Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отравление маслами: сливочным, растительный, эфирными
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
От пищевых отравлений ежегодно страдает большое количество людей во всём мире. Это происходит вследствие потребления пищи, обсеменённой патогенными микроорганизмами или содержащей токсичные вещества другой природы. Объектом размножения возбудителей патологии служат различные продукты, имеющие ограниченный срок реализации, требующие определённых условий хранения и приготовления. Не составляет исключения и масло, отравления которым не столь редки.
Эпидемиология
Отдельной статистики по учёту отравлений животными и растительными маслами нет, но цифры всех пищевых угрожающи. Их география обширна, независимо от того, на какой ступени развития находится страна.
Причины отравления маслом
В масле животного происхождения преобладают молочные жиры (на упаковке мы видим процент жирности, в большинстве случаев колеблющийся в пределах 69%-82,5%). Продукт может испортится из-за:
- хранения без холодильника – происходит интенсивное размножение патогенных бактерий;
- действия прямых солнечных лучей и доступа атмосферного кислорода – масло окисляется, образуются токсичные альдегиды, кетоны;
- нарушение целостности упаковки – развивается плесень, вырабатывающая микотоксины.
Растительные масла при нарушении технологий производства и очистки содержат канцерогены (бензапирен), пестициды, тяжёлые металлы, способные вызвать отравление.
Факторы риска
Вероятность отравления сливочным маслом повышает:
- кустарный способ его производства, нарушение при этом санитарных норм;
- заражение молока сальмонеллой (в масле бактерия может храниться до полугода);
- покупка развесного продукта, не имеющего подтверждающих качество документов, особенно в летний период.
К факторам риска потребления масел растительного происхождения относятся:
- пластиковая тара;
- хранение в местах попадания солнца;
- покупка разливного на стихийных рынках.
Патогенез
Патогенез отравлений маслами подразделяется на микробные (токсикоинфекции, токсикозы, смешанной этиологии) и немикробные. В первом случае патогенные микроорганизмы размножаясь выделяют токсины, накопление в организме которых приводит к общетоксическому синдрому, изменениям со стороны желудочно-кишечного тракта; во втором – вредное воздействие оказывают химические примеси.
Симптомы отравления маслом
Первые признаки отравлений выражаются тошнотой, рвотой, резями и болями в животе и области желудка. Причём, приступы рвоты могут нести неудержимый характер. При сильном поражении поднимается высокая температура, бьёт озноб, появляется ломота в суставах, боль в мышцах, слабость во всём теле.
Чаще всего бывает диарея, порой очень сильная, каловые массы порой содержат кровянистые, слизистые фрагменты и имеют зловонный запах.
Отравление сливочным маслом
Без сливочного масла большинство из нас (за исключением вегетарианцев) не обходится. Это объясняется его отличными вкусовыми качествами, содержанием большого количества необходимых организму веществ (витаминов А, К, Е, Д, РР, минералам: калию, кальцию, фосфору, магнию, натрию, меди и другим), высокой калорийностью (надолго насыщает), 90% усвоению.
Ежедневное его потребление в количестве 10-30г принесёт несомненную пользу здоровью, если только оно свежее. Испорченный продукт, изменивший свой цвет, запах, покрытый плесенью, содержащий различные добавки, о чём свидетельствует его низкая цена, становятся причиной тяжелейших отравлений со всеми характерными для них симптомами. [1]
Отравление растительным маслом
Прежде чем попасть в торговые сети, растительное масло проходит многоступенчатый процесс от получения масленичного сырья, его экстракции, рафинации, дезодорации до расфасовки. Только мощные производства в состоянии выдержать все требования к качеству продукта, пройти тесты на него. [2]
Наши поля пестрят подсолнухами, многие хозяйства имеют небольшие маслобойни, но безопасна ли их продукция? Вредные примеси, не соблюдение условий хранения становятся причиной отравлений растительным маслом, в том числе подсолнечным.
Оливковое масло ввозится в страну из-за рубежа и, если оно фасуется у нас, то не исключается попадание на потребительский рынок фальсификата.
Другая опасность исходит от испорченного продукта. Об этом свидетельствует его прогорклый вкус, почувствовав который, нужно обязательно его выбросить и больше не употреблять. [3], [4]
Отравление эфирными маслами
Специфические для отравления симптомы могут появиться не только от внутреннего его потребления, но и наружного применения вследствие растираний, массажей, ванн. Наиболее возможные отравления:
- сивушными маслами – случаются с любителями дешёвого алкоголя, т. к. они являются побочным продуктом спиртового брожения. Проявляются сухостью во рту, головокружением из-за резкого расширения сосудов головного мозга, может возникать кашель, слезотечение, чувство оглушённости; [5]
- касторовым маслом – получают из клещевины, очень токсичного растения. Его используют для изготовления лечебных мазей и бальзамов, внутрь чаще всего принимают при запорах, но есть и другие показания. Превышение рекомендованной дозы способно вызвать отравление, выражающееся в диарее, спазмах живота, иногда галлюцинациях вплоть до потери сознания; [6]
- вазелиновым маслом – маслянистое вещество, продукт нефтепереработки, применяется внутрь с целью облегчить дефекацию, наружно используется для ухода за телом, волосами. Передозировка вызывает нарушение пищеварения, тошноту; [7]
- пихтовым маслом – у него богатый химический состав, обеспечивающий широкий спектр его применения в медицине, косметологии: для ингаляций, полосканий, ванн, в составе бальзамов, мазей для заживления ран, избавления от суставных болей. Несоблюдение инструкций способно привести к отравлению со свойственными ей проявлениями;
- камфорным маслом – предназначено для наружного применения при миозите, артрите, ревматизме, ишиасе. Случайное попадание внутрь может вызвать рвоту, диарею, боли живота; [8], [9]
- льняным маслом – им легко отравиться, т. к. срок его хранения всего 1 месяц. Изначально оно имеет специфический запах и немного горчит, но непригодное для употребления сильно прогоркает и отличается резкими вкусовыми качествами. Вместе со многими полезными свойствами для организма благодаря витаминам А, Е, омега-3, омега-6 (на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную системы, пищеварение), оно может нанести вред, вызвав серьёзные нарушения; [10]
- маслом чистотела – растение содержит алкалоиды, в нём есть каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, флавоноиды, смолистые вещества, органические кислоты. Это даёт возможность применять различные части травы для лечения многих болезней. Но оно несёт в себе и опасность, т. к. чистотел ядовит. Неправильный рецепт, нарушение доз применения вызывает отравление иногда даже с параличём дыхательного центра. [11]
Отравление машинным маслом
Машинное масло необходимо для того, чтобы автомобили выполняли свои функции. Но иногда при стечении определённых неблагоприятных обстоятельств (можно перепутать с пищевым или оно попадёт в зону досягаемости детей) его принимают внутрь.
Такое химическое отравление опасно не только попаданием в организм продуктов нефтепереработки, но способно привести к ожогам рта, гортани, пищевода. Единственно правильное решение в такой ситуации — вызов скорой помощи. [12]
Осложнения и последствия
Наиболее частым последствием отравления маслом является расстройство кишечной функции, развитием почечной и печёночной недостаточности. Вполне реальны и такие осложнения, как гастрит и гастродуоденит, воспаление поджелудочной железы.
Диагностика отравления маслом
В постановке диагноза очень важен сбор эпидемиологического анамнеза, определяется, пищевая ли токсикоинфекция или интоксикация от химических веществ.
Выясняются обстоятельства заболевания, в первом случае важно определить возможный очаг заражения, чтобы устранить его и не допустить распространения, знать сколько времени прошло от потребления продукта до появления первых признаков отравления.
Клинические симптомы позволяют поставить предварительный диагноз, а подтвердят его лабораторные исследования крови, мочи, рвотных масс, испражнений. При надобности подключается инструментальная диагностика: УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, электрокардиограмма и др.
К кому обратиться?
Лечение отравления маслом
Первостепенной мерой в лечении отравления маслом является промывание желудка. Для этого необходимо выпить большой объём жидкости (слабого раствора марганцовки или питьевой соды) и вызвать рвоту. Если она и так присутствует, то отложить процедуру на более поздний срок.
Важная роль отводится энтеросорбентам, которые впитают в себя и выведут из организма токсины. Тёплый чай, обильное питьё других жидкостей, грелка на ноги – облегчающие состояние мероприятия.
Если состояние ухудшается, что проявляется лихорадкой, сильной головной болью, поносом, появлением кровяных выделений в кале, их зловонием, судорогами, необходимо немедленно обращаться в больницу, где окажут неотложные меры: применят капельницы для очищения крови от токсических веществ и восполнения жидкости (внутривенная регидратация), при необходимости – антибиотики, организуют диетическое питание.
Лекарства
Перечень энтеросорбентов, применяющихся при пищевых отравлениях, очень широк и делится на несколько групп:
- органические – изготавливаются из натуральных компонентов (мультисорб, полифепан);
- углеродные – производные активированного угля;
- кремниевые (полисорб, смекта, энтеросгель).
- Полифепан – порошок из гидролизованного лигнина древесины. Его растворяют в воде или принимают с ложки, запивая жидкостью, за час до еды. Детям до 1 года – по чайной, 1-7 лет – десертной, старше – столовой ложке 3-4 раза в день. Острые состояния требуют срока лечения 3-10 дней, но могут продлеваться и до 2 недель. Противопоказан больным гастритом с секреторной недостаточностью, при запорах. Способен вызывать аллергические реакции, длительное применение приводит к гиповитаминозу.
- При невозможности промыть желудок применяют апоморфина гидрохлорид – рвотное средство вводится в виде подкожной инъекции, рвота наступает через несколько минут. Доза для детей составляет 0,1-0,3мл, взрослых – 0,2-0,5мл.
Не назначают малышам до 2 лет, при атеросклерозе, язве, туберкулёзе, ожогах желудка кислотами и щелочами. Из побочных явлений препарат может вызвать резкое падение артериального давления, кожную сыпь, зуд, неврологические расстройства.
- Тяжёлые отравления могут потребовать усиления деятельности сердца. Для этого применяют коразол в таблетках в дозе 0,1г 2-3 раза в сутки (детям до года – 0,005-0,010г, 2-5 лет – 0,02-0,03г, 6-12 лет – 0,03-0,05г, разовая доза взрослым – 0,2г). Препарат в виде раствора также колется подкожно, внутримышечно, внутривенно. Его не назначают при аневризме аорты, активной форме туберкулёза.
- Восстановить функции кишечника после отравления помогают ферментные препараты: гастенол, мезим, фестал, пангрол, креон.
Пангрол – выпускается в капсулах с различной липолитической активностью, выраженной в единицах европейской фармакопеи (ЕД ЕФ). Вырабатывается из поджелудочной железы свиней. Существует 2 дозировки препарата: 10000 и 25000 ЕД ЕФ, целесообразность каждой определяет врач по показаниям. Капсулы глотаются целиком и обильно запиваются водой.
Не рекомендуются беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия достаточных данных испытаний влияния препарата на плод и грудничков. Пангрол очень редко вызывает тошноту, дискомфорт в животе, аллергические реакции.
Витамины
Потеря жидкости, происходящая при отравлении в результате рвоты и поноса, приводит к вымыванию из организма витаминов и минералов. Для восстановления здоровья необходимо включать в питание побольше продуктов, в составе которых присутствуют полезные ингредиенты и принимать витаминно-минеральные комплексы.
Укрепить иммунитет, наладить метаболизм, восстановить пострадавшую слизистую пищеварительных органов могут витамины А, С, РР, группы В.
Физиотерапевтическое лечение
Минеральные щелочные воды помогают вывести токсичные вещества из организма, оздоровительным образом повлиять на органы пищеварения. Лечебные воды может назначать только врач, но лечебно-столовые (с низкой степенью минерализации) пьют без опасения навредить себе, они помогают восстановить водный баланс и силы.
Народное лечение
Помогают преодолеть пищевое отравление, неудержный понос, в том числе маслом, такие рецепты:
- высушенную корку граната залить кипятком, дать настояться 20-30 минут, пить по трети стакана 3 раза в день;
- взбить и выпить белки нескольких яиц;
- растворить в стакане воды комнатной температуры чайную ложку картофельного крахмала, выпить за один приём;
- опустить пачку желатина в тёплую воду (1 стакан) до растворения, выпить.
Лечение травами
В арсенале травников немало растений, помогающих справиться с отравлением маслом. Среди них такие:
- отвар семян укропа с добавлением мёда;
- чай из зверобоя;
- настой из тысячелистника и полыни;
- сбор календулы, ромашки, подорожника (можно заварить в термосе).
Гомеопатия
При пищевых отравлениях способна помочь гомеопатия с помощью следующих средств:
- ликоподиум;
- цинхона;
- карбо вегетабилис;
- ипекакуана;
- арсеникум альбум.
Гранулы рассасываются под языком, в острых состояниях часто, по мере улучшения реже. Назначение сделает гомеопат.
Профилактика
Профилактика пищевых отравлений заключается в повышении гигиены питания. Покупая масло, нужно интересоваться датой его производства и сроком реализации, не брать развесное на стихийных рынках. Используя эфирные масла, строго следовать инструкции.
Прогноз
Своевременно и адекватно реагируя на отравления, как правило, удаётся избежать опасных для жизни последствий. В преобладающем большинстве прогноз благоприятный.