Правовые аспекты вакцинопрофилактики
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» обеспечивает:
- бесплатное проведение прививок Национального календаря и Календаря по эпидпоказаниям, в системах государственного и муниципального здравоохранения;
- социальную защиту граждан в случае поствакцинальных осложнений;
- разработку федеральных и региональных программ вакцинопрофилактики;
- использование эффективных и безопасных МИБП.
Закон четко определяет право граждан на:
- получение от медработников полной и объективной информации о необходимости
- прививок, последствиях отказа от них и возможных осложнениях;
- выбор государственных, муниципальных или частных форм здравоохранения;
- бесплатные прививки и медицинский осмотр, а при необходимости - лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
- отказ от профилактических прививок.
Отказ от прививки оформляется за подписью прививаемого или его опекуна, при отказе от подписи - подписью 2 медработников. Это положение соответствует Хельсинской Декларации, но оно обязывает врача разъяснять опасность отказа от прививок, нарушающее право на жизнь и здоровье (Венская Декларация 1993 г., Оттавская Декларация, принятая Всемирной медицинской ассоциацией в1998 г.). Необоснованный отвод ребенка от вакцинации может быть приравнен к неоказанию необходимой медицинской помощи. В случае отказа граждан от профилактических прививок Закон предусматривает определенные права государства; к ним относятся:
- запрет на выезд в страны, где требуются конкретные прививки;
- временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения при возникновении массовых инфекционных заболеваний или угрозе эпидемий;
- отказ в допуске к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями;
- возможность вмешательства без согласия граждан при проведении противоэпидемических мероприятий, регламентируемых санитарным законодательством.
Закон обеспечивает социальную защиту граждан при возникновении нижеследующих - тяжелых и/или стойких нарушений здоровья вследствие прививок:
- Анафилактический шок.
- Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевтический отек, синдромы Стивенса-Джонсона, Лайелла, сывороточной болезни).
- Энцефалит.
- Вакцино-ассоциированный полиомиелит.
- Поражения ЦНС с генерализованными или фокальными остаточными проявления приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полинерит, в т.ч. с проявлениями судорожного синдрома.
- Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные БЦЖ.
- Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.
В этих случаях выплачивается государственное единовременное пособие в соответствии с новой редакцией этих статей Закона.