^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, пульмонолог

Новые публикации

Препараты

Рабифин

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рабифин – медикамент, используемый для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим, кому назначают Рабифин, особенности и указания по его применению.

Фармакологическая группа лекарства – средства, для лечения и профилактики язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других патологий со стороны органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Рабифин относится к ингибиторам протонной помпы.

Рабифин – препарат протонной помпы, применяемый для лечения и профилактической терапии заболеваний органов пищеварения. Лекарство отпускается только по врачебному рецепту.

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению Рабифин

Рабифин – это лечения и профилактика таких заболеваний, как:

  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Язва желудка
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Не язвенная диспепсия
  • Хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка (в стадии обострения)
  • Эрадикация Нelicobacter pуlоri (при комбинированной терапии с антибактериальными средствами)
  • Синдром Золлингера-Эллисона.

Перед началом приема необходимо проверить пациента на наличие любых злокачественных новообразований. Больным с онкологией данный медикамент не назначают. Если таблетки приписывают пациентам с нарушениями функции почек и печени тяжелой степени, то следует соблюдать особую осторожность на ранних стадиях терапии. Лекарство не назначают пациентам детского возраста, так как на сегодняшний день нет опыты его применения у данной возрастной категории.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Форма выпуска

Таблетированная форма выпуска упрощает процесс применения, так как у больного есть возможность рассчитать необходимую дозировку и количество приемов. Международное название фармацевтического средства – рабепразол.

Основные физико-химические свойства: таблетки желтого цвета, круглой формы, с растворимой в желудке оболочкой и гладкой фаской. 1 капсула может содержать 10 или 20 мг действующего вещества. В качестве вспомогательных веществ выступают: магния оксид, целлюлоза микрокристаллическая, титана диоксид, маннитол, гидроксипропилметилцеллюлоза и другие компоненты.

trusted-source[5], [6]

Фармакодинамика

Фармакодинамика Рабифин указывает на то, что Рабифин относится к классу антисекреторных соединений, то есть к заменителям бензимидазола. Медикамент не имеет антихолинергических свойств, но угнетает секрецию желудочной кислоты (ингибирование фермента Н + / К + -АТФазы) на поверхности париетальных клеток желудка. Данная ферментная система относится к протонным, то есть кислотным насосам. Именно поэтому лекарство классифицируется как ингибитор протонной помпы желудка, блокирующий кислоту на финальной стадии выработки.

Антисекреторный эффект наступает через час после приема и достигает максимума через 2-4 часа. Эффективность действующего вещества относительно угнетения секреции кислоты увеличивается при систематическом применении лекарства. Но стабильное действие достигается через 72 часа после начала приема. После завершения применения в течение 2-3 дней секреторная активность восстанавливается.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14],

Фармакокинетика

Фармакокинетика Рабифин – это процессы абсорбции, метаболизма, распределения и выведения лекарства. Рассмотрим детальнее каждый из процессов:

  • Абсорбция – действующее вещество абсорбируется в кишечнике, максимальная концентрация в плазме крови наступает через 3-4 часа при приеме дозы в 20 мг. При пероральном применении биодоступность составляет 52% и не увеличивается при многократном использовании. Прием пищи не влияет на абсорбцию.
  • Распределение – рабепразол связывается с белками крови на уровне 96,3%.
  • Метаболизм – главными метаболитами являются карбоновая кислота и тиоэфир. В низких концентрациях присутствуют и второстепенные метаболиты: конъюгат меркаптуровой кислоты, сульфон и диметилтиоефиром. Незначительную антисекреторную активность имеет диметильовий метаболит, но он не присутствует в плазме крови.
  • Выведение – 90% принятой дозы выводится с мочой в виде метаболитов: карбоновой кислоты и конъюгата меркаптуровой кислоты.

Если лекарство используется пациентами с почечной недостаточность на поддерживающем гемодиализе, то процесс распределения схож с активностью Рабифина у здоровых пациентов. Период полувыведения занимает от 1 до 4 часов. При этом учитывалась увеличенная вдвое дозировка. При применении таблеток пациентами с печеночной недостаточностью период полувыведения увеличивается в 2-3 раза. Период полувыведения занимает около 12, 3 часов.
Фармакокинетические процессы у пациентов пожилого возраста, то есть процессы выведения, распределения и метаболизма увеличиваются вдвое. Максимальная концентрация в плазме крови увеличивается на 60%, но признаки аккумуляции отсутствуют.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26],

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы подбираются для каждого пациента индивидуально.

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и пептическая язва желудка – по 20 мг два раза в сутки. Курс лечения от 2 до 4 недель, при поддерживающей терапии принимают по 10 мг один раз в сутки до 12 месяцев.
  • Не язвенная диспепсия – 20-40 мг раз в сутки на протяжении 2-3 недель.
  • Для уничтожения Н. pуlоri – 20 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней. Эрадикационная терапия проводится с антибиотиками (амоксициллин, кларитромицин, тетрациклин), метронидазолом, фуразолидоном и препаратами висмута.
  • Синдром Золлингера-Эллисона – начальная доза 60 мг в сутки и при необходимости увеличивается.
  • Хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка (в стадии обострения) – по 20-40 мг в сутки на протяжении 2-3 недель.

Таблетки не разжевывают и не измельчают, средство нужно глотать целиком.

trusted-source[34], [35], [36], [37], [38]

Использование Рабифин во время беременности

Использование Рабифин во время беременности запрещено. Противопоказания основаны на том, что возможность применения таблеток недостаточно исследована. Экспериментально доказано, лекарство проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. Исходя из этого, медикамент не рекомендован в период лактации, при его применении нужно прекратить грудное вскармливание.

Учитывая профиль побочных эффектов действующего вещества, Рабифин не рекомендуется использовать при управлении механизмами. Таблетки могут вызывать сонливость и дерматологические реакции.

Противопоказания

Противопоказания  Рабифин основаны на влиянии действующего вещества на организм пациента. Таблетки запрещено использовать при:

  • Индивидуальной непереносимости рабепразола
  • Гиперчувствительности к веществам, замещенным бензимидазола или к любому другому ингредиенту
  • В период беременности и лактации
  • Детском возрасте пациентов

С особой осторожность медикамент применяют при почечной и печеночной недостаточности. Это связано с тем, что рабепразол изменяет свои фармакокинетические свойства.

trusted-source[27], [28], [29]

Побочные действия Рабифин

Побочные действия Рабифин возникают при несоблюдении указаний по его применению. Фармацевтическое средство хорошо переносится, а побочные эффекты имеют незначительный или умеренный характер. Чаще всего больные жалуются на нарушения со стороны печени и пищеварительного тракта: метеоризм, отрыжка, боли в животе, диарея и запор. Кроме этого может быть повышение активности печеночных ферментов, сухость во рту и нарушение вкуса.

Нарушения возможны со стороны системы кроветворения и нервной системы: лейкопения, головокружение, сонливость, головные боли, возбуждение. Неблагоприятные действия проявляются в виде аллергических реакций: бронхоспазм, кожная сыпь и зуд, ангионевротический отек. В редких случаях возможные боли в спине и груди, инфекции мочевыводящих путей, синусит, фарингит, нарушение зрения, повышенная потливость и увеличение массы тела.

trusted-source[30], [31], [32], [33]

Передозировка

Передозировка возникает при превышении рекомендуемой дозировки или длительном применении. Чаще всего пациенты жалуются на такие симптомы, как:

  • Головные боли
  • Сухость во рту
  • Тошнота и рвота
  • Сонливость
  • Повышенная потливость

Для устранения неблагоприятных симптомов проводится поддерживающая терапия и симптоматическое лечение.

trusted-source[39], [40], [41], [42], [43]

Взаимодействия с другими препаратами

Взаимодействие Рабифин с другими препаратами возможно при соответствующих врачебных показаниях. Рабепразол, как и подобные ингибиторы протонной помпы не вступают во взаимодействие с медикаментами, которые метаболизируются ферментами системы СУР450 (варфарин, фенитоин, теофиллин, диазепам). Действующее вещество вызывает длительное снижение выработки соляной кислоты, но может работать со средствами, абсорбция которых зависит от рН содержимого желудка.

Рабепразол снижает концентрацию кетоконазола в плазме крови на 33% и повышает минимальную концентрацию дигоксина на 22%. Поэтому при взаимодействии данных препаратов требуется корректировка дозы. При одновременном применении с активным метаболитом кларитромицина увеличивается концентрация активного компонента на 24%. Лекарственное средство не взаимодействует с жидкими антацидами и пищей.

trusted-source[44], [45], [46], [47], [48], [49],

Условия хранения

Условия хранения Рабифин – таблетки необходимо держать в оригинальной упаковке, в недоступном для детей и защищенном от солнечного света месте. Температура хранения не должна превышать 25°С.

При несоблюдении правил хранения лекарство теряет свои фармацевтические свойства и запрещено к применению. 

trusted-source[50], [51], [52], [53], [54]

Срок годности

Срок годности составляет 24 месяца с даты производства, указанной на упаковке медикамента. По истечению данного срока таблетки запрещено принимать и необходимо утилизировать. 

trusted-source[55],

Производитель

Инд - Свифт Лтд, Индия

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Рабифин" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.