Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Патогенез наследственного сфероцитоза (болезни Минковского-Шоффара)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Первичный дефект при наследственном сфероцитозе - нестабильность мембраны эритроцитов вследствие нарушения функции или недостаточности скелетного белка эритроцитов. Наиболее характерен дефект спектрина и/или анкирина, однако может быть и дефицит других скелетных белков: белка полосы 3, белка полосы 4.2. Обычно (75-90%) встречается дефицит спектрина. Тяжесть заболевания, а также степень сфероцитоза (по оценке осмотической резистентности и морфометрии эритроцитов) зависят от степени дефицита спектрина. У гомозиготных пациентов с уровнем спектрина, составляющим до 30-50% нормального, развивается выраженная гемолитическая анемия, часто трансфузионно зависимая. Недостаточность анкирина наблюдается примерно у 50% детей, родители которых здоровы. Риск развития заболевания у других детей составляет менее 5%.
У больных наследственным микросфероцитозом обнаружен генетически детерминированный дефект белков мембраны эритроцитов (спектрина и анкирина): либо дефицит, либо нарушение функциональных свойств этих белков. Установлены следующие дефекты белков клеточной мембраны:
- Дефицит спектрина - степень анемии и выраженность сфероцитоза прямо коррелируют со степенью дефицита спектрина. У большинства больных выявляют легкий дефицит спектрина - 75-90 % от нормы. Пациенты с уровнем спектрина 30-50 % от нормы имеют тяжелую гемолитическую анемию и зависят от гемотрансфузий.
- Функциональный дефицит спектрина - отсутствие связывающей способности с протеином 4.1 (синтез нестабильного спектрина).
- Дефицит сегмента 3.
- Дефицит протеина 4.2 (встречается редко).
- Дефицит анкирина (протеина 2.1) - обнаружен у 50 % детей с наследственным сфероцитозом, родители которых здоровы.
Аномальный белок эритроцитарной мембраны обусловливает нарушение транспорта катионов - резко повышается проницаемость мембраны для ионов натрия, что содействует возрастанию интенсивности гликолиза и усилению метаболизма липидов, изменению объема клетки и формированию стадии сфероцита. Местом деформации и гибели эритроцитов является селезенка. Формирующийся сфероцит при движении на уровне селезенки испытывает механическое затруднение, поскольку в отличие от нормальных эритроцитов сфероциты менее эластичны, что затрудняет их деконфигурацию при переходе из межсинусовых пространств селезенки в синусы. Потеряв эластичность и способность деформироваться, сфероциты застревают в межсинусовых пространствах, где создаются неблагоприятные для них метаболические условия (сниженная концентрация глюкозы и холестерина), что способствует еще большему повреждению мембраны, увеличению сферичности клетки и окончательному формированию микросфероцитов. При повторном прохождении селезеночных межсинусовых пространств секвестрация мембраны достигает такого уровня, что эритроциты гибнут, разрушаясь, поглощаются фагоцитами селезенки, участвующими во фрагментации эритроцитов. Фагоцитарная гиперактивность селезенки, в свою очередь, вызывает прогрессирующую гиперплазию органа и дальнейшее повышение его фагоцитарной активности. После спленэктомии процесс купируется, несмотря на то, что биохимические и морфологические изменения остаются.
Вследствие дефицита скелетного белка развиваются следующие нарушения:
- потеря мембраной липидов;
- уменьшение соотношения площади поверхности клетки к её объему (потеря поверхности);
- изменение формы эритроцитов (сфероцитоз);
- ускорение поступления натрия в клетку и его выхода из клетки, что вызывает дегидратацию клетки;
- быстрая утилизация АТФ с усилением процесса гликолиза;
- разрушение незрелых форм эритроцитов;
- секвестрация эритроцитов в системе фагоцитирующих макрофагов селезёнки.