Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Шейный спондилез
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
Причины шейного спондилеза
Шейный спондилез вследствие заболевания остеоартроза встречается часто. Иногда, особенно на фоне врожденно узкого (< 10 мм) позвоночного канала, он приводит к сдавливанию спинного мозга с развитием миелопатии. Остеофиты межпозвоночного отверстия, чаще на уровне C5-6 и С7-8 могут приводить к развитию радикулопатии. Проявления определяются тем, какие именно структуры вовлечены. Врожденно узкий канал повышает риск шейного спондилеза.
Симптомы шейного спондилеза
Компрессия спинного мозга обычно приводит к постепенно нарастающему спастическому парезу и/или парестезиям в кистях и стопах, рефлексы могут быть повышены. Возможен асимметричный несегментарный неврологический дефицит, усиливающийся при кашле или пробе Вальсальвы, а также центромедуллярный синдром. Со временем на уровне поражения появляются мышечная атрофия и вялый парез верхних конечностей в сочетании со спастичностью ниже этого уровня.
Компрессия нервных корешков приводит к раннему возникновению корешковых болей, затем может развиваться слабость, снижение рефлексов и мышечная атрофия.
О шейном спондилезе следует подумать в случае, когда у пожилого пациента с остеоартрозом или корешковыми болями на уровне C5 или С7 выявляется характерный неврологический дефицит.
Диагностика шейного спондилеза
При симптомах поражения шейных корешков или спинного мозга, показаны МРТ и электродиагностические исследования (ЭМГ, соматосенсорные и моторные вызванные потенциалы). Рентгенография позвоночника с визуализацией межпозвоночных отверстий в косых проекциях выявляет остеофиты и снижения высоты межпозвоночных дисков, но чувствительность и специфичность этих изменений невелики. Если сагиттальный диаметр позвоночного канала в шейном отделе меньше 10 мм, риск компрессии спинного мозга высок.
[8]
К кому обратиться?
Лечение шейного спондилеза
Иногда симптомы шейного спондилеза спонтанно регрессируют или стабилизируются. Консервативное лечение включает ношение мягкого ортопедического воротника и прием НПВП или других легких анальгетиков. Шейный спондилез оперируется, применяя декомпрессионную ламинэктомию, которая показана при компрессионной миелопатии, а при радикулопатии - при неэффективности консервативного лечения и/или электродиагностическом подтверждении неврологической дисфункции.
При вовлечении спинного мозга необходимо проведение ламинэктомии, задний доступ уменьшает компрессию, но при этом приходится оставлять передние остеофиты, и в итоге может развиться нестабильность позвоночника и кифоз, поэтому в настоящее время все чаще прибегают к переднему доступу. При изолированной радикулопатии показано нехирургическое лечение с применением НПВП и ношением мягкого шейного ортопедического воротника. При неэффективности может потребоваться хирургическая декомпрессия.