Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симметричная преимущественно проксимальная слабость в ногах
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины симметричной преимущественно проксимальной слабости в ногах:
- Болезни моторного нейрона.
- Миопатии.
- Полинейропатии.
Болезни моторного нейрона, например, ювенильные спинальные мышечные атрофии, особенно проксимальные формы, реже изначально симметричная форма бокового амиотрофического склероза, могут приводить, в зависимости от стадии процесса, к общей слабости или более изолированным параличам в проксимальных отделах ног с фасцикуляциями и выраженным повышением рефлексов или пирамидными знаками. Но эти заболевания чаще поражают верхние конечности; вовлечение нижних конечностей наблюдается обычно на фоне более генерализованного страдания мотонейронов и мышц.
Миопатии, при которых изначально поражаются только или преимущественно тазовый пояс и верхние отделы бедер. Это прогрессирующая мышечная дистрофия (тип II) с поражением тазового пояса, дистрофия Дюшенна (тип III), дерматомиозит, и т.д. Подобная локализация мышечной слабости наблюдается редко при миастении. Вовлечение мышц при других заболеваниях, сопровождающихся миопатией, наиболее часто отмечается в тазовом поясе (как при гипертиреоидизме, болезни Кушинга, гиперпаратиреоидизме, а также в картине уремии).
Полинейропатии иногда протекают с проксимальной акцентуацией вялых параличей. Такая картина описана при синдроме Гийена-Барре, токсической полинейропатии при интоксикации золотом, винкристином, а также при полинейропатиях на фоне гипертиреоза, гигантоклеточного артериита, порфирии.