^

Здоровье

Паранефральная блокада

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 25.02.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Паранефральная блокада является видом местной медикаментозной анестезии путем введения обезболивающего средства в околопочечное пространство (paranephron) – заполненный жировой тканью отдел забрюшинного пространства, расположенный между задней поверхностью париетальной брюшины и околопочечной фасции.

Показания

Инъекция раствора прокаина гидрохлорида (новокаина) блокирует нервные окончания, периферические нервные сплетения и ганглии вегетативной нервной системы, что приводит к выключению болевой чувствительности, то есть временному прекращению передачи болевых нервных импульсов по висцеральным нервным волокнам. Также новокаин уменьшает спазмы гадкой мускулатуры и снижает интенсивность спастического болевого синдрома.

Паранефральная новокаиновая блокада проводится для купирования острых болей при:

  • травмах органов брюшной полости;
  • острых приступах печеночной, почечной или кишечной колики;
  • калькулезном холецистите (с закупоркой желчевыводящих протоков вышедшими конкрементами);
  • уролитиазе – камнях в мочевом пузыре;
  • почечнокаменной болезни;
  • остром панкреатите.

В качестве диагностической процедуры новокаиновая блокада околопочечного пространства может проводиться в случаях непроходимости кишечника (для дифференциации ее этиологии), а также облитерирующего эндартериита (чтобы выявить спазм сосудов).

При ожоговом шоке, чтобы предупредить острую почечную недостаточность, необходима двусторонняя паранефральная блокада по Вишневскому.

Подготовка

В подготовку пациентов к данной процедуре входит проверка чувствительности к новокаину (чтобы исключить риск аллергической реакции), для чего за 24 часа до проведения блокады делается подкожная инъекция анестетика в минимальной дозировке.

Концентрация новокаина для паранефральной блокады составляет 0,25-0,5%, а одноразовая доза – 60-80 мл.

К кому обратиться?

Техника проведения паранефральной блокады

Алгоритм проведения паранефральной блокады следующий:

  • пациента укладывают на бок, область поясницы приподнимают, подкладывая валик;
  • зона введения иглы для блокады обеззараживается антисептиками и обезболивается внутрикожной инъекцией новокаина в точку на 10 мм ниже вершины условного угла, который образуется с одной стороны длиннейшей мышцей спины (musculus longissimus), а с другой – нижним (12-м) ребром, пересекающим заднюю поверхность почки. На месте инъекции происходит образование так называемого кожного желвака;
  • вставленная в шприц длинная игла для периферической блокады через кожный желвак аккуратно и медленно (под прямым) вводится в висцеральную жировую ткань, окружающую почку – паранефральную клетчатку (adipose tissue superficial). При это игла проходит через мышцы и задний листок почечной фасции (fascia retrorenalis);
  • раствор вводится плавно, для чего поршень шпица нажимается непрерывно по мере продвижения иглы;
  • после введения всего раствора игла медленно извлекается, место укола на несколько минут прижимается стерильной салфеткой, а затем закрывается стерильным медицинским пластырем.

Это так называемая паранефральная блокада по Вишневскому. В результате происходит блокада таких нервных сплетений периферической части вегетативной нервной системы, иннервирующих органы забрюшинного пространства: почечного сплетения (plexus renalis), черевного сплетения (plexus celiacus), верхнего брыжеечного сплетения (plexus mesentericus superior), нижнего брыжеечных (plexus mesentericus inferior), нервных стволов печеночного сплетения (plexus hepaticus).

Противопоказания к проведению

Паранефральную блокаду новокаином не проводят пациентам в терминальном состоянии, при наличии абсцессов любой локализации, в случаях перитонита и септицемии.

Данная процедура противопоказана при:

  • непереносимости новокаина или повышенной чувствительности к нему;
  • гипертермии и лихорадочном состоянии;
  • кровотечении любой этиологии;
  • повышенной кровоточивости, геморрагии и коагулопатиях;
  • миастении;
  • устойчивой артериальной гипертензии;
  • воспалении спинного мозга (миелите);
  • выраженной сердечно-сосудистой недостаточности;
  • психомоторном возбуждении и психических расстройствах.

Не проводится новокаиновая блокада околопочечного пространства детям (до 14-ти лет), а также беременным и кормящим женщинам.

Последствия после процедуры

Среди возможных последствий блокады околопочечного пространства отмечают общую слабость с головокружениями, скачки АД и высыпания на коже (в качестве побочных эффектов применения прокаина гидрохлорид). Также могут возникать тошнота и рвота, судороги и учащенное поверхностное дыхание.

Существует риск таких осложнений, как нарушение целостности сосудов (с гематомами, кровоподтеками и внутренним кровотечением); отечность подкожных и околопочечных тканей, их инфицирование и воспаление; повреждение основной почечной ткани (паренхимы).

Очень грозными осложнениями паранефральной блокады, возникающими при грубых ошибках и незнании топографической анатомии, являются попадание иглы в полость кишечника, которое чревато проникновением инфекции в полость малого таза и развитием перитонита.

Уход после процедуры

Отмечается отсутствие потребности в особом уходе и реабилитации после паранефральной блокады, которая может проводиться как пациентам, находящимся на стационарном лечении, так и амбулаторно. Но пациент в течение одного-двух часов после процедуры должен отдохнуть (спокойно полежать), а его состояние контролируется медицинским персоналом.

По возвращении домой (если пациент не проходит лечения в стационаре) рекомендовано еще день отдохнуть и несколько последующих дней не употреблять тяжелой пищи.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.