^

Здоровье

A
A
A

Сифилис носа

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Сифилис носа подразделяется на приобретенный и врожденный. Приобретенный сифилис носа может появляться во всех трех периодах - первичном, вторичном и третичном. Наибольшее практическое значение имеет сифилис носа в третичном периоде.

Приобретенный сифилис носа

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причина сифилиса носа

Возбудителем является бледная трепонема, имеющая вид тонкой спиральной нити длиной от 4 до 14 мкм с мелкими равномерными завитками.

Сифилис носа в первичном периоде (6-7 нед) проявляется твердым шанкром, является весьма редкой локализацией. По статистическим данным, в XX в. первичный экстрагенитальный шанкр встречался в 5% случаев от всех заражений, из этих 5% лишь 1% приходился на первичный сифилис носа. Инфицирование происходит главным образом путем пальцевого переноса инфекции при ковырянии в носу, поэтому основной локализацией шанкра является преддверие носа.

Патологическая анатомия

Через 3-4 нед после инфицирования в месте внедрения инфекции возникает первичный аффект, включающий в себя твердый шанкр и регионарный (поднижнечелюстной) лимфаденит. Твердый шанкр, или первичная сифилома, представляет собой небольшую безболезненную эрозию (0,5-1 см) или язву округлой или овальной формы, с ровными краями и плотным инфильтратом в основании, с гладкой блестящей поверхностью красного цвета. Инфильтрат содержит большое количество лимфоцитов и плазмоцитов. Возникающий в месте инфильтрата эндартериит обусловливает сужение кровеносных сосудов и, как следствие, - некроз и изъязвление пораженной ткани. Через 5-7 дней после появления твердого шанкра увеличиваются ближайшие к нему лимфатические узлы - ипсаурикулярные или подуглонижнечелюстные. Они плотные, диаметром до 2-3 см, безболезненные, не спаянные с кожей и между собой, кожа над ними не изменена.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13],

Симптомы сифилиса носа

Возникающие изменения в месте внедрения инфекции являются, как правило, односторонними, носят сначала острый воспалительный характер: болезненная припухлость в области преддверия носа на уровне передненижнего отдела перегородки носа. Вслед за этим возникает язва с приподнятыми краями, плотным дном и безболезненная на ощупь. Через неделю возникает регионарная аденонатия.

Диагноз устанавливают на основании эпиданамнеза, характерных патологоанатомических изменений, а также при помощи серологических реакций Вассермана, Кана, Закса - Витебского, реакции иммунофлюоресценции, которые становятся положительными лишь через 3-4 нед после появления твердого шанкра.

Дифференциальную диагностику проводят со злокачественными опухолями, фурункулезом преддверия носа, волчанкой и некоторыми другими воспалительно-продуктивными процессами.

Лечение проводят средствами и методами, применяемыми в первичном периоде сифилиса. Местно назначают желтую ртутную мазь.

Сифилис носа во вторичном периоде проявляется иногда стойким двусторонним катаральным насморком, болезненными, мокнущими трещинами кожи в области преддверия носа, не поддающимися излечению. Сифилитические изменения слизистой оболочки носа в этом периоде встречаются редко, однако эти изменения могут наблюдаться в области слизистой оболочки полости рта и глотки, где они окружены диффузной эритемой.

Сифилис носа в третичном периоде возникает в 5-7% случаев через 3-4 года у больных, не получивших полноценного лечения. Иногда назальные формы третичного сифилиса могут возникать через 1-2 года после первичного заражения или через 20 лет после него. Третичный период характеризуется поражением кожи и слизистой оболочки, внутренних органов (чаще всего сифилитический аортит), костей, а также нервной системы (нейросифилис: сифилитический менингит, спинная сухотка, прогрессирующий паралич и др.).

Патологическая анатомия

В третичном периоде поражается слизистая оболочка перегородки носа, процесс распространяется на слизистую оболочку твердого и мягкого неба с образованием малоболезненных гуммозных инфильтратов синюшно-красного цвета. Эти инфильтраты быстро распадаются и изъязвляются, разрушая костную и хрящевую ткань. Распад гуммы начинается с ее центральной части и приводит к образованию глубокой язвы с отвесными плотными краями, дно которой покрыто некротическим распадом. Образование прободных отверстий в перегородке носа, мягком и твердом небе служит причиной тяжелых нарушений дыхания, речи и приема пищи. Некроз и распад внутренних костной и хрящевой тканей носа приводит к образованию секвестров. В последующем развивается выраженный атрофический ринит и рубцовое обезображивание пирамиды носа.

trusted-source[14],

Клиническое течение сифилиса носа

Больные предъявляют жалобы на заложенность носа, головные боли, усиливающиеся но ночам. Если гумма располагается в верхней части перегородки носа, то на спинке носа выявляются гиперемия, припухлость и болезненность при пальпации. Если гумма располагается в нижних отделах перегородки носа, то инфильтрат через некоторое время появляется в области неба по средней линии в виде красноватой припухлости. Наиболее заметны внешние признаки гуммы при ее локализации в области костей носа. В области корня носа возникает быстро увеличивающийся инфильтрат, покрытый гиперемированной кожей, спинка носа расширяется, а в коже образуются свищи, через которые выделяются костные секвестры и некротические массы.

При передней риноскопии определяется гиперемированная, отечная слизистая оболочка, покрытая слизи-сто-сукровичными выделениями. При распаде гуммы количество выделений увеличивается, они приобретают грязно-серую окраску с примесью крови, содержат костные и хрящевые секвестры, обладают сильным гнилостным запахом. При ощупывании зоны гуммозного распада пуговчатым зондом определяется обнаженная кость. Развитие процесса распада тканей приводит к тотальному разрушению эндоназальных структур и латеральных стенок носа с образованием единой огромной полости, объединяющей полость носа с верхнечелюстной пазухой. К этому времени у больного развивается необратимая аносмия. Процесс гуммозного распада протекает безболезненно, что является важным признаком диагностики сифилиса носа в третичном периоде, как и то, что сифилис носа в третичном периоде не сопровождается аденопатией.

Наиболее опасной формой сифилиса носа является локализация гуммозного процесса в области свода полости носа. Распад гуммы в этой области может привести к внутричерепным осложнениям. Такие же осложнения могут возникать при локализации сифилитического инфильтрата в области решетчатой кости или в клиновидной пазухе.

trusted-source[15], [16], [17]

Диагностика сифилиса носа

Диагностика затруднительна в начальной стадии сифилиса носа в третичном периоде, поскольку возникающие в носу воспалительные явления имеют сходные черты с острым банальным насморком, поэтому в случае беспричинно затянувшегося острого или подострого катарального ринита с тенденцией к появлению в полости носа необычного инфильтрата всегда следует помнить о «французской болезни пастуха Сифилуса». Окончательный диагноз на этом этапе ставят при помощи специфических серологических реакций.

Дифференцируют сифилис носа в третьем периоде от гипертрофического ринита, гематомы перегородки носа. Следует также знать, что некроз костей носа возникает только при наличии сифилитической инфекции и только в третьем периоде этой болезни. Образующиеся секвестры следует дифференцировать от инородного тела носа или ринолитов. Наличие отвратительного запаха выделяющихся из полости носа корок и расширение его полостей заставляет думать об озене. однако «сифилитический» запах отличается от озенозного, что нетрудно установить при соответствующем клиническом опыте, к тому же при озене никогда не бывает изъязвлений, распадающихся инфильтратов и секвестрации. Эти же отличия характерны и для риносклеромы, для которой совершенно не характерно изъязвление инфильтрата, хотя и наблюдается сужение носовых ходов. Наибольшие трудности возникают при дифференцировании сифилиса носа третьего периода от распадающейся злокачественной опухоли (почти всегда - одностороннее поражение) и волчанки носа. В первом случае окончательный диагноз устанавливают после биопсии и серологической диагностики. Во втором случае трудность заключается в том, что иногда третичный сифилис носа обретает черты псевдоволчанки и протекает без гуммозного распада и секвестрации. Следует также иметь в виду, что во всех случаях спонтанной перфорации перегородки носа, возникшей на фоне не идентифицированного инфильтрата, всегда следует предполагать наличие сифилитической инфекции и проводить соответствующие диагностические мероприятия. Во всех сомнительных случаях проводят биопсию и без исключения - серологические пробы. Не последнее место в диагностике сифилиса носа занимает пробное антисифилитическое лечение.

trusted-source[18], [19]

Врожденный сифилис носа

У новорожденных типичным проявлением врожденного сифилиса носа является упорный насморк, появляющийся обычно через 2-6 нед после рождения. Вначале этот насморк ничем не отличается от обычного катарального воспаления, затем выделения из носа приобретают гнойный характер, в преддверии носа появляются кровоточащие трещины, а на верхней губе - экскориации. Возникает нарушение носового дыхания, которое резко затрудняет сосание. Диагностика облегчается, когда одновременно наблюдаются кожные сифилиды и специфические поражения внутренних органов. После себя ранние проявления врожденного сифилиса носа оставляют синехии в преддверии носа, атрофию слизистой оболочки носа и характерные рубцы в области углов рта.

trusted-source[20], [21]

Диагностика врожденного сифилиса носа

Поздние проявления врожденного сифилиса носа практически ничем не отличаются от таковых при сифилисе носа третичного периода.

Диагностика облегчается при установлении триады симптомов Гетчинсона, характерных для позднего врожденного сифилиса:

  1. деформации верхних средних резцов (зубы суживаются книзу наподобие долота, нижний край - в форме вогнутой кверху дуги; постоянные зубы подвержены раннему кариесу и гипоплазии эмали;
  2. паренхиматозный кератит;
  3. сенсоневральная тугоухость, обусловленная поражением ушного лабиринта.

В последнем случае при удовлетворительном воздушном проведении может отсутствовать или быть существенно снижено костное проведение звука. В некоторых случаях может отсутствовать и нистагменная реакция со стороны полукружных каналов вестбулярного аппарата. Диагностика также облегчается тем, что всем роженицам проводят серологические анализы для исключения сифилитической инфекции.

trusted-source[22], [23], [24]

Лечение врожденного сифилиса носа

Лечение сифилиса носа включает в себя комплекс мероприятий, предусмотренных соответствующими положениями и инструкциями по лечению больных, страдающих врожденным сифилисом.

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.