Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Подготовка к оперативной гистероскопии и обезболивание
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Предоперационная подготовка к оперативной гистероскопии и обезболивание
Предоперационная подготовка к оперативной гистероскопии не отличается от таковой при диагностической гистероскопии. При обследовании пациентки и подготовке к сложной гистероскопической операции необходимо помнить о том, что любая операция может закончиться лапароскопией или лапаротомией.
Независимо от сложности и продолжительности операции (даже для самых коротких манипуляций) необходимо иметь полностью оборудованную операционную, чтобы вовремя распознать и начать лечение возможных хирургических или анестезиологических осложнений.
При проведении простых гистероскопических операций применяют те же виды обезболивания, что и при диагностической гистероскопии. Можно проводить эти операции под местной анестезией (парацервикально раствор новокаина или лидокаина), но необходимо помнить о возможных аллергических реакциях на вводимые при этом препараты. Предпочтительнее использовать внутривенную анестезию (кеталар, диприван, сомбревин), если не планируют длительную операцию (свыше 30 мин). Для более длительных операций можно применять эндотрахеальный наркоз или эпидуральную анестезию, но если гистероскопия сочетается с лапароскопией, по нашему мнению, предпочтительнее эндотрахеальный наркоз.
Особая проблема для анестезиологов - аблация (резекция) эндометрия и миомэктомия ввиду возможных анестезиологических осложнений и сложностей в оценке потери крови и баланса жидкости. В ходе таких операций неизбежна абсорбция жидкости, вводимой в полость матки, в сосудистое русло. Анестезиологу необходимо следить за балансом вводимой и выводимой жидкости и информировать хирурга о дефиците жидкости. При дефиците жидкости 1000 мл необходимо ускорить окончание операции. Дефицит жидкости 1500-2000 мл - показание для срочного прекращения операции. При операции под общей анестезией определить признаки гипергидратации достаточно трудно до появления отёка лёгких. Поэтому многие анестезиологи предпочитают проводить эти операции под эпидуральной или спинальной анестезией.
Женщин, отказывающихся от эпидуральной или спинальной анестезии или имеющих противопоказание к этому виду обезболивания, оперируют под эндотрахеальным наркозом. В ходе операции необходимо определить концентрацию электролитов крови и желательно - ЦВД. При появлении признаков синдрома абсорбции жидкости (EFAS - Endoscopic Fluid Absorbtion Syndrom) вводят диуретики и проводят инфузионную терапию под контролем показателей электролитов крови.