развивать большую силу, действуя как на тазобедренный, так и на коленный суставы. Мышцы бедра выполняют статическую и динамическую функции при стоянии, ходьбе. Как и мышцы таза, мышцы бедра достигают максимального развития у человека в связи с прямохождением.

Мышцы бедра

Мышцы голени

Мышцы голени, как и другие мышцы нижней конечности, хорошо развиты, что определяется выполняемой ими функцией в связи с прямохождением, статикой и динамикой тела человека. Имея обширное начало на костях, межмышечных перегородках и фасциях, мышцы голени действуют на коленный, голеностопный суставы и суставы стопы.

Различают переднюю, заднюю и латеральную группы мышц голени. К передней группе относятся передняя болыпеберцовая мышца, длинный разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца. К задней группе принадлежат трехглавая мышца голени (состоящая из икроножной и камбаловидной мышц), подошвенная и подколенная мышцы, длинный сгибатель пальцев, длинный сгибатель большого пальца стопы, задняя болыпеберцовая мышца. К латеральной группе голени относятся короткая и длинная малоберцовые мышцы.

Мышцы голени

Мышцы стопы

Наряду с прикрепляющимися к костям стопы сухожилиями мышц голени, входящими в состав передней, задней и латеральной групп, стопа имеет собственные (короткие) мышцы. Эти мышцы начинаются и прикрепляются в пределах скелета стопы, имеют сложные анатомо-топографические и функциональные взаимоотношения с сухожилиями тех мышц голени, пункты прикрепления которых находятся на костях стопы. Мышцы стопы располагаются на ее тыле и на подошве.

Мышцы стопы

При осмотре нижней конечности на ней виден ряд мышечных и костных ориентиров. Это выпуклость ягодичной области, отделенная от бедра ягодичной складкой, в глубине которой медиально прощупывается седалищный бугор. В верхней части ягодичной области определяется гребень подвздошной кости. На бедре у худощавых людей спереди видны паховая складка и границы бедренного треугольника, где прощупывается идущая сверху вниз бедренная артерия. Отчетливо видны контуры четырехглавой мышцы бедра. В передней области колена находится надколенник, а по краям от него - две ямки, прощупываются мыщелки бедра. В задней области колена определяется подколенная ямка. На передней поверхности голени виден передний гребень большеберцовой кости, на задней - контурируется икроножная мышца, которая книзу переходит в ее сухожилие (ахиллово). По бокам от голеностопного сустава заметны лодыжки - латеральная и медиальная. В норме на внутреннем крае стопы хорошо виден ее свод.

Толщина кожи нижней конечности зависит от функции того или иного сегмента и степени давления, испытываемого кожей со стороны сильных мышц. Так, кожа ягодицы, передней области колена, подошвы толстая. Кожа бедра, задней области колена, голени и тыла стопы тонкая, подвижная. В области передней поверхности голени кожа спаяна с фасцией и надкостницей переднего края большеберцовой кости, где подкожная жировая клетчатка отсутствует. В подкожной клетчатке медиальной поверхности голени проходят большая подкожная вена ноги и подкожный нерв. В подкожной клетчатке задней поверхности голени проходит малая подкожная вена ноги, направляющаяся в подколенную ямку, где она впадает в подколенную вену. Подкожная клетчатка особенно развита в ягодичной области, где она состоит из двух слоев - поверхностного и глубокого. Глубокий слой кверху переходит в клетчатку поясничной области, образуя общее жировое тело - пояснично-ягодичную жировую массу. В подкожной клетчатке залегают разветвления ягодичных артерий, вен и нервов. Слаборазвитая поверхностная фасция является продолжением поверхностной фасции тела.

Движения нижней конечности

Движения бедра осуществляются в тазобедренном суставе и выполняются вокруг трех осей (трехосный - многоосный сустав). Сгибание - разгибание (вокруг фронтальной оси) возможно в пределах 80° - при выпрямленной конечности и до 120° - при положении голени, согнутой в коленном суставе. Отведение и приведение (вокруг сагиттальной оси) выполняется в пределах 70-75°, поворот вокруг продольной оси - до 55°.

Сгибание бедра: подвздошно-поясничная мышца, прямая мышца бедра, портняжная мышца, напрягатель широкой фасции, гребенчатая мышца.

Разгибают бедро: большая ягодичная мышца, двуглавая мышца бедра, полуперепончатая мышца, полусухожильная мышца.

Приводят бедро: большая приводящая мышца, длинная приводящая мышца, короткая приводящая мышца, гребенчатая мышца, тонкая мышца.

Отводят бедро: средняя и малая ягодичные мышцы.

Поворачивают бедро внутрь: средняя ягодичная мышца (передние пучки), малая ягодичная мышца, напрягатель широкой фасции.

Поворачивают бедро кнаружи: большая, средняя и малая ягодичные мышцы, портняжная мышца, подвздошно-поясничная мышца, квадратная мышца бедра, наружная и внутренняя запирательные мышцы.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.