Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ректороманоскопия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ректороманоскопия - основной метод визуального исследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной - изучает состояние слизистой оболочки на участке протяженностью 30 см. В последние годы на смену жесткому ректороманоскопу пришли гибкие сигмоскопы на стекловолокне, дающие возможность осмотреть полностью левые отделы толстой кишки - место наиболее частой локализации опухолей. В отдельных случаях, используя специальные приемы, сигмоскопом удается осмотреть не только левые отделы, но и всю толстую кишку, но для этих целей удобнее колоноскопы длиной 140-150 см (длина сигмоскопа - 90 см).
Этот метод называют также сигмоскопией, поскольку в обследовании участвует также сигмовидная кишка. Чтобы поставить правильный диагноз человеку с азапором, нужно изучить состояние прямой кишки. Как она расположена, нет ли в ней дефектов или поражений? Все ли отделы прямой кишки работают нормально? Технические приспособления при проведении ректороманоскопии помогут сделать это правильно.
Что такое ректороманоскопия, или сигмоскопия?
Это доступный и очень информативный способ диагностики оболочки прямой кишки, который используется при обследовании пациентов с запором. Название это происходит от латинского слова rectus, что в переводе обозначает прямой. Раньше именно так называлась сигмовидная кишка, которая дала еще одно, теперь устаревшее название методу – сигмоскопия.
Что обозначает этот метод диагностики? Это значит, что врач сможет осмотреть слизистую оболочку и сигмовидную кишку (прилегающую к прямой кишке ее часть) с помощью специального прибора – ректороманоскопа. Его вводят в задний проход в прямую кишку.
Что представляет собой ректороманоскоп?
Это трубка из металла, которая имеет длину от 15 до 35 см, а ее диаметр чуть более одного сантиметра. Конец трубки необычный – к нему подведено специальное устройство с источником света - окуляр, посредством которого можно рассмотреть все, что делается в анальном проходе. К этому устройству также подключен насос, который нагнетает воздух в прямую кишку. Этот насос сделан в виде специального двойного баллончика.
Безопасна ли ректороманоскопия?
И врачи, и пациенты утверждают, что да, это безопасный метод. К тому же, для здоровья это совершенно безболезненно. И позволяет прекрасно провести исследования, обнаружив, что действительно творится в прямой кишке. Метод этот используется в условиях амбулатории и не требует времени, проведенного в стационаре. Также метод ректороманоскопии врачи квалифицированно проведут в диагностическом центре или специализированной поликлинике.
Как проводится ректороманоскопия?
Больной располагается на специальном столе или кушетке и принимает коленно-локтевую позу. Затем врач смазывает конец трубки вазелином, надевает резиновые перчатки и вставляет эту трубку ректороманоскопа в прямую кишку. Чтобы расправить стенки прямой кишки для лучшего просмотра, посредством двойного насоса в прямую кишку подкачивается немножко воздуха.
Врач осторожно продвигает трубку внутрь прямой кишки и одновременно осматривает ее состояние, особенно - слизистую. Это состояние прямой кишки отображается на экране, подключенном к ректороманоскопу.
Что выявляется в ходе ретроманоскопии?
В ходе этого диагностического метода обследования выявляется, каково состояние слизистой оболочки прямой кишки, нет ли в ней трещин, ранок. Нет ли в прямой кишке крови, гнойных отложений, а также слизи, не сужена ли прямая кишка, нет ли в ней опухолей или воспаления. А также не обнаружатся ли полипы.
Если в прямой кишке посредством метода ретроманоскопии обнаружатся паталогические изменения, можно будет проще бороться с запором и геморроем. Кстати, о геморрое – с помощью этого метода можно обнаружить воспаление и увеличение кавернозных тел, которые находятся в прямой кишке и выглядят как виноградинки.
Тогда можно будет обнаружить геморрой в начальной его стадии и быстрее справиться с этим заболеванием. Врач сможет легко определить размеры «виноградинок» - воспаленных кавернозных тел, а также выяснить, нет ли признаков тромбоза и воспалительных процессов в прямой кишке.
Методом ретроманоскопии можно также обнаружить, в каком состоянии ткани, взяв их пробы с помощью соскоба. И тогда можно будет сделать диагностику на предмет злокачественных опухолей в прямой кишке. Их обнаружение поможет начать лечить эти опухоли на ранних стадиях, что более успешно, чем при запущенных формах рака.
Почему ретроманоскопия так хороша?
В Оксфордском университете ретроманоскопию предпочитают проводить как очень безопасную процедуру по нескольким причинам.
Ретроманоскопия - лучший способ диагностировать рак толстой кишки – это вторая наиболее распространенная причина смерти от рака в Соединенных Штатах.
Эта процедура также может быть использована, чтобы помочь исследовать проблемы прямой кишки, такие как кровотечения, боли в животе, понос или запор
Из этой процедуры можно сделать по крайней мере три вывода
- Вы здоровы, и никакие другие исследования не нужны (Хотя ретроманоскопия - наиболее важный инструмент в оценке рака толстой кишки, очень маленький процент людей с нормальными выводами после ретроманоскопии впоследствии выявляют, что у них рак).
- Производится подробная диагностика вашего конкретного заболевания.
- Пациенту, возможно, потребуется дополнительное тестирование, консультирование, терапия, или последующая диагностика.
Несколько ведущих медицинских групп рекомендуют регулярное обследование мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше для выявления рака толстой кишки и доброкачественных (безвредных) полипов каждые 3-5 лет методом ретроманоскопии.
Младшие по возрасту пациенты могут не так часто проводить эту процедуру, если у них нет близких родственников с раком толстой кишки.
Подобная ретроманоскопии скрининг-процедура известна как колоноскопия. Основное их отличие состоит в том, что при колоноскопии трубка идет вверх по толстой кишке дальше, чем при ретроманоскопии.