Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Плетизмография всего тела
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Малоизвестный вид диагностики – плетизмография – представляет собой способ фиксирования изменений объемов внутренних органов или отдельных частей туловища, которые сопровождаются изменением в них кровообращения. Такой метод чаще используют для того чтобы оценить качество тонуса сосудов.
Для осуществления метода плетизмографии применяют специальные аппараты – плетизмографы, разной модификации – электрические, водяные, фотографические, механические.
Показания
В каких ситуациях доктор направляет на диагностическую плетизмографию? Такое направление могут получить пациенты с множественными сосудистыми патологиями, с расстройством кровотока в разных органах, с хроническими сердечными проблемами. Так, показаниями к плетизмографии часто становятся:
- длительный сосудистый спазм невыясненной этиологии;
- вазоспастический ангиотрофоневроз, болезнь Рейно;
- варикозное заболевание;
- глубокий тромбоз;
- расстройства кровообращения в головном мозге;
- болезни дыхательных путей – в частности, легких и бронхиального дерева.
Возможно проведение плетизмографии для фиксации и оценки эффективности проводимого лечения. К тому же, данный диагностический метод помогает четко обозначить качество условных рефлексов сосудов.
Направление для проведения плетизмографии выдают врачи общего направления, а также флебологи, невропатологи, сосудистые хирурги.
Подготовка
Прежде чем приступать к проведению плетизмографии, необходимо подготовить пациента – в первую очередь, врач должен объяснить больному, для чего применяется данная процедура, что она способна прояснить.
- За неделю до проведения исследования плетизмографии пациенту запрещается употреблять алкоголь, а также принимать какие-либо медикаменты, не прописанные доктором.
- Пациент должен перед исследованием посетить уборную, надеть спецодежду, предложенную медработником.
- Лучше прийти на процедуру плетизмографии заранее, чтобы посидеть, расслабиться и успокоиться. Дыхание пациента должно быть ровным, спокойным.
[3]
Техника проведения плетизмографии
Процедуру плетизмографии проводят на определенном участке тела, в зависимости от того, какой орган или конечность необходимо исследовать. Например, если доктору необходимо проверить нижние конечности, то электроды прикрепляются к ногам. Специальный прибор фиксирует любые изменения электрического сопротивления, зависящего от функции дыхания и от изменений кровотока внутри венозных сосудов.
Плетизмография состоит из таких этапов:
- Вначале больной ложится прямо, при этом нижние конечности должны находиться на возвышении, под углом не больше 35 градусов. Голеностопные суставы должны находиться выше сердечного уровня, что позволит улучшить кровоток в ногах.
- Больной сгибает конечность в области колена и поворачивает её в тазобедренном суставе, перенося массу тела на обследуемую ногу.
- Доктор закрепляет электроды от плетизмографа на кожных покровах голеностопов. Электроды должны располагаться изолированно, расстояние между ними должно составлять примерно 8 см. Манжету фиксируют на бедре, немного выше коленного сустава.
- Доктор при помощи устройства надувает манжету до показателей 50-60 см. вод. столба. При этом венозные сосуды сдавливаются, а артериальное кровоснабжение не нарушается. Манжету оставляют в надутом состоянии несколько секунд (до одной минуты), до момента стабилизации кривой на аппарате.
- Плетизмограф фиксирует информацию: состояние кривой отображает степень венозной наполненности кровью, а также изменение этой наполненности при сдувании манжеты. Стандартно исследование проводят и на другой конечности. Если у врача имеются сомнения, то процедуру позволяется провести повторно.
- Для оценки результатов плетизмографии доктор использует кривую с предельной наполненностью сосудов кровью и с наиболее сильным кровотоком.
В норме при непродолжительной компрессии венозных сосудов происходит усиление наполнения их кровью. А при прекращении сдавливания наблюдается резкий отток.
При тромботических осложнениях кровоотток нарушается: отток тормозится при сдувании манжеты, наполненность сосудов кровью нарушается.
Импедансная плетизмография
Сущность импедансной плетизмографии состоит в регистрации общей электрической сопротивляемости тканей к перемежающему действию токов высоких частот. Так как жидкие биологические среды имеют более высокий коэффициент электропроводимости, то данный метод позволяет быстро выяснить динамичность кровотока и тип капиллярной циркуляции в обследуемых зонах тела.
Проведение импедансной плетизмографии приводит к объективному оцениванию наполненности любого из отделов сосудистой венозной сети, причем и в спокойном, и в возбужденном состоянии кровообращения. Основное отличие метода от стандартной реовазографии заключается в том, что при импедансной плетизмографии применяют токи с высшими частотами.
Плетизмография признана абсолютно безопасной и безболезненной методикой, с высоким коэффициентом информативности.
Окклюзионная плетизмография
Венозная окклюзионная плетизмография назначается для оценки объема и быстроты тока крови в ногах и руках. Во время проведения процедуры регистрируются любые колебания объемов органа на фоне пережатого оттока крови по венозным сосудам. В норме значения объемного тока крови в спокойном состоянии должны находиться в промежутке от 2,9 ± 0,37 мл в минуту на 100 кубических сантиметров тканей.
В зоне нахождения патологии объемный ток крови может допустимо превышать степень кровотока на тех же участках здоровой конечности в 5 до 10 раз.
Установка специальных электродов при плетизмографии помогает дать оценку не только состоянию кровотока, но и узнать степень эластичности вен на ногах, а также определить качество оттока крови к правым сердечным камерам. Обнаруженные при исследовании нарушения указывают на то, что имеется тромбоз, либо дисфункция клапанов венозных сосудов, либо ухудшение тока венозной крови от органов брюшной полости.
Плетизмография легких
Общий метод плетизмографии позволяет напрямую измерить величину бронхиальной сопротивляемости на фоне спокойного размеренного дыхания. Суть исследования – это синхронный замер быстроты потока воздуха и отличий в давлении в замкнутом кабинном пространстве, в котором находится пациент.
Показатели давления внутри кабины замеряются в соотношении с колебаниями альвеолярного давления – это давление измеряют, учитывая пропорциональный коэффициент между объемами внутри кабины и объемами газа в легочной системе.
Плетизмография хорошо обнаруживает даже малые участки сужения бронхов, в отличие от спирографии, при которой удается проследить ухудшение проходимости бронхов, вызванное спадением их просвета во время выдоха.
Противопоказания к проведению
Плетизмография практически не имеет противопоказаний: процедура считается полностью безопасной. Однако исследование не проводят в таких ситуациях:
- если пациент страдает клаустрофобией или тяжелыми психическими нарушениями;
- если пациент находится в возбужденном состоянии, его дыхание неспокойно;
- если в помещении, где будет проводиться процедура, холодно – похолодание конечностей может исказить результаты исследования;
- если пациент находится под воздействием алкоголя, химических или лекарственных препаратов;
- если у пациента отмечаются сильные боли, не позволяющие ему расслабиться в полной мере.
Отзывы
Дать четкую оценку состояния кровообращения в определенной зоне достаточно сложно, поэтому плетизмография в некоторых случаях просто незаменима. Многим пациентам этот вид исследования помогает установить правильный диагноз, если есть необходимость дифференцировать сосудистую патологию функциональной и органической этиологии.
Ни один другой вид диагностики не сможет за короткое время идентифицировать поврежденную и здоровую сосудистую сеть у больного человека.
Если доктору необходимо определить наличие тяжелых патологий регионарного кровотока, то плетизмография с высокой точностью сможет установить типовые и патогенетические особенности дистонического состояния.
В узких медицинских кругах плетизмографией пользуются для исследования вазоактивных медикаментов, а точнее, для прослеживания их фармацевтического влияния на сосуды. Именно плетизмография в свое время позволила доказать, что некоторые вещества – например, кофеин, положительно воздействуют при церебральных сосудистых дистониях не потому, что вызывают расширение сосудов, а потому, что отлично тонизируют.
По словам медицинских специалистов, плетизмография уникальна и не заменима никаким другим диагностическим методом.