Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Осложнения, связанные с инвазивностью диагностических процедур
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Инвазивные диагностические процедуры применяются в лучевой диагностике заболеваний почек в течение нескольких десятилетий. Интервенционная радиология - синтез лучевых методов диагностики и лечебно-диагностических манипуляций приобретает в нефрологии всё большее значение. Основные области её применения - диагностика и лечение стеноза почечной артерии, проведение биопсии почки.
Накопленный опыт показывает, что частота побочных эффектов при ин-вазивных исследованиях достаточно высока, причем возможны тяжёлые осложнения, приводящие к гибели больных. Используются два основных вида диагностических манипуляций: катетеризация почечных лоханок (через мочевые пути или путем чрескожной пункции) и катетеризация почечных сосудов. В первом случае возникает повреждение эпителия мочевых путей, существует риск разрыва мочеточника, ретроградного инфицирования почечных лоханок. При чрескожной пункции почечных лоханок возможно повреждение крупных сосудов в области ворот почек с развитием массивного кровотечения. Катетеризация сосудов с внутрипросветным введением РКС может привести к их разрыву, массивному кровотечению, тромбозу, разрушению нестабильных бляшек и развитию холестериновой эмболии почек и других органов, спазму артерии. Особенно высок риск таких осложнений у больных пожилого возраста с распространённым атеросклерозом.
Несмотря на разумные основания избегать инвазивных диагностических процедур, существуют доводы в пользу их использования: более высокое качество контрастирования при непосредственном введении контрастного препарата в почечную артерию, чем при его системном назначении; значительное уменьшение дозы РКС и риска нефротоксичности; диагностические инвазивные процедуры сочетаются с лечебными (например, чрескожной внутрипросветной ангиопластикой) и используются для проверки их результатов. Таким образом, применение инвазивных диагностических процедур может, несмотря на риск осложнений, в конечном счёте положительно повлиять на прогноз у части больных благодаря повышению точности диагностики и снижению риска нефротоксичности контрастирования.
Применение визуализирующих методов исследования, требующих инвазивных процедур, оправдано только в тех случаях, когда их результаты существенно могут повлиять на лечебную тактику (например, решить вопрос о целесообразности хирургического лечения стеноза почечной артерии) и улучшить прогноз, а менее инвазивные методы не позволяют этого сделать или недоступны.