Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Подострый и хронический менингит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление мозговых оболочек, длящееся более 2 нед (подострый менингит) или более 1 мес (хронический менингит) инфекционной или неинфекционной природы (например, при раке).
Диагноз ставят на основании результатов исследования ЦСЖ, обычно после предварительных КТ или МРТ. Лечение направлено на первопричину заболевания.
Что вызывает подострый и хронический менингит?
Подострый или хронический менингит может иметь инфекционную или неинфекционную природу и может быть асептическим менингитом. Среди инфекционных причин наиболее вероятны грибковые инфекции (прежде всего - Cryptococcus neoformans), туберкулез, лаймская болезнь, СПИД, актиномицетоз и сифилис; неинфекционные причины развития подострого или хронического менингита включают множество заболеваний, в том числе саркоидоз, васкулит, болезнь Бехчета, злокачественные опухоли, такие как лимфомы, лейкемии, меланомы, некоторые виды карцином и глиом (в частности, глиобластома, эпендимома и медуллобластома). В качестве неинфекционных причин фигурируют также химические реакции на эндолюмбальное введение некоторых препаратов.
Широкое применение иммунодепрессантов и эпидемия СПИДа привели к росту заболеваемости грибковым менингитом. Наиболее вероятным возбудителем заболевания у больных СПИДом, лимфомой Ходжкина или лимфосаркомой, а также у лиц, длительно получающих высокие дозы глюкокортикоидов, будут представители Cryptococcus spp., в то время как представители родов Coccidioides, Candida, Actinomyces, Histoplasma и Aspergillus выявляются значительно реже.
Симптомы подострого и хронического менингита
В большинстве случаев клинические проявления те же, что и при остром менингите, но течение заболевания более медленное с постепенным развитием симптомов в течение нескольких недель. Лихорадка может быть минимальной, при этом практически всегда присутствуют головная боль, боль в спине, симптомы поражения черепных нервов и периферических нервов. Осложнение в виде сообщающейся гидроцефалии чревато развитием деменции. Повышенное внутричерепное давление индуцирует персистирующую головную боль, рвоту и снижает трудоспособность в промежутке от нескольких дней до нескольких недель. Без лечения возможен как летальный исход через несколько недель или месяцев (например, при туберкулезе или опухоли), так и хронизация симптомов на долгие годы (например, при лаймской болезни).
Диагноз и лечение подострого и хронического менингита
Наличие у больного острого или хронического менингита следует заподозрить при затяжном (>2 нед) развитии симптомов заболевания, включая менингеальные, а также очаговые неврологические симптомы (не обязательно), особенно если у больного имеются заболевания, могущие стать потенциальной причиной развития менингита (например, активная форма туберкулеза, рак). Для подтверждения диагноза исследуют ЦСЖ. КТ или МРТ необходимы для исключения объемного образования, ответственного за очаговые неврологические симптомы (т.е. опухоли, абсцесса, субдурального выпота) и для подтверждения безопасности люмбальной пункции. Давление ЦСЖ часто повышено, но может быть нормальным, характерен плеоцитоз с преобладанием лимфоцитов, концентрация глюкозы незначительно снижена, уровень белка высокий.
Потребность в дополнительном исследовании ликвора (специфическом окрашивании, посеве на селективные питательные среды для грибковых культур и кислотоустойчивых бацилл) определяется исходя из клинико-анамнестических данных и имеющихся факторов риска. В частности, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, ВИЧ-инфицированных или из эндемических по туберкулезу регионов есть основания заподозрить туберкулез. Для бактериоскопической идентификации возбудителя требуется специальное окрашивание на кислотоустойчивость или использование иммунофлуоресцентных красителей, а также более трудоемкая и тщательная бактериоскопия 30-50 мл ликвора, что требует проведения 3-5 люмбальных пункций. Золотым стандартом диагностики является получение культуры с последующей идентификацией, что требует дополнительно 30-50 мл ликвора, а также от 2 до 6 нед времени. Одним из специфических методов диагностики туберкулезной инфекции является детекция тубулостеариновой кислоты в ликворе методом газожидкостной хроматографии, однако в силу технической сложности этот метод имеет ограниченное применение. ПЦР является наиболее перспективным методом быстрой диагностики туберкулеза, но может дать ложноположительный или ложно-отрицательный результат, отчасти из-за различий в действующих в лабораториях стандартов.
Бактериоскопическую диагностику грибов Cryptococcus проводят во влажном препарате или после окраски тушью. В посевах ЦСЖ культуры Cryptococcus и Candida вырастают в течение нескольких дней, культуры других, менее распространенных возбудителей грибковых инфекций, растут в течение нескольких недель. Высокочувствительным и специфичным методом диагностики криптококковой инфекции является определение криптококкового антигена в ЦСЖ. Для выявления неиросифилиса проводят нетрепонемную реакцию с ЦСЖ (тест VDRL - исследовательских лабораторий венерическихзаболеваний). Обнаружение антител к Borrelia burgdorferiв ликворе подтверждает диагноз лаймской болезни.
Для верификации неопластического менингита опухолевые клетки должны быть обнаружены в ЦСЖ. Вероятность обнаружения зависит от имеющегося в распоряжении количества ЦСЖ, частоты забора ликвора (злокачественные клетки могут попадать в ликвороциркуля-цию эпизодически, поэтому повторные пункции повышают вероятность их обнаружения), места забора ликвора (в ликворе из цистерн вероятность обнаружения выше), а также безотлагательной фиксации образца для сохранения морфологии клеток. 95 % чувствительность анализа обеспечивается забором ЦСЖ в количестве от 30 до 50 мл (для чего требуется 5 люмбальных пункций) с немедленной доставкой в лабораторию. При подозрении на нейросаркоидоз определяют уровень АПФ в ликворе, обычно он повышен у половины обследуемых. Для диагностики и мониторинга активности некоторых видов опухолей используют опухолевые маркеры (например, растворимый CD27 при лимфоидных опухолях - остром лимфобластном лейкозе и неходжкинской лимфоме). Однако диагноз болезни Бехчета ставится только на основании клинических симптомов и не подтверждается специфическими изменениями ликвора.
Лечение направлено на основное заболевание, вызвавшее подострый или хронический менингит.
[4]