Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Нарушения кровообращения в поджелудочной железе
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нарушения кровообращения в поджелудочной железе вследствие хронического венозного застоя
Нарушения венозного оттока наблюдаются при застойной сердечной недостаточности, портальной гипертензии, синдроме «легочного сердца» при хронических заболеваниях легких.
Патоморфология. На ранних стадиях поджелудочная железа увеличена в объеме, несколько отечна, выражены признаки венозного застоя. В дальнейшем развиваются атрофия железистых элементов и склеротические изменения железы.
Симптомы. Клиническая картина обычно малохарактерна, симптомы поражения поджелудочной железы отходят на второй план и затушевываются симптомами поражения других органов, а также нередко наличием асцита. Однако при выраженном венозном застое и нарушении продукции и оттока из нее панкреатического сока (вследствие отека паренхимы железы и гипоксии) можно предполагать, что внешнесекреторная функция поджелудочной железы нарушается и выделение панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку уменьшается. Об этом косвенно свидетельствуют диспепсические симптомы, нередко наблюдающиеся при застойной сердечной недостаточности или у больных с хроническими заболеваниями легких и синдромом «легочного сердца». Правда, внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы во всех этих случаях усугубляется также секреторной недостаточностью других органов пищеварения и нарушениями перистальтики кишечника, так как все вышеуказанные основные причины (венозный застой, отек и гипоксия) при всех вышеуказанных состояниях оказывают действие не только на поджелудочную железу, но и на другие отделы пищеварительной системы (да и вообще на многие другие органы).
Диагностика. Активность амилазы, трипсина, ингибитора трипсина в сыворотке крови при венозном застое в поджелудочной железе может повышаться, активность амилазы в моче обычно умеренно повышена. Исследование ферментов пожелудочной железы в дуоденальном содержимом обычно не проводят (не показано из-за тяжести основного заболевания).
Копрологическое исследование нередко позволяет подтвердить нарушение пищеварительных процессов в кишечнике, выявляя креаторею, амилорею, стеаторею. Особенно показательны эти результаты, если при повторных исследованиях обнаруживаются более или менее сходные данные. Если в нескольких повторных анализах более или менее четко выявляется преобладание стеатореи и в меньшей степени выражены признаки нарушений переваривания углеводов и белков (т. е. амилорея и креаторея), то можно полагать, что наибольшее значение в нарушениях пищеварения в данном случае имеет недостаточное выделение панкреатического сока или низкая активность в нем ферментов. При УЗИ отмечается отек поджелудочной железы.
Лечение. В первую очередь это лечение основного заболевания. При выраженных диспепсических явлениях, метеоризме (особенно мучительном при сочетании с асцитом) дополнительно назначают препараты панкреатических ферментов. Несомненно, необходима бессолевая, щадящая диета типа № 5а (с дробными приемами пищи, но в небольших количествах).
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?