Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отгематома
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Отгематома - ограниченное скопление крови в области ушной раковины, возникающее спонтанно (редко) или в результате локального ушиба ушной раковины.
[1]
Чем вызывается отгематома?
Спонтанная отгематома может возникать от незначительного давления на ушную раковину при лейкозах, гемофилии, авитаминозе, нарушениях трофики, алиментарной дистрофии, некоторых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся нарушениями свертывающей системы крови, а также вследствие дегенеративных изменений хряща под действием холода. Отгематома травматического генеза чаще всего возникает при тангенциальных ударах, или резком давлении на ушную раковину, или при ее надломах (преднамеренный удар, в спорте - бокс, различные виды единоборств, особенно так называемая борьба без правил).
Симптомы отгематомы
Локализуется отгематома чаще в верхней части наружной поверхности ушной раковины. Внешне представляет собой флюктуирующую припухлость красновато-синего цвета, покрытую нормальной кожей. Симптомы отгематомы обычно отсутствуют, при пальпации безболезненна. Отгематома содержит жидкость, состоящую из крови и лимфы с преобладанием последней, поэтому цвет содержимого отгематомы светло-желтый и сама жидкость не свертывается. В результате повреждения лимфатических и кровеносных сосудов жидкость скапливается между кожей и надхрящницей или между последней и хрящом. Капсулы вокруг гематомы не образуется. Могут наблюдаться повреждения хряща.
Причиной повреждения сосудов является механическое разъединение кожи с подкожной клетчаткой. Так как на медиальной поверхности ушной раковины связь кожи с надхрящницей более эластична, чем на латеральной поверхности, то отгематомы на ней не возникает. Незначительные отгематомы могут рассасываться, но крупные, при отсутствии лечения, в течение 3-5 нед организуются в плотную рубцовую ткань, в результате чего ушная раковина утрачивает рельеф и приобретает вид бесформенной «лепешки». Особенностью отгематомы является нередкое ее рецидивирование но причине повреждения лимфатических сосудов и преобладающие содержания в жидкости лимфы и слабости мышечной системы сосудистой стенки в этой области (вазоконстрикторов) и локального нарушения свертывания крови.
Опасность отгематомы заключается в возможности ее вторичного инфицирования. В этом случае возникают гиперемия кожи воспалительного характера над гематомой, распространяющаяся за ее пределы, боли в области ушной раковины, иррадиирующие в соседние области, повышение температуры тела. Несвоевременное вскрытие абсцесса приводит к перихондриту и некрозу хряща, следствием чего является деформация ушной раковины.
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение отгематомы
Маленькая отгематома может спонтанно резорбироваться при наложении давящей повязки, при этом предварительно кожу над гематомой и вокруг нее смазывают спиртовым раствором йода. Для повышения эффективности давления следует над припухлостью фиксировать при помощи лейкопластыря 2-3 марлевых шарика и только после этого накладывать давящую повязку. Применяют также холод и через 2-3 дня - массаж. Применение тепла противопоказано.
При большой отгематоме со сроком давности не более 2-3 сут ее содержимое можно удалить в строго стерильных условиях при помощи отсасывания шприцем и толстой иглы с последующим введением в полость нескольких капель спиртового раствора йода для ускорения слипания (рубцевания) стенок полости. После этого немедленно накладывают давящую повязку на 3 дня и более. При необходимости смены повязки временной интервал между снятием и наложением ее должен быть минимальным.
При наложении давящей повязки под ушную раковину подкладывают плотный марлевый валик соответствующего размера, а на латеральную поверхность на область полости - 2-3 марлевых шарика для усиления давления и накладывают общую повязку на ухо.
Большие нерезорбировавшисся гематомы следует удалять посредством вскрытия. Для этого делают дугообразный разрез у края припухлости над или под ней, удаляют содержимое промакиванием и протиранием полости стерильными турундами, выскабливают полость от патологического содержимого, промывают стерильным раствором антисептика. После этого либо накладывают швы по краям разреза, оставляя незашитой часть раны для последующего дренирования ее резиновыми полосками, либо рану не зашивают вовсе.
После этого накладывают давящую повязку, которую меняют каждые сутки. При благоприятном течении глубину дренирования уменьшают с каждой повязкой, стараясь не разрушать зону текущего слипчивого процесса. Заживление наступает через 1-2 нед. Для удаления отгематомы применяют также разрез через заднюю поверхность УР: удаляют часть хряща, образуя небольшое окно (5x5 мм), опорожняют гематому, полость дренируют, и накладывают давящую повязку. Во всех случаях местное лечение отгематомы дополняют общим лечением антибиотиками и сульфаниламидами.
Как предотвращается отгематома?
Отгематома предотвращается, если предотвращать ушной травматизм. Ушибы и ранения ушной раковины относятся к инфицированным повреждениям, и перед оказанием соответствующей специализированной помощи производят их тщательную антисептическую обработку и гемостаз.
Какой прогноз имеет отгематома?
Отгематома в отношении выздоровления имеет благоприятный прогноз, однако в косметическом плане - осторожный, особенно при осложнении в виде перихондрита; при хондрите - сомнительный и даже неблагоприятный.