^

Здоровье

Рентген головы

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Самым доступным и достаточно информативным методом визуализации костей черепа является рентген головы или краниография. Это исследование обычно назначается при подозрении на патологии костных структур, тем не менее, даже по обзорному ренгеновскому снимку можно предположить наличие опухоли головного мозга, гематомы или участка ишемии, даже – внутричерепной гипертензии, после чего вести поиск в конкретном направлении.

Краниография используется в диагностических целях уже не одно десятилетие и до сих пор не потеряла актуальность.

Показания

Рентгенография костей черепа всегда показана пациентам с травмами головы. [1]

Основанием для проведения такого исследования может быть подозрение на врожденные и приобретенные патологии черепной коробки – видимое нарушение симметрии, размеров и формы, жалобы пациента на тремор конечностей, нарушения координации движений, частые и мучительные головные боли, головокружение, тошноту, ухудшение зрения и слуха, боли при движениях челюстно-лицевых структур.

Подготовка

Специальной подготовки к проведению рентгена головы не существует. Не нужно соблюдать диету, проводить какие-либо процедуры, принимать лекарства. Уже находясь в рентген-кабинете, пациент снимает с головы и шеи металлические предметы, включая очки, серьги и съемные протезы.

К кому обратиться?

Техника проведения рентгена головы

Рентген головы делается в зависимости от необходимого ракурса и применяемого оборудования в положении сидя или лежа, иногда стоя. Пациент должен сохранять неподвижность несколько минут в момент снимка, о чем его предупреждает врач-рентгенолог. Для обеспечения удобства при удержании головы в нужном положении могут применяться прокладки из пенопласта, подушечки, фиксирующие ремни. Для защиты частей тела, не подлежащих исследованию, применяются свинцовые жилетки и фартуки.

Рентген головы ребенку делают только по жизненным показаниям. В детском возрасте врачи стараются применять альтернативные и более безопасные методы визуализации, например, УЗИ или МРТ. Однако состояние костных структур лучше всего можно оценить по рентгенограмме. Поэтому, если ребенок ударился головой, лучше исключить возможность повреждения костей черепа.

Рентген головы ребенку до года делается также при травмах головы, в том числе и полученных во время родов, а также – при подозрении на врожденные патологии, поскольку без диагностики можно упустить время для эффективного лечения.

Детям тщательно экранируют не подлежащие исследованию части тела. Наиболее сложным при выполнении рентгеновского снимка ребенку является обеспечение его неподвижности. Самым маленьким обычно делают рентген головы под действием седатации, детей постарше стараются уговорить, успокоить и зафиксировать в нужном положении. Для этого прибегают к помощи родителей. [2]

Беременность является противопоказанием для проведения рентгенологического исследования. Однако бывают обстоятельства (удары, падения, ДТП), когда рентген головы при беременности необходим. В этом случае прикрывают тело и особенно живот накидками, не пропускающими рентгеновские лучи.

Противопоказания к проведению

Абсолютными противопоказаниями к проведению планового обследования лучевыми методами является:

  • наличие психического заболевания, которое делает невозможным адекватное восприятие больным требований к проведению процедуры – он не понимает необходимости сесть или встать определенным образом, оставаться без движения непродолжительное время и пр.;
  • также обследование запрещено проводить беременным женщинам и детям до 15 лет, поскольку облучение может оказать тератогенное действие и негативно повлиять на развитие костей у ребенка.

В экстренных случаях, когда рентген головы необходим по жизненным показаниям, его проводят всем категориям пациентов, тщательно соблюдая профилактические меры, обездвиживая медикаментозно людей, не способных находиться без движения.

Исследование посредством рентгеновского излучения не проводят людям, имеющим металлические либо электронные имплантанты в зоне диагностики. [3]

Временной рекомендацией является откладывание плановой процедуры до более благоприятного периода для людей со сниженным иммунным статусом.

Вреден ли рентген головы?

Диагностическая процедура практически безвредна, доза облучения низкая и время воздействия – очень короткое. Даже несколько рентгенологических исследований костей черепа в год не принесут значимого вреда. В среднем доза облучения при рентгене головы составляет 0,12 мЗв. Для сравнения эпидемиологические исследования на людях говорят о том, что минимальная онкоопасная доза облучения, полученная в детском возрасте, начинается с 50 мЗв. Этот же показатель в среднем составляет более 100мЗв.

Санитарной нормой считается доза облучения, полученная при рентгенологических обследованиях, 1 мЗв или шесть-семь рентгенов ежегодно. Поэтому, даже если в каком-то году Вам пришлось пройти, к примеру, восемь процедур лучевой диагностики, то в следующем – может не быть ни одной. 

А если сопоставить опасность излучения при рентгене головы с опасностью потерять жизнь или остаться инвалидом, то можно и превысить норму, записанную в справочниках, поскольку точный диагноз повышает гарантию успешного лечения.

Нормальные показатели

Исходя из жалоб больного, анамнеза и клинических проявлений может быть назначено рентгенологическое исследование костей черепа в одной или нескольких проекциях. Иногда назначается прицельное исследование конкретного участка головы.

При травмах, врожденных патологиях, жалобах больного на головную боль, головокружение, нарушение координации проводится обзорная рентгенография черепа. При этом обнаруживаются переломы и трещины в костях, смещения костных отломков; аномалии развития; искривление носовой перегородки и заболевания придаточных пазух носа.

Кроме этого, по рентгенограмме можно заподозрить наличие остеомиелита костей черепа по наличию очагов кальцификации (участки белого цвета, непроницаемые для лучей), остеопороза – по участкам разрежения кости. Внутричерепные очажки обызвествления трактуются как признаки хронического субдурального кровоизлияния; примерно также, только с более четкой округлой формой, выглядят олигодендромы и менингиомы (опухолевый кальциноз). [4]

На рентгеновском снимке также можно рассмотреть сосудистые изменения, характерные для высокого внутричерепного давления; нарушения, специфичные для расстройства метаболических процессов при избыточной секреции гормона роста (акромегалии) и размягчение костей при болезни Педжета. По одной только рентгенограмме не всегда можно сделать заключительный вывод о заболевании, но она может указать направление последующего диагностического поиска.

Достаточно часто людям назначают прицельный рентген области турецкого седла, чтобы выявить пролактиному, уточнить наличие остеопороза и рассмотреть получше особенности сосудистого рисунка при подозрении на внутричерепную гипертензию.

Популярно исследование с помощью рентгена височно- нижнечелюстных соединений, которое показывает артрит или артроз одноименного сустава, нарушение его функций. Такой снимок делают в двух положениях: в одном рот пациента открыт, в другом – закрыт.

При гнойном мастоидите назначают снимок области височной кости, прицельная рентгенография скуловой кости может выяснить причину боли при жевании и других движениях челюстями.

При черепно-мозговых травматических поражениях нередко встречаются переломы в области глазниц. При этом исследовании можно обнаружить и наличие инородного тела в глазу. [5]

Прицельно просвечивают кости носа, который часто страдает от травм лица, как самая выдающаяся его часть. Популярным назначением является рентгенография нижнечелюстной области. В основном, они назначаются при подозрении на переломы, однако таким способом можно обнаружить опухоли и некоторые воспалительные заболевания.

Осложнения после процедуры

При рентгене любой области тела воздействие низкоинтенсивных источников ионизирующего излучения происходит непосредственно в момент проведения процедуры. Электромагнитные волны, которые используются в рентгенологической аппаратуре, не накапливаются в организме. Поэтому «выводить» после процедуры из организма нечего. Даже при проведении повторных рентгенов головы никакие немедленные осложнения после процедуры возникнуть не могут. Поэтому, когда люди жалуются, что им плохо после рентгена головы, это объясняется другими факторами. Во-первых, вряд ли им было хорошо до проведения исследования, обязательно были какие-либо жалобы, поскольку лучевую диагностику не проходят просто так, из прихоти. Во-вторых, мнительность, волнение, ожидание осложнений также делают свое дело.

Тем не менее, рекомендуется делать рентген головы только по назначению врача, кроме того, если это не разовое мероприятие, то желательно следить за полученной в течение жизни во время диагностических процедур дозой облучения. Потому что главное последствие после процедуры – превышение допустимой среднегодовой дозы облучения, но для этого нужно пройти больше двадцати исследований в год. Так что бояться осложнений не стоит.

А вот отказ от диагностики может вызвать серьезные последствия, сопряженные с риском для жизни.

Отзывы рентген головы имеет самые благоприятные. Процедура кратковременная, не доставляет никаких предварительных хлопот и не вызывает неприятных ощущений. Совет по повышению эффективности обследования и уменьшению дозы облучения – по возможности выбирать кабинет, оснащенный цифровым рентгенологическим аппаратом.

Случается, конечно, что после рентгенографии появляется необходимость в компьютерной томографии (если у пациента высокая плотность костной ткани, послойное исследование более информативно) или магниторезонансном исследовании (когда предполагается наличие патологий сосудов или вещества головного мозга).

Для исследования повреждений костных структур рентгенография остается методом выбора, благодаря дешевизне и наличию рентген-кабинетов практически во всех поликлинических отделениях.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.